Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.

 

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.

Она возвращалась на передовую за ранеными вновь и вновь, а потом прикрывала боевых товарищей, стреляя из автомата по позициям противника. Не думая о собственной жизни, Ирина Янина, спасала сослуживцев. 

Янина Ирина Юрьевна - медицинская сестра процедурного кабинета медицинской роты бригады оперативного назначения в городе Калач-на-Дону, сержант; первая и единственная женщина, получившая звание Героя России за боевые действия в Кавказских войнах.

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.

Уроженка города Талды-Курган, Ирина, 1966 года рождения, до развала Советского Союза проживала вместе с семьёй в Казахстане. Здесь вышла замуж, родила двоих детей. После окончания училища занималась самой мирной профессией на земле – работала медицинской сестрой в родильном доме. Но пришли 90-е годы, которые сделали русских в Казахстане чужими. И на семейном совете было принято решение перебираться в Россию. Так Ирина Янина с родителями и детьми оказалась в Волгоградской области.

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.

 
В небольшом городке их никто не ждал. Пришлось начинать всё с нуля: снимать жильё, устраиваться на работу, оформлять гражданство. Первым не выдержал муж. Ушёл, оставив жену с детьми без средств к существованию. Чтобы как-то поддержать семью, молодая женщина надела военную форму, устроившись в 1995 году в в/ч 3642.
К тому времени от острого лейкоза умерла младшая дочь. Ирине просто необходимо было заняться делом, чтобы пережить горе. Гарантированная зарплата, паёк и льготы военнослужащим определили её выбор

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.

С 1995 года Ирина была на службе по контракту во внутренних войсках МВД России. Дважды направлялась в район боевых действий в Чеченскую республику в 1995-1996 годах. 

Вторая Чеченская война началась с Дагестана. Сюда перебрались банды Басаева и наёмники Хаттаба, поддерживаемые исламистами Кадарской зоны. В июле 1999 г. в Махачкалу началась переброска спецназа и отрядов ВВ для предотвращения разжигания гражданской войны в республике. Уже 7 августа чеченские сепаратисты вошли в Ботлих. Перед федеральными силами была поставлена задача вытеснить их на территорию Чечни. В составе группы эвакуации бригады «Калач» Ирина Янина вновь оказалась на войне. Эта командировка оказалась для неё самой сложной. Жизнь в полевых условиях была тяжела. И в письме родителям, на которых она оставила одиннадцатилетнего сына, молодая женщина писала, что хочет домой. Она пожалела, что не оставила службу. Это были минуты слабости, после которых Ирина пообещала: «Повоюем и приеду домой».

Письмо Ирины родителям:

«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! 

Как ваши дела? Извините за то, что не писала. Я надеюсь, что у вас там лучше, чем у меня. 

Мы стояли в Кизляре, на границе с Чечней 6 дней, затем передвинулись на 600 метров и... началась война. 

Пью таблетки, чтобы поднять жизненную силу. 22-го числа мы выдвигаемся в Ботлих, поднимаемся в горы, затем укрепляемся и задача бригады — взять Ведено. Вот и представь, что я испытываю. Я стала заикаться и просто плакать. Раненых у нас много. Груза «200» мало. Кормят нас очень плохо, холодильников нет, поэтому все на тушенке. В Чечне объявили чрезвычайное положение и забирают мальчиков всех в 16 лет. Ну, мама, всего не напишешь. Приеду, дай Бог, домой, все расскажу. Передавай привет всем, поцелуй Женю. 

Повоюем и приеду домой. 

Целую всех. Ваша дочь Иринка».  

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.

Письмо Ирины сыну Жене:

«Здравствуй, мой маленький, любимый, самый красивый в мире сынок! 

Я очень соскучилась за тобой. Ты мне напиши, как у тебя дела, как со школой, с кем дружишь? Не болеешь? По вечерам не ходи поздно — сейчас очень много бандитов. Будь около дома. Один никуда не ходи. Слушай всех дома и знай — я очень тебя люблю. Побольше читай. Ты уже большой и самостоятельный мальчик, поэтому делай все правильно, чтобы тебя не ругали. 

Жду твоего письма. Слушай всех. 

Целую. Мама. 21.08.99 года».

Чтобы помнили. Ирина Юрьевна Янина.


31 августа 1999 года сержант Янина И.Ю. в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Кара-махи. В период зачистки территории наши войска встретили организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом. Сержант Янина И.Ю., находясь на передовой, под ожесточенным огнем противника оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Она, рискуя своей жизнью, пришла на помощь 15-и нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части. При ее личном участии было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь.

В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку, пренебрегая опасностью, сержант Янина И.Ю. в четвертый раз устремилась на помощь ведущим бой нашим подразделениям. Организовав погрузку раненых, она, непрерывно стреляя из автомата, не давала возможности противнику вести прицельный огонь. При отходе от позиций, бронетранспортер оказался в зоне сильного гранатомётного огня. Две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины, которую мгновенно охватило пламя. Помогая раненым выбраться из бронетранспортера, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину...

Ефрейтор Кулаков был водителем БТРа, в котором погибла Ирина Янина. После попадания снаряда он пришёл в себя, лишь когда в машине оставались только он и медсестра. Выбираясь через люк с её стороны, он попытался вытащить молодую женщину. Но из-за оборвавшейся разгрузки упал на асфальт. Машину протащило вперёд на несколько метров, а спустя минуты взорвался боекомплект.

Благодаря самоотверженным действиям Ирины Яниной были спасены капитан Кривцов АЛ., рядовые Гольнев С.В. и Лядов И.А. Сержант Янина И.Ю., не думая о себе, до последнего дыхания отчаянно боролась за жизнь боевых товарищей. Она геройски погибла, до конца выполнив свой воинский долг. Ей было всего 32 года...
 

14 октября 1999 года Ирине Яниной присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), она навечно зачислена в списки личного состава воинской части. Ирина Янина стала первой и единственной женщиной, удостоенной звания Героя России за боевые действия в Кавказских войнах. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх