Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Правда о Верещагине, не ушедшем с баркаса

 

 
Правда о Верещагине, не ушедшем с баркаса

На этих фотографиях один и тот же человек. Слева – молодой поручик, справа – майор РККА. Его настоящее имя большинству из нас ни о чём не говорит. Все знают этого человека под другим именем.

Михаил Поспелов служил начальником отряда Закаспийской пограничной бригады. Его отряд охранял 100 км российско-персидской границы. Включая водный участок...

После революции Поспелов оказался единственным офицером бригады, оставшимся на посту. Свой дом в туркменском посёлке Гермаб пограничник превратил в крепость и несколько месяцев держал в ней осаду вместе с женой и двумя дочками, которых научил стрелять.

 
Правда о Верещагине, не ушедшем с баркаса

На этом сходство судеб киногероя и реального человека заканчивается. Поспелов не пел романсов о госпоже удаче. Продав имущество и закупив оружие, он вооружает добровольцев и возрождает пограничный отряд.

Когда в Туркестан пришли большевики, они назначают его сначала командиром батальона пограничной службы, а затем начальником всей охраняющей советско-персидскую границу бригады.

В 1925 году Михаил Поспелов выходит на пенсию. Но не сидит сложа руки. Его привлекают для борьбы с басмачами, он обеспечивает безопасность геологических экспедиций, позже работает пожарным. Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в Ташкенте в 1962 году.

 
Правда о Верещагине, не ушедшем с баркаса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх