Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как Тимошенко не дал Ворошилову убить Малиновского и спас 250 генералов

Как Тимошенко не дал Ворошилову убить Малиновского и спас 250 генералов

В мае 1940 года Тимошенко принял от маршала Ворошилова наркомат обороны, которым тот руководил последние 15 лет с 1925 года. Согласно акту передачи наркомата армия находилась далеко не в лучшем виде и не была готова к приближавшейся войне с Германией.

Особенно остро стояла проблема с кадрами, офицерским составом, его катастрофически не хватало не только из-за быстрого роста армии, но и из-за огранизованного истребления, устроенного Сталиным при полной поддержке Ворошилова как наркома обороны.

Проанализировав ситуцацию, Тимошенко понял, что с немцами ему воевать будет просто некем, поэтому уже летом того же 1940 года предоставил Сталину список из 300 офицеров высшего звена, за которых он ручался лично. Поскольку все эти офицеры попали в лагеря при личном содействии маршала Ворошила, подобная инициатива Томошенко вызвала его бурный протест.

Но, если бы Сталин был доволен Ворошиловым, тот бы оставался наркомом, однако опыт Финской войны наглядно показать, что делать ему там больше нечего. Поэтому, совершенно неожиданно для маршала Сталин согласился и выпустил из ГУЛага конечно не всех, кто был в списке, это было бы слишком хорошо, но 250 человек вышли на свободу, в том числе будущий маршал Рокоссовский.

Далее, Тимошенко начал блокировать следствие, которое инициировал Ворошилов против Малиновского и Говорова. Двух будущих маршалов ждал неминуемый арест и, возможно, расстрел.

 

источник

Картина дня

наверх