Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

«Бедная девочка» на фоне Хатыни

«Бедная девочка» на фоне Хатыни

Наша либеральная интеллигенция ушла в глухую оборону, очевидно потрясенная наглостью и напористостью «ватки» в инциденте с постом экс-пиар-директора Леруа Мерлен. Произошло радикальное изменение тактики: вместо того, чтобы презрительно-высокомерно обличать «победобесов» в низменных инстинктах и общей интеллектуальной недоразвитости, защитники Паниной начали акцентировать внимание на ее сексуальной принадлежности (как вы можете так поступать по отношению к женщине!), нежном возрасте (тут, кстати, возникают некоторые сомнения) и необходимости воздерживаться от интернет-буллинга.
Начнем по порядку. Во-первых, как в свое время говорил хорошо известный всем Анатолий Ефремович, «она не женщина, она директор». И это правильная постановка вопроса, потому что выступала вышеупомянутая Панина в соцсетях не в качестве хрупкой фиалки на залитом солнцем поле, а в качестве пиар-директора нехилой по размера бизнеса компании. Тут я раскрою небольшой секрет, который наверняка известен всем публичным людям: если ты хочешь выражать свои взгляды и свое мнение по тем или иным вопросам, не нанося при этом репутационного ущерба компании, в которой ты работаешь, создай любой аккаунт, обзовись в нем хоть котиком, хоть мышкой, хоть Ларой Крофт и вперед!
Раз пишешь под своим именем, значит, так или иначе тебя будут связывать с местом твоей работы.
Второй момент — перед нам сотрудник PR, причем, как неоднократно подчеркивала сама Панина, с большим стажем работы в этой сфере, с регалиями и званиями, с признанием со стороны как российских, так и иностранных коллег. Предполагается, что такой человек должен знать, как его слово отзовется. И должен знать, что словом можно ранить даже сильнее, чем ножом или топором. Поэтому я позволю себе усомниться в том, что она не ведала, что творила — да и некоторые аспекты в ее печально прославившемся посте наводят на размышления.
Теперь, если позволите, перейду к разбору самого поста. Выделю реперные точки — обезумевшие футбольные фанаты, девушка, сожжение заживо. Сочетание этих реперных точек вызывает в памяти другое событие, произошедшее в другой стране несколько лет назад. Там тоже были фанаты, там тоже было сожжение, и тоже была девушка…, если уж быть точным, то далеко не одна девушка, а только по официальной версии 48 человек. Повторюсь — по официальной версии, поскольку есть и другие, куда более леденящие душу цифры.


Почему такое совпадение? Потому, что эта самая Панина — не дурочка, хотя в последние два-три дня она усиленно пытается предстать перед разъяренной «ваткой» в этом качестве. Она своим постом провела параллель со следующим посылом — а чем вы, «победобесы», собственно говоря, отличаетесь от тех фанатов? Там обезумели — и здесь обезумели, там сожгли — и здесь сожгли. Ну, значит, нечего вам обвинять соседей по глобусу в преступлении против человечества, вы ничуть не лучше их.+
Мне кажется, именно это и взбесило тех, кого несостоявшаяся графиня в лучших традициях самопровозглашенной аристократии назвала известным термином. Возможно, не все даже поняли, какую рану она расковыряла своим постом, какие воспоминания оживила в сердцах людей, но реакция «ватки» говорит сама за себя. Ее пост не был, как она сейчас старается всех убедить, эмоциональной реакцией на шум под окном. Ее пост был хорошо продуманным, подлым ударом, призванным причинить людям максимально возможную боль.
И вот этого простить нельзя. Не употребление унижающих человеческое достоинство терминов, не надменные заявления о том, что ее предки наших предков на конюшнях пороли. Это все ерунда. А не ерунда — попытка приравнять нас к украинским нацистам, и попытка за счет одной искаженной трагедии затмить ту трагедию, которая была реальной.
Анастасия Скогорева

Картина дня

наверх