Последние комментарии

  • Виктор Дышель19 декабря, 18:11
    что можно ожидать от зопализаПознер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:30
    В атласе СССР 1950 года граница Крымской области с хохлосранью проходит на южной окраине Геническа и ВСЯ Арабатская с...Новая «правда» в мировой истории: Крым Украине передал не Хрущев...
  • LPF Лифанов19 декабря, 16:04
    Самое главное укропы за аренду Крыма все еще не заплатили РоссииНовая «правда» в мировой истории: Крым Украине передал не Хрущев...

2500 лет назад...

...мир узнал о существовании горилл, 300 спартанцев совершили подвиг, а Будда достиг нирваны

GodKolca-01.jpg

Построили самую древнюю столицу в Мезоамерике.

Около 500 года до н. э. племя сапотеков возвело город с регулярной планировкой, вокруг которого формировалось первое государство Центральной Америки. Это была развитая цивилизация с иероглифической письменностью и календарем из 365 дней.

Местность, где находился город, сейчас называется Монте-Альбан.

Оахака, Мексика

 

У римлян появилось письменное право.

Граждане Рима отправили послов в Грецию изучать законы. Затем комиссия составила «Законы XII таблиц», основу римского права. Этот кодекс выбили на 12 бронзовых пластинах и выставили на форуме. Пластины были уничтожены, предположительно, во время галльского нашествия на Рим в IV веке до н. э.

Рим, Италия

 

Античным жителям стало известно о гориллах.

Карфагенский мореход Ганнон в VI или V веке до н. э. проплыл несколько тысяч километров вдоль Африки. На берегу моряки поймали трех горилл, которых приняли за людей, что не помешало снять с них шкуру. Путешественник составил отчет о плавании. Он был переведен на греческий и стал популярным в античном мире.

Тунис

 

GodKolca-02.jpg

300 спартанцев со товарищи совершили подвиг,

воспетый впоследствии античными историками и автором комиксов Фрэнком Миллером. В сентябре 480 года до н. э. вторгшаяся в Элладу армия персов штурмовала проход через Фермопильское ущелье, который удерживали греки во главе со спартанским царем Леонидом.

Фермопилы, Греция

 

GodKolca-03.jpg Родился Сократ.

В Афинах в 470 или 469 году до н. э. появился на свет будущий великий философ, который утверждал, что ничего не знает, и научил мир находить истину через диалог. За рассуждения о любви и добродетели его обвинили в расшатывании устоев государства, и по приговору суда он выпил яд.

Афины, Греция

 

GodKolca-04.jpg

Геродот подал пример составителям списков чудес света.

В труде «История» он описал «три самых больших сооружения в Элладе»: водопровод, дамбу и храм богини Геры, возведенные на острове Самос. А также пирамиды в Гизе и храм Артемиды в Эфесе, которые вошли в список cеми чудес света, составленный не ранее III века до н. э.

Самос, Греция

 

GodKolca-05.jpg Умерла «Алтайская принцесса».

Эта представительница пазырыкской культуры не была принцессой, но принадлежала к зажиточной семье. Ее прекрасно сохранившаяся мумия с богатой одеждой, утварью и останками шести коней, обнаруженная в 1993 году при раскопках могильника на плато Укок, стала сенсацией. По последним данным, девушка умерла в 25 лет от рака молочной железы.

Алтай, Россия

 

Царевич Сиддхартха стал Буддой.

По мнению ряда историков, царевич Сиддхартха из рода Гаутама, нашедший выход из круга земных перевоплощений, жил на рубеже VI–V веков до н. э. Он медитировал 49 дней и достиг высшей гармонии — нирваны, став Буддой (с санскрита — «просветленный», «пробужденный»).

Бодх-Гая, Индия

 

GodKolca-06.jpg Создали конфуцианство и, возможно, даосизм.

«Благородный муж знает только долг, низкий человек знает только выгоду», — говорил китайский мудрец Кун Фу-цзы («учитель Кун»), в европейской культуре известный как Конфуций. Кун Фу-цзы создал самое влиятельное этическое учение в истории Китая. По преданию, современником Конфуция был основатель даосизма Лао-цзы, однако не доказано, что он являлся реальной исторической личностью.

Китай

 

Японцы научились возделывать рис и обрабатывать металлы.

Уже в древности жители Страны восходящего солнца начали заимствовать китайские достижения. Технологии выращивания на заливных полях злака, который впоследствии составит основу японской кухни, и изготовления орудий из бронзы и железа на острова принесли мигранты с материка.

Япония

Фото: iStock, Каро Премьер, Alamy / Legion-media (x2), Юрий Заритовский / РИА Новости

Источник ➝