Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

СПИРАЛИ ИСТОРИИ. СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

СПИРАЛИ ИСТОРИИ. СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Была одна европейская Страна. 

Большая, сильная и в общем не самая бедная. Вполне демократическая. Хотя, по сути, власть в ней делили между собой несколько богатейших магнатов и возглавляемых ими кланов. Они же выбирали из своего числа и очередного правителя. Под это дело, конечно, проводили выборы, но побеждал все равно тот кандидат, который устраивал магнатов. 

Страна была многонациональной. Но, титульной нацией считались, в основном, жители ее западной части. Культурные, образованные, настоящие европейцы. 

 

С востоком дела обстояли иначе. Тут была немного другая религия, культура, условия жизни и менталитет. На жителей востока представители титульной нации поглядывали свысока. 

Но, однажды, по весне, на восточных границах Страны вспыхнуло восстание. Повстанцы требовали для себя больше прав, свобод и привилегий — ничего запредельного. Но, власти Страны сочли ниже собственного достоинства вступать в переговоры. На усмирение недовольных отправили войска. Части регулярной армии плюс персональные отряды одного из магнатов. В бою они потерпели сокрушительное поражение. Это сочли трагической случайностью. Но, и следующее генеральное сражение войска Страны и магнатов проиграли. Армия повстанцев продвигалась на запад, штурмуя город за городом и натурально вырезая представителей титульной нации.

Постепенно, почти половина территории Страны была охвачена восстанием. 

Правительство таки пошло на переговоры и заключило мир на условиях повстанцев. Это, впрочем, не остановило войну и она продолжалась еще несколько лет. В итоге, Страна была истощена, чем и воспользовались ее соседи, поделившие территорию бывшего государства между собой. 

Дело было в 17 веке. Страна называлась Речь Посполитая, титульной нацией были поляки, а повстанцами — запорожские казаки. 

Все остальные совпадения и аллюзии — не более чем историческая случайность...

 

Иван Ступак

Картина дня

наверх