Загадки истории.

2 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Жизнь под грифом «Секретно»

 

 
Пахарева Г. А.
Пахарева Г. А.

Ее судьба была необычной, достойной быть описанной в шпионском романе или снятой на кинопленку…

Она умерла, немного не дожив до своего 107-летнего дня рождения. Самая пожилая вологжанка, Глафира Александровна Пахарева, не только одним фактом долгожительства снискала уважение и добрую память своих земляков. Эта легендарная женщина почти всю свою жизнь посвятила делу безопасности своего родного города и всей страны..

Родная дочь узнала о том, кем на самом деле работала ее мама, только в день 100-летнего юбилея Глафиры Александровны – из областной газеты, где было напечатано поздравление и перечислены все заслуги матери перед Родиной.

Более 25 лет Глафира Пахарева проработала в органах госбезопасности. Начинала она свой трудовой путь в милиции секретарем-машинисткой. Ей было тогда всего 15 лет. В военные годы основные силы чекистов были перекинуты на фронт, поэтому Глафире Александровне пришлось взять на себя ответственность за оперативную работу. Всю войну Пахарева прослужила в контрразведке, имела звание «Ворошиловский стрелок» и принимала участие в спецоперациях по обеспечению безопасности железнодорожного узла. В тот непростой для страны период сотрудники НКВД Вологодской области обезвредили 32 диверсионные группы из Германии и Финляндии.

 

 
Пахарева Г. А.
Пахарева Г. А.

Когда закончилась война, Глафира Пахарева вновь вернулась в секретариат управления и в 1956 году ушла в отставку уже из структуры КГБ.

«Я всегда думала, что моя мама — секретарь-машинистка, — улыбается дочь знаменитой вологжанки, — сколько раз я держала в руках мамины награды… Помню, когда мне было 10 лет, я шла в музыкальную школу на урок почти неподготовленной. А мама покачала головой и говорит: «Мне сегодня орден будут вручать, а ты двойку принесешь?» И я сдала экзамен на «отлично», и мы вместе радовались. Я ее успехам, она – моим».
«Никогда мама не рассказывала о своей работе, — признается Наталья Алексеевна, — я узнала, кем на самом деле она работала, из газеты. Там было поздравление ее со столетним юбилеем и… перечисление всех наград, которые она, как выяснилось, получала за боевые подвиги во время войны! Мама вышла в отставку в звании старшего лейтенанта, а я об этом не догадывалась…»

Несмотря на почтенный возраст, Глафира Александровна до последнего времени уклонялась от ответов на все вопросы относительно ее службы. Личное дело старшего лейтенанта Пахаревой и сейчас засекречено.

В военный период заслуги Глафиры Александровны были отмечены орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими памятными медалями.

О биографии вологжанки рассказывает лишь стенд в музее Вологодского областного управления ФСБ, где представлены ее ордена и медали и дана очень краткая справка о биографии.

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх