Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Деревня, где взрослел наш Пушкин, была прелестный уголок

Гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин в подмосковном Захарово провел пять лет.Гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин в подмосковном Захарово провел пять лет.Фото: Евгения ГУСЕВА

6 июня 217 лет со дня рождения Александра Сергеевича. Наш корреспондент побывала там, где русский гений провел свое детство [видео]

В электричке по дороге в усадьбу Захарово встретилась нам с фотографом Женей Гусевой компания старшеклассников. Громкоголосые, шумят на весь вагон. Хлещут прямо из горла пластиковых бутылок отборное молоко и горланят под гитару: «А Ленин такой молодой...».

Я, признаться, никогда ранее такого разгула не видала. Обычно ведь как: пиво из-под полы да похабные анекдоты. Вот и решила спросить у этих ребят, а что они про Пушкинадумают.

 

- Пушкин - наше все, - отчеканил парень с гитарой и, вдарив по струнам с новой силой, затянул от души: «И вновь продолжается бой...»

- И все же, - говорю, - вы его произведения знаете?

- Знаем, - лениво ответила девочка Маша. - Но несовременный он какой-то. Слишком много лирики. Сейчас нужно жить, не слишком-то размениваясь на чувства. А Пушкин так не умел.

Про таких, однако, поэт и писал: «Здравствуй, племя младое, незнакомое! Не я увижу твой могучий поздний возраст»

К БАБУШКЕ НА ВОСПИТАНЬЕ

«Наше все» или гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин в подмосковном Захарово провел пять лет.

Сюда его, шестилетнего, привезли на воспитание к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, которая большую роль сыграла в воспитании будущего великого поэта. Но об этом чуть позже.

По усадьбе нас с фотографом Женей сопровождает Нина Николаевна Хранина, заведующая информационно-издательским отделом пушкинского заповедника.

Нину Николаевну окрыляет любовь к поэту. Легкая и воздушная, она так вдохновенно рассказывает о здешних местах, что кажется, она лично видела, как Александр Сергеевич мальчишкой носился по этому парку.

- С Пушкиным у меня связано все самое хорошее, - восклицает Нина Николаевна. - Я училась в захаровской школе, в которую мы ходили через эту усадьбу. Помню, как по дороге я рассказывала подружке сказки Пушкина.

Экскурсия для школьников в помещениях усадьбы "Большие Вяземы". Фото: Евгения ГУСЕВА

Экскурсия для школьников в помещениях усадьбы "Большие Вяземы".Фото: Евгения ГУСЕВА

Дом, в котором поэт провел детство, сгорел в 1990-х годах. Есть версия, что это был поджог. Но кто мог поджечь, неизвестно. В то время какие-то хулиганы немало пакостили здесь. Даже саженцы берез с корнем вырывали.

Имение в итоге отстроили заново, историческими остались только ландшафт и пруд, в котором дядька Никита Козловучил Сашу плавать.

Дом, в котором поэт провел детство, сгорел в 1990-х годах и его пришлось отстраивать заново. Фото: Евгения ГУСЕВА

Дом, в котором поэт провел детство, сгорел в 1990-х годах и его пришлось отстраивать заново.Фото: Евгения ГУСЕВА

И тем не менее, для сотрудников музея здесь «все дышит Пушкиным». Вот с этого крыльца он убегал в сад, где, укрывшись в тени раскидистого дуба, читал книгу. На этом берегу он играл с деревенскими детьми. В этой березовой роще семья пила чай из больших самоваров с крыжовенным вареньем (см. Рецепт). А в восстановленном доме все выглядит также, как и во времена детства поэта.

УНАСЛЕДОВАЛ ВНЕШНОСТЬ ДЕДА-ПРОЙДОХИ

В сельцо Захарово Пушкин приехал в 1805 году. Бабушка Мария Алексеевна купила это имение за 27 тысяч рублей и перевезла сюда всю семью.

- Судьба у Марии Алексеевны была непростой, - вздыхает Нина Николаевна. В этот момент мы как раз стоим возле памятника госпожи Ганнибал. - Вышла замуж поздно, в 28 лет, за третьего сына арапа Петра Великого, пройдоху, пьяницу и игрока Осипа Ганнибала. Родители были против, но делать нечего - дочь засиделась в девках. Осип приданое жены проиграл, жил разгульно. А когда их единственной дочери Надежде - будущей маме Пушкина - исполнилось три года, забрал ребенка у матери и отдал на воспитание своим друзьям.

Я пытала экскурсовода: почему отец Наденьки так поступил? И зачем друзьям трехлетняя девочка? Экскурсовод сказала, что на сей счет есть много разных версий, но правды никто не знает.

Нужно ли говорить, какое горе постигло Марию Алексеевну? Бесконечными письмами она умоляла мужа вернуть ей дочь взамен на родительское наследство. Но Осип был неумолим. И лишь вмешательство самой Екатерины Второй, которой Мария Ганнибал написала слезную жалобу, помогло разрешить ситуацию. Дочь вернулась к матери, а отец был вынужден платить мизерное жалование на ее содержание.

Надя выросла, вышла замуж. Александр Пушкин стал вторым ребенком в ее семье. Всего было 8 детей, но в живых осталось лишь трое - Ольга, Александр и Левушка. И вот надо же так было случиться, что именно Саша унаследовал внешность деда-арапа. Из-за этого светская львица, звезда дворянских балов, мать Надежда Осиповна недолюбливала сына. Быть может, поэтому он и рос нелюдимым, угрюмым,толстым и сопливым.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Едва оказавшись в Захарово под попечением бабушки Марии Алексеевны и ее верной крепостной Арины Родионовны, Пушкин переродился. Стал подвижным, резвым и до такой степени бойким, что с ним порой не мог справиться дядька-воспитатель Никита Козлов. К слову, именно ему придется переносить смертельно раненого на дуэли поэта из кареты в квартиру, а после везти его тело в Святогорский монастырь. Всю дорогу дядька не отходил от гроба и горько плакал.

Посетитель усадьбы Захарово делает снимок одного из бюстов гения русской поэзии. Фото: Евгения ГУСЕВА

Посетитель усадьбы Захарово делает снимок одного из бюстов гения русской поэзии.Фото: Евгения ГУСЕВА

Но переломным моментом в жизни мальчика Саши было то, что бабушка заставила его учить русский язык. В семье Пушкиных, как и в иных дворянских семьях того времени, меж собой разговаривали только на французском. Марии Алексеевне претила таковая дань западу и она наняла внукам педагогов. Кто знает, стал бы Пушкин великим русским поэтом, если бы не волевое решение бабушки обучить внуков родной речи.

Семья Ганнибал-Пушкиных уехала из Захарово в 1810 году, когда Саша поступил учиться в царскосельский лицей. Бабушка продала имение и перебралась в родовое гнездо Михайловское. С тех пор поэт был в этих местах лишь единожды. Спустя 20 лет, перед женитьбой на НатальеГончаровой, он заехал проведать родные пенаты. Его мать тогда написала в письме дочери Ольге: «Представь себе, твой брат совершил сентиментальное путешествие в страну детства».

ПОЧТЕННЫЙ ЗАМОК БЫЛ ПОСТРОЕН

Впрочем, не только сельцо Захарово было страной детства поэта. В трех километрах отсюда располагается усадьбы Большие Вязёмы. Сюда семья Пушкиных приезжала к своим дальним родственникам - князьям Голицыным. Туда же часто наведывалась княгиня Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом «Пиковой дамы».

Здесь же Пушкины ходили в храм, который в 1598 году он был построен Борисом Годуновым и сохранился практически без изменений.

Конюшенный двор, звонница, плотинка на реке Вяземка и, конечно, сам дворец - постройки тех времен.

Почтенный замок был построен,

Как замки строиться должны:

Отменно прочен и спокоен

Во вкусе умной старины.

Кого только не повидала усадьба на своем веку! Здесь куролесили Лжедмитрий и Марина Мнишек. В 1812 году после Бородинского сражения тут останавливался Кутузов, а сразу после него и сам Наполеон.

Этот храм был воздвигнут по указанию Бориса Годунова в 1598 году и прекрасно сохранился. Фото: Евгения ГУСЕВА

Этот храм был воздвигнут по указанию Бориса Годунова в 1598 году и прекрасно сохранился.Фото: Евгения ГУСЕВА

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

- Пушкин при жизни ощущал себя поэтом, гением, - рассуждает Нина Николаевна.

- Думаете, он действительно считал себя гением? - удивляюсь я.

- А как же! - ревностно вопрошает экскурсовод. - Ему же все это внушали. И Жуковский, и признанные поэты. И вообще он был настоящим мужчиной, хоть и с недостатками.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Проезд в усадьбу Большие Вяземы: с Белорусского вокзала электричкой до стГолицыно, далее автобусом №38, №50, маршрутным такси №38, №79, №1055 до остановки «Институт» (3-я) или 20 минут пешком. На автобусе или автомашине: 44 км. Можайского шоссе.

Проезд в усадьбу Захарово: с Белорусского вокзала электричкой до ст. Захарово. На автобусе или автомашине: 44 км. Можайского шоссе, поворот на Звенигород — 2 км. до Захарово.

Заказ экскурсий, для справок: (495) 598-24-04.

ТЫ ЖИВА ЕЩЕ, МОЯ СТАРУШКА?

Кем на самом деле была Арина Родионовна

Арина Родионовна Яковлева была крепостной графа ФедораАпраксина. Жила в имении Кобрино, которое со временем отошло к арапу Петра Великого Ибрагиму Петровичу Ганнибала. Так Арина Родионовна стала крепостной Ибрагима. Когда у брата бабушки Пушкина родился ребенок, то Арину Родионовну взяли к нему кормилицей. Со временем она стала кормилицей и старшей сестры Пушкина Ольги. Когда родился Александр Пушкин, ей был 41 год, кормилицей ему она быть уже не могла. И потому была просто няней. А с 5-летнего возраста к мальчику приставили дядьку, который учил его верховой езде, плаванию и следил за его гардеробом.

К тому моменту Арина Родионовна продолжала жить в этой семье и воспитывала младшего Левушку. Тем не менее, она была очень близка Пушкину. Он называл ее мамушкой, няней.

Известно, что в жизни и творчестве поэта мамушка сыграла большую роль.

РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО ВАРЕНЬЯ ПОЭТА

Берем: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев.

Готовим: Перебранные ягоды хорошо промыть, удалить семена. После нужно переложить ягоды вишневыми листьями, залить холодной водой и оставить на 6 часов.

Далее готовим сироп, и опускаем в кипящую жидкость ягоды с листьями, которые перед этим процеживаем с помощью дуршлага.

Подержав емкость на огне несколько минут, оставляем ее на 3 часа. Потом снова в 2-3 приема варим варенье по 5 минут. Перерыв между варками 6 часов.

Когда варенье будет готово, оно обретет изумрудный цвет. По банкам разливаем в охлажденном виде.

Деревня, где взрослел Александр Пушкин

МОСКВА, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

Какие места в столице связаны с именем поэта:

- Будущий поэт родился на улице Бауманской (в прошлом Немецкая). Сейчас на месте дома №40, находится школа, на фасаде которой есть мемориальная доска - «Здесь был дом, где родился А.С.Пушкин».

- Крестили младенца Александра в Богоявленской церкви вЕлохове.

- В деревянном флигеле дворца Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке Саша жил два года со своими родителями.

- В церкви Вознесения Господня у Никитских ворот поэт венчался с Натальей Гончаровой.

- В квартире по адресу Арбат, дом 53 Пушкин и Гончарова жили четыре месяца после венчания. Сегодня там располагается музей в честь поэта.

- В 1880 году в центре города на Страстной (ныне Пушкинской) площади был установлен первый памятник поэту.

- В 1961 году на Пречистенке (12/2) был открыт Государственный музей А.С. Пушкина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх