5 фактов о советской каске (СШ-40)

 
Эта каска множество раз спасала жизнь наших дедов! Была создана путем проб и ошибок, но в конечном итоге вышло очень эффективное средство защиты. Что ещё можно сказать о ней?
Поверьте, всегда есть, что добавить. Снова не буду разглагольствовать, постараюсь не говорить о характеристиках и цифрах, как всегда, просто пять фактов и не более того.

5. Проверено Буденным!

 
 
 
 
Уже в послевоенное время Буденный участвовал в комиссии, которая в очередной раз испытывала СШ-40 (стальной шлем). Он схватился за шашку, чем очень удивил окружающих, ударил с хорошим замахом, но на шлеме и следа нет. Как раз велись работы над улучшением сплава. После стал расстреливать его из нагана, а с ним снова всё в порядке.
 Буденному ничего не оставалась, кроме как поблагодарить разработчиков.

4. Чья лучше?

Испытание проходили немецкая каска М42 и наша СШ-40. Их подвергали обстрелу из: винтовки Мосина, револьверов, пистолетов-пулемётов, миномётов, а также забрасывали гранатами. По всем параметрам проигрывала немецкая каска, поскольку пробитий было в три раза больше, чем у нашей.

3. Желанный трофей

У фрицев быстро истощались ресурсы, поэтому было принято решение делать каски чуточку потоньше и немного из другого сплава. Теперь понятно почему наша держала удар лучше? На поле боя фрицы уже знавшие, что наша будет покрепче, брали их себе в качестве трофея ( только неопровержимых подтверждений этому нет, а если есть, то напишите в комментариях) и быстро понимали почему у них и каска хуже. Спустя время шея, которая не привыкла к нагрузкам начинала болеть, а всё потому что СШ-40 весит около одного кг. Упор был на безопасность, а не на здоровую шею.

2. Набили шишки

Вы же не думаете, что её создали за месяц?

 

Первый подобный образец был разработан в 1936 году, оказался непрочным, в брак. Дальше 1939 год, здесь шлем плохо себя показал в условиях зимней войны(финская), снова в брак. В СШ-40 пытались снизить состав никеля, но это привело к большому количеству брака, поэтому в 1942 году вернули прежнее его количество.

1. О конкретном спасённом человеке

к вы знаете воевал и Юрий Никулин, так вот он на одной из встреч с работниками металлургического предприятия поведал им, что его каска спасла от трёх пуль. Он рассказывал, что до сих пор вспоминает звук столкновения пули с чем-то непробиваемым!

Источник ➝

С грустью о 75-ой годовщине освобождения Варшавы.

Ни для кого не секрет что в настоящее время сильно обострились взгляды на историю Второй Мировой войны, на причины её начала и на действия многих стран и их руководства, которые привели к её началу.

И одной такой страной является Польша, и недавно открытые архивные документы в нашей стране стали доступны всем, при том что эти документы давно были и опубликованы, и исследованы всеми, кроме нас. Не хочу углубляться в их обсуждение, уже немало копий сломано на этом поприще, и даже господин Путин попробовал озвучить выдержки из части этих документов, попробовав интерпретировать их в выгодном для России свете, чем вызвал в очередной раз, скажем так, удивление.

Это означает что по настоящему и сильная страна и сильный лидер не стесняется признать историческую правду, и даже извиниться за дела давно минувших дел, к которым он даже непричастен.

Но, увы, в нашей стране настоящая история скрывается всеми возможными способами, и поэтому сегодня в нашей стране будет салют, который отметит 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиках, а в самой Варшаве не будет ничего даже похожего на попытку отметить этот исторический факт.

Лично мне немного горько от этого, ведь в пожаре Второй Мировой сгорели жизни миллионов советских граждан, которые потом и кровью завоевали эту Великую Победу, вне всяких условий и признаний любых исторических фактов.

 
Страна Победителей и страна Побеждённых.
Страна Победителей и страна Побеждённых.

Мой дед и прадед прошли эту войну, и даже мой отец, пусть даже в животе моей бабушки, уже слышал взрывы и свист пуль и осколков этой Войны.

Дни и ночи битву трудную вели,

Этот день мы приближали, как могли!

Этот День Победы порохом пропах.

Это праздник с сединою на висках.

Эта радость со слезами на глазах.

Популярное в

))}
Loading...
наверх