Загадки истории.

2 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

30 лет назад в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». (окончание)

Начало смотрите

15:00

Летчик Петроградских: «Лодку мы увидели только со второго захода, когда «поднырнули» под облака и шли над морем на бреющем, буквально касаясь волн. Было это в 14:40».

15:20

На лодке продолжается борьба с огнем. Капитан Ванин постоянно держит связь через самолеты с берегом. Поступает лишь одна просьба — буксиру подойти к ним. Это может означать лишь одно: субмарина теряет ход.

15:29

Из материалов вахтенного журнала: «Температура переборки 6-го отсека более 100 градусов».

15:43

«Мы пошли на разведку. Когда дошли до переборки между пятым и шестым отсеком, там была слишком высокая температура, пожар потушить уже было невозможно. В пятом отсеке обнаружили обгоревших людей, ну а в шестом и седьмом, конечно, все были мертвы. Матрос в седьмом даже не успел сообщить о начале пожара. В шестом отсеке погиб мичман Колотилин. Его последние слова были: «Что-то черное надвигается». И все — связь прервалась», — приводит слова члена команды «Комсомольца Андрея Степанова РИА «Новости».

16:00

Командир подлодки Ванин неожиданно запрашивает фреон – растворитель. Петроградских связывается с находящимися поблизости кораблями, там обещают найти в запасах необходимое средство.

16:30

Ситуация обостряется...

16:35

Летчики замечают, что «Комсомолец» оседает на корму. Дальше события будут развиваться очень быстро.

Шпицберген
gradremstroy.ru
Карта архипелага Шпицберген (Свальбард)
16:38

Наблюдается дифферент на корму и крен на правый борт.

16:40

На «Комсомольце» отдается приказ о подготовке к эвакуации экипажа.Личный состав приступает к спуску спасательных плотов. Удается привести в надлежащее состояние только один из них.


30 лет назад в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». (окончание)
Киса и Ося@titojiv
 
 

Погибшая 7 апреля 1989 года подводная лодка "Комсомолец" считалась эталоном по всем параметрам

 
 
16:41

Из воды показывается задранный нос АПЛ. Дифферент на корму увеличивается.

16:42

Одна из последних записей в вахтенном журнале: «Приготовиться к эвакуации. Исполнителям сдать секретную литературу. Приготовить секретную литературу к эвакуации».

16:44

Дифферент еще больше, вода подступает к основанию боевой рубки.

16:47

Боевая рубка наполовину скрывается в воде.

16:50

Капитан 1-го ранга Ванин передает радиограмму: «Готовлю к эвакуации 69 человек».

17:00

Рядом с субмариной все-таки удается развернуть два аварийно-спасательных плота. Каждый рассчитан на 20 человек. Ил-38 под командованием майора Петроградских сбрасывает авиационный спасательный контейнер.

17:08

«Комсомолец» окончательно тонет и опускается на глубину 1658 метров. В холодной воде оказываются около 60 человек. Пятеро моряков, в том числе командир Ванин, успевают забраться в контейнер. Однако после его всплытия от разницы давлений срывает люк. В море выбрасывает мичмана Сергея Черникова. Самостоятельно получается выбраться лишь у мичмана Виктора Слюсаренко. Контейнер из-за притока воды через люк тонет.

17:10

По тревоге поднят экипаж майора Александра Волкова. Задача — сменить в районе бедствия экипаж майора Петроградских. В течение 50 минут снимается вооружение и подвешиваются спасательные контейнеры. Необходимо навести спасательные средства на все обнаруженные в воде предметы и людей.

17:30

Вспоминает подполковник в отставке Геннадий Петроградских, принимавший участие в спасательной операции: «В последний поход на лодке ушли 69 человек. Моряки покинули тонущую лодку и спасались на двух плотах. Сбрасывать вблизи них капсулы мы не могли. Вес капсулы больше 100 кг. Представьте, что было бы, если бы такая «болванка» попала в плот. Мы потом встречались с ребятами «Комсомольца», они нам благодарны. Вот специально для нас макет своей затонувшей лодки сделали. И подарили каждому летчику. Мы тогда сделали все, что могли».

30 лет назад в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». (окончание)
Киса и Ося@titojiv
 
 

На таком плавсредстве спасали подводников с "Комсомольца"

 
 
17:47

«Поступила команда на эвакуацию. Но мы готовились к эвакуации не в воду, а планировали просто перейти на судно. То есть мы не надевали спасательные средства, а ограничились теплой одеждой. Лодка затонула очень быстро, минут за 15-20. Многие не успели надеть жилеты. Спасательные плоты развернули, но поймать удалось только один из них. Он потом тоже перевернулся», — вспоминает в интервью РИА «Новости» член команды Андрей Степанов.

с
 
Reuters
Экспедиция к месту гибели "Комсомольца" на аппарате "Мир-2" в 1994 году
18:03

Командир реакторного отсека Андрей Махота: «Мне неожиданно по ногам ударила вода. Уровень начал резко подниматься, сначала по колено, потом по грудь. Вода ледяная — дыхание сдавило. Когда выплыл наверх, лодка уже свечкой стоит. За корпус подержался недолго, и она стала уходить вниз.Думаю, сейчас воронка будет, меня затянет, но крутануло несильно. Удалось отплыть в сторону, увидел, что все направляются к плоту. На плот мне удалось залезть только на полкорпуса, руки и ноги свело. В таком положении и ждали помощь».

Wreck of K-278 Komsomolets nuclear submarine 4
 
Семен Майстерман/ТАСС
Спасенные члены экипажа «Комсомольца» в мурманском военном госпитале
18:20

К месту аварии прибывает «Алексей Хлобыстов». К этому моменту погибли от переохлаждения и утонули 16 человек, на борт корабля поднимают 30 живых и 16 погибших моряков.

Авария подводной лодки "Комсомолец", 1989 год 3
 
Семен Майстерман/ТАСС
Мать погибшего на «Комсомольце» подводника во время церемонии прощания
18:37

Список потерь еще будет пополняться. Жертвами катастрофы стали 42 человека. 20 из них во главе с капитаном 1-го ранга Ваниным навеки остались в море. В следующее десятилетие к погибшей лодке проведут семь экспедиций с помощью глубоководных аппаратом «Мир». Миссией исследователей станет обеспечение радиационной безопасности.

30 лет назад в Норвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». (окончание)
 
Семен Майстерман/ТАСС
Похороны погибших на «Комсомольце» моряков
19:00

Оценка причин катастрофы в различных источниках расходится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа. Всей правды, как водится, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. «Газета.Ru» завершает рассказ о гибели уникальной для своего времени атомной подводной лодки «Комсомолец».

комсомолец
 
РИА Новости
Траурная процессия во время похорон моряков подводной лодки "Комсомолец", 1989 год
 
 
 
 
 

Картина дня

наверх