"Гроза двенадцатого года..." (А.С.Пушкин)

«Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский Бог?»

(А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

Неудачные войны России с наполеоновской Францией в начале XIX в. привели к переговорам между двумя императорами. Результатом их стал мирный договор, подписанный в Тильзите в 1807 г. По условиям договора Россия должна была порвать все торговые связи с Англией. Это было ей невыгодно, потому что наносило ущерб экономике и подрывало международный авторитет. Наполеону Тильзитский мир был нужен как передышка для подготовки новой большой войны с Россией на его пути к мировому господству.

С 1810 г. отношения между двумя государствами резко ухудшились, война стала неизбежной.

Для русского похода Наполеон собрал огромную 640-тысячную армию. В июне 1812 г. французские войска переправились через Неман и вторглись в пределы Российской империи. Началась Отечественная война 1812 г. Она была названа так потому, что против французов сражались не только регулярная армия, но и гражданское население (главным образом, крестьяне) в ополчении и партизанских отрядах.

Более чем полумиллионной наполеоновской армии Россия могла противопоставить примерно 240-тысячное войско, делившееся на три несвязанные друг с другом армии: Барклая де Толли, Багратиона и Тормасова. Русские не приняли пограничного сражения и отступили. 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском. Тогда Наполеон попытался решить исход войны одним ударом и разбить русскую армию у Смоленска, но это ему не удалось. После тяжелых боев французы овладели городом, но он оказался разрушенным и пустым. Русские войска продолжали отступать. Война приняла затяжной характер, враг все дальше отходил от своих тылов.

В начале августа главнокомандующим русской армией был назначен М. И. Кутузов (1745—1813), которого знали и любили солдаты.


Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. С 1776 г. служил под началом А. В. Суворова, участник русско-турецких войн. С августа 1812 г. — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона

Вот как пишет о выдающемся полководце современный историк: «Было ему тогда уже 67 лет (и жить осталось всего 8 месяцев). Его боевой опыт исчислялся в полвека. Генералом он стал в 1784 г., раньше, чем Наполеон — лейтенантом. Много раз смерть смотрела ему в глаза. Кутузов отличился не в одном десятке походов, осад, сражений, штурмов, особенно в знаменитом штурме Измаила 22 декабря 1790 г. «Он шел у меня на левом крыле,— написал тогда о Кутузове Суворов,— но был моей правой рукой».

Русский полководец решил дать генеральное сражение перед Москвой, недалеко от села Бородино (близ Можайска). Силы сторон были примерно одинаковы: около 120 тыс. человек и 640 орудий у русских против 130 тыс. человек и 587 орудий у Наполеона. Кутузов планировал это сражение как оборонительное, чтобы изменить соотношение сил в пользу русских. Наполеон же рассчитывал разгромить русскую армию, добиться ее капитуляции. Рано утром 26 августа началось Бородинское сражение. Оно продолжалось с переменным успехом до позднего вечера.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!.. 
Земля тряслась — как наши груди; 
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой... 
(М. Лермонтов. Бородино)

Когда к вечеру бой утих, армии вернулись на исходные позиции. Потери французов составили 58 тыс. человек, русских — 45 тыс.

Отступив к Москве, Кутузов решил сдать город, чтобы сохранить армию. На военном совете в Филях большинство генералов высказалось против оставления Москвы, Кутузов заявил: «С потерею Москвы еще не потеряна Россия». И приказал отступать.


Военный совет в Филях

Русские войска отошли к Тарутино. Там они пополнили силы, отдохнули, подготовились к продолжению войны. Французские войска, вступив в горящую Москву, занялись грабежами. Армия разлагалась, солдаты превратились в мародеров. Через 35 дней Наполеон, который рассчитывал перезимовать в Москве, покинул ее и двинулся на юг, к Калуге.


Горящая Москва

После ожесточенного сражения под Малоярославцем Наполеону пришлось отступать по уже разоренной Смоленской дороге. Отступление превратилось в повальное бегство. Кутузов, преследуя неприятеля, наносил ему удары с тыла и фланга. Важную роль в военных действиях сыграли партизанские отряды.

Последнее сражение на р. Березине довершило разгром французов.

Памятная медаль, посвященная Отечественной войне 1812 г. Выполнена по рисункам Ф. ТолстогоПамятная медаль, посвященная Отечественной войне 1812 г. Выполнена по рисункам Ф. Толстого
Памятные медали, посвященные Отечественной войне 1812 г. Выполнены по рисункам Ф. Толстого

«...Дубина народной войны,— писал Лев Толстой,— поднялась со всею своею грозной и величественной силой и... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

От смерти и плена спаслось около 30 тыс.— все, что осталось почти от 600-тысячной армии Наполеона. (По размышляйте над этими цифрами с точки зрения общечеловеческих ценностей. Какие уроки должны были усвоить люди, понеся такие потери?) В декабре 1812 г. война окончилась. Русская армия перешла границу и сыграла решающую роль в освобождении Европы от Наполеона.

источник

Главный памятник Отечественной войне 1812 года – храм Христа Спасителя в Москве. Манифест о сооружении в Москве храма во имя Христа Спасителя был подписан императором Александром I в праздник Рождества Христова 25 декабря 1812 г. Храм изначально задумывался как мемориальный памятник в ознаменовании победы в Отечественной войне 1812 г.

В октябре 1817 г. началось строительства храма на Воробьевых горах по проекту А.Л. Витберга. Но строительство неоправданно затянулось. Новый император Николай I в 1827 году принял решение остановить затянувшееся строительство, руководствуясь не только экономическими, но и вероучительными мотивами, ибо проект Витберга не отвечал канонам православия. Для храма было выбрано новое место – у Пречистенских ворот на левом берегу Москвы-реки, на месте древнего Алексеевского монастыря. В сентябре 1839 г. началось строительство по проекту архитектора К.А. Тона, выполненному в «русско-византийском стиле». Возведение и роспись храма Христа Спасителя продолжались 44 года. Работу над скульптурами и росписью храма осуществляли крупнейшие русские художники – П.К. Клодт, А.В. Логановский, Ф.А. Бруни, Г.И. Семградский, В.И. Суриков, К.Е. Маковский и др.

26 мая 1883 года храм на заново отделанной гранитной набережной был освящен в присутствие императора Александра III. В древней столице в небеса вознесся четырехстолпный, пятиглавый собор, который стал крупнейшим церковным сооружением Москвы – высота до креста центральной главы составляла 102 метра.

Храм Христа Спасителя отличался не только своими размерами, но и глубочайшим религиозно-символическим значением. Главный престол храма был посвящен празднику Рождества Христова. На стенах храма был размещен своеобразный пантеон русских святых, заступников Святой Руси – Александр Невский, Даниил Московский, Сергий Радонежский и др. Среди горельефов были изображения чудотворных икон Божией Матери – Владимирской, Смоленской, Иверской. Кроме того, были изображены сюжеты, связанные с христианскими праздниками, приходящимися на дни решающих сражений Отечественной войны. В стены были вделаны мраморные доски с различными историческими текстами времен Отечественной войны, перечислением полков и командующих, именами убитых и награжденных.

В 1912 году у храма Христа Спасителя был открыт памятник императору Александру III (снесен в 1918 году). 5 (18) ноября 1917 года в храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон, до того бывший до того митрополитом Московским и Коломенским. Но уже через несколько лет, 5 декабря 1931 года, храм Христа Спасителя был взорван…

Народное движение за восстановление храма Христа Спасителя началось в конце 1980-х годов. Был создан Комитет по возрождению храма, который возглавил известный русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин, начался сбор средств. В 1994 году Правительство Москвы, поддерживая стремление москвичей, приняло решение о воссоздании храма в прежних архитектурных формах. Первый камень в основание храма был заложен уже 8 января 1995 года, а ровно через год, к Рождеству 1996 года были возведены основные несущие конструкции.

Заново построенный храм Христа Спасителя изначально создавался как главный центр церковной жизни Московского Патриархата. Помимо главного храма, посвященного Рождеству Христову, здесь же устроен храм Преображения Господня с приделами, восстанавливающими посвящения престолов некогда снесенного Алексеевского монастыря. Вблизи набережной Москвы-реки сооружен деревянный шатровый храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Державной». В стилобатной части разместился зал Церковных Соборов Русской Православной Церкви, зал заседаний Священного Синода, музей памяти павших в Отечественной войне 1812 года, другие административные помещения.

Строительство уникального комплекса храма Христа Спасителя было выполнено всего лишь за шесть лет! 19 августа 2000 года в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Алексий II в присутствии иерархов многих православных церквей мира, руководства России и Москвы, при стечении огромного количества православных мирян освятил храм Христа Спасителя в Москве.

источник

Источник ➝

Зачем переписывают историю Второй мировой, и почему Россию не уважают так, как уважали СССР

Автор: Андрей Воронов 24.05.2020 3:00   

На протяжении почти полувека после окончания второй мировой даже на Западе не было тенденции к переписыванию истории. Были, конечно, отдельные маргиналы, от которых официальные власти всячески открещивались. Однако после развала Советского Союза, во времена уже новой России, подобные явления стали чуть ли не повсеместными, в том числе и среди части российского общества.

Как в 90-е годы тогдашние лидеры России отрекались от своей истории

Началось все вскоре после развала СССР, когда президент России Ельцин два раза за полгода публично унизил свою страну: сначала во время встречи в Кэмп-Дэвиде с Бушем-старшим, а потом и речью в конгрессе США, в которой он каялся за несуществующие грехи Советского Союза.

Именно тогда и разгорелась вовсю массовая кампания по дезинформации мирового сообщества относительно действий СССР во время Второй мировой войны, которая проходила по всем направлениям – в СМИ, литературе (это касается и «научных» работ), а также кинематографе.

Все генералы и старшие офицеры изображались предателями и маньяками, которые хотели «завалить противника трупами», контрразведчики выставлялись кровавыми упырями, ищущими кого-нибудь расстрелять просто из удовольствия. Неправдоподобно преувеличивалась роль штрафных подразделений в РККА.

В общем, навязывалась картина, что войну выиграли штрафники вопреки желанию командования и, конечно же, Верховного Главнокомандующего Сталина. Некоторая часть российского общества поддалась на такую бесхитростную пропаганду и стала отрицательно относиться к Победе.

Роль Запада в переписывании истории Второй мировой и отрицание решающего вклада СССР

Одновременно начались публикации псевдосенсаций. Например, того самого Договора о ненападении между Германией и СССР, громко названного «Пактом Молотова-Рибентроппа», хотя он был довольно хорошо изучен историками. Кстати, подобные договоры у гитлеровской Германии были почти со всеми странами Европы.

Анонсировались публикации неких «секретных протоколов», которых, кстати, потом никто не предоставил. А все дело в том, что Сталин просто использовал международную ситуацию в своих целях.

Жалеть Польшу, которая была до 1939 года злейшим врагом СССР, смысла не было, вот и вступила РККА на территорию Западных Украины и Белоруссии в сентябре 1939 года. Когда польское правительство было уже в изгнании. А ведь возвращенные территории и были тем «стратегическим предпольем» в канун войны.

Еще один фактор пропаганды касался значительного упрощения политики Гитлера до уровня «есть демократия – нет демократии». Как-то сразу забыли все о его расовых теориях, когда славян (именно их погибло больше всего в годы войны), евреев, цыган беспощадно уничтожали как раз на подобной «научной базе» только за то, что они «не арийцы».

То есть смысл войны сводился к тому, что она велась «за демократию», точнее за то, что понимают под этим словом на Западе. А если демократии этой не давал ни Гитлер, ни Сталин, то значит, они были одинаковыми. Вот отсюда и происходят корни высказываний типа «Пили бы баварское сегодня». Люди просто не понимают, что их бы просто на свете не было бы, если бы не подвиг советских солдат.

Почему во времена СССР почти не было попыток переписать историю

Во времена СССР попытки переписать историю тоже были, однако не в таком объеме и не на столь высоком уровне. В основном они предпринимались маргиналами и уж точно не озвучивались официальными лицами стран Запада. Но с развалом Советского Союза и прихода к власти в России прозападных сил ситуация резко изменилась.

Процесс шел по нарастающей, и если в РФ начало все меняться к лучшему еще с начала 2000-х годов, то на Западе, особенно в Восточной Европе ситуация лишь усугублялась. Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал признавать исключительную вину своей страны во Второй мировой войне.

Вместе с тем его восточные соседи заявляют, что все «не так однозначно», и призывают «не упрощать ситуацию». Нужно бы напомнить, что Вторая мировая война началась, вообще-то, с Мюнхена, после чего Польша тоже оторвала себе кусок Чехословакии, за что и получила от Черчилля нелестное прозвище «Гиена Европы». Однако, похоже, история ничему не учит европейцев, особенно из так называемых «молодых демократий».

Как бывший семинарист и бандит по кличке "Коба" смог стать главой огромного государства?

При упоминании Сталина, сразу в голове возникает образ: степенный усатый старик с трубкой, одного слова которого хватит, чтобы сослать в лагеря или расстрелять миллионы человек.

Но Иосиф Виссарионович тоже когда-то был молодым. И, если разобраться, ничего собой не представлял. Обычный грузинский парень, который учился в семинарии. И надо отметить, вопреки популярному сейчас мнению, хорошо учился. Поначалу.

Те, кто не любит Джугашвили, говорят: «Семинарист он был посредственный». Да, но только с 4-го класса.

То есть, способности были. Но Сосо стало интересно другое: подпольная литература и революционная деятельность.

В начале 20-го века он стал однопартийцем Ленина. И, есть мнение: именно Ульянов виноват в том, что Коба стал бандитом. Хотя тут можно спорить.

Историк Саймон Монтефиори изучил архивные документы и написал книгу «Молодой Сталин». Автор указывает, что юный Иосиф Виссарионович грабил для того, чтобы пополнить казну партии. Он сколотил банду, состоящую где-то из 20 человек, в состав которой входили и девушки, и промышлял по всему Кавказу.

Известна история двух банковских карет в Тифлисе в 1907 году. Сталин планировал эту операцию. Во главе группы грабителей он поставил своего товарища Симона Тер-Петросяна, известного под кличкой «Камо». В результате успешных действий было похищено 250 тыс. рублей или 4 млн. долларов США. Джугашвили распределял деньги просто: 80% - партии, 20% - банде.

Известно о нескольких случаях пиратства, совершенных шайкой Кобы. В частности, были ограблены судна «Николай I», «Кавказ и Меркурий», «Цесаревич Георгий». Сталин и его товарищи входили на борт пассажирами или переодевались полицейскими. Когда корабли отходили от берега, бандиты нападали на членов экипажа, отбирали драгоценности у пассажиров.

Впрочем, не во всех случаях было установлено, что действовала именно шайка Сталина. Что касается «Цесаревича Георгия», например, один из нападавших лишь по описанию походил на Джугашвили.

Думается, что именно в юные годы Иосиф Виссарионович сформировал те черты характера, которые потом помогли ему стать безоговорочным лидером государства.

Он был хорошим коммунистом и революционером – это у меня не вызывает сомнений. Но мало быть «верным ленинцем», чтобы править такой страной, как СССР. Коба с юности был подозрительным, никому не доверял. И на то существовали основания.

Иосиф был лидером преступной группировки. Не всем нравилось, что он находится на позиции неформального лидера. Говорят даже, что были люди, хотели убрать Сталина. Но так и не посмели – боялись «ответочки». Есть версия, что за Кобой следила царская Охранка и даже пыталась завербовать его.

Думаю, рассказывать о борьбе Сталина и Троцкого не имеет смысла. История известная, хоть и, кажется, касается выбранной темы.

Добавлю, что Иосиф с ростом своей власти получал все больше инструментов для борьбы со своими противниками. Но лидерские качества у него выработались именно в юности.

Картина дня

))}
Loading...
наверх