Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как начинали хоронить СССР

Ровно 25 лет назад – 20 января 1991-го года в Москве прошла массовая манифестация демократически настроенной общественности в поддержку свободолюбивых литовцев, которые в ту пору активно рвались из Советского Союза.  Накануне, 13 января, в Вильнюсе произошли трагические события возле республиканской телевизионной башни, которую штурмом брала группа «Альфа».

Как начинали хоронить СССР

Это только спустя много лет всплыли документы и свидетельства того, что бойню возле телебашни спровоцировали боевики из националистического движения «Саюдис», которыми руководили инструкторы из ЦРУ. Стрельба велась как по мирным гражданам, так и по бойцам элитного подразделения КГБ СССР «Альфа». В результате  погибли 15 человек, включая одного офицера КГБ, и около 900 человек получили ранения. Но в ту зиму либерально настроенная общественность вынесла мгновенный приговор: в бойне виноваты только «альфовцы» и пославший их Кремль, который, кстати, не сильно и оправдывался.

 

За несколько дней в Москве была организована мощная антиправительственная демонстрация, в которой приняли участие, по официальным данным,  до 300 тысяч человек. По моим личным ощущениям, демонстрантов было гораздо больше – возможно, до миллиона человек. Нынешние оппозиционеры о таких цифрах могут только мечтать, а тогда по одному свистку демократических народных любимцев запросто могли собраться миллион, а то и больше активистов.

В этот день движение транспорта было остановлено по всему центру Москвы, и я, будучи студентом журфака МГУ, метался по городу с фотоаппаратом наперевес, пытаясь зафиксировать то, что происходило в столице. Было очень странное и страшное ощущение – приводила в восторг мощь вышедшего на улицы народа, и одновременно удручала слабость верховной власти, которая уже никак не реагировала на подобные манифестации. По всему было видно, что великую страну «сливают»… Ей оставалось уже меньше года жизни.

Давайте же посмотрим на себя, какими мы были четверть века назад, о чём мечтали и против чего боролись:

 

Как начинали хоронить СССР

 

Возбужденные народные массы бодро шагают по Садовому кольцу — обратим внимание, как волнуются демократическая общественность, проходя мимо посольства США: всё ли у нас правильно получается, достаточно либерально ли мы шагаем?

 

Как начинали хоронить СССР

 

На плакатах мы видим свободолюбивый лозунг «Нет красному фашизму». Пока это чистый креатив толпы, чуть позже лозунг будет взят на вооружение прогрессивными младоевропейцами.

 

Как начинали хоронить СССР

 

Плотность народа на Садовом невероятная. Примечательно, что  в этот день «бесчеловечная» коммунистическая власть перекрыла всё движение в Центре, дабы не мешать демократическому волеизъявлению трудящихся.

 

Как начинали хоронить СССР

 

А вот — народный «креатив»: на Калининском проспекте (ныне Новый Арбат) толпу приветствует активистка в маске Горбачева. Увы, уровень уважения к президенту самой большой ядерной страны в те дни стремительно катился к нулю. Но, как говорится, сам и заслужил…

 

Как начинали хоронить СССР

 

Манифестация в поддержку пострадавших литовцев как-то сразу превратилась в антисоветский марш: мы видим веселые и радостные лица граждан, которым до зелёной тоски надоело собственное государство. Они требуют перемен, они смеясь расстаются с тяжёлым советским прошлым, с его унизительным бесплатным образованием, медициной, почти дармовой «коммуналкой» и стабильными ценами. Ау, братья-украинцы, вам это ничего не напоминает?

 

Как начинали хоронить СССР

 

Забавный плакат в руках ликующих демонстрантов: «Власть КПСС — царство Кощея!» Всё-таки, с образностью у нашего народа всегда было всё в порядке.

 

Как начинали хоронить СССР

 

На марше — прогрессивная общественность Зеленограда, города, на 100 процентов состоящего из оборонных НИИ и заводов. Именно представители этого социального слоя больше всех «выиграли» от демократических перемен, ради которых зеленоградцы не ленились десятками тысяч приезжать на московские шествия. Уже через несколько месяцев все эти замечательные интеллигентные люди начнут переквалифицироваться в «челноков» и таксистов.

 

Как начинали хоронить СССР

 

Напротив здания Министерства обороны: плакаты обещают каким-то министрам-убийцам участь Чаушеску — модная в ту пору тема. Ну, а в целом, народ, конечно, собрался мирный и добродушный.

 

Как начинали хоронить СССР

 

Ну, вот и ненавистный Кремль! Исчадие Ада и сердце Кровавого Мордора! Заметим, ничего особо с тех пор не поменялось: иррациональная ненависть к этому историческому объекту столицы нынче  клокочет в сердцах юных «креаклов», которые успели родиться уже после этой памятной демонстрации.

 

Как начинали хоронить СССР

 

Демонстранты гневно клеймят позором здание Верховного Совета СССР! Мы видим, как интеллигентного вида гражданин нервно покуривает в сторонке. Наверное, думает: «А может, оставим? А вдруг ещё пригодится?» Не распускай соплей, гражданин, до основания, так до основания, короче, рушим всё!

 

Как начинали хоронить СССР

 

Редкий кадр — пока ещё не порушенная гостиница «Москва» и незастроенная «Манежка» долужковского периода. Демократически настроенная бабулька заболталась с подружкой, а в это время на Манежной начинается выступление кого-то из народных любимцев — Попова, Афанасьева или еще какого-нибудь Станкевича… Беги, бабулька, а то опоздаешь!

 

Как начинали хоронить СССР

 

Ну, этим бабулькам повезло — они успели занять первые ряды перед сценой. Сейчас начнётся, сейчас нам всю правду про «кровавый режим» расскажут!

 

Как начинали хоронить СССР

 

А кто сказал, что первый Майдан был в Киеве? Манежная площадь в 1991-м была очень даже ого-го! Разве что, обошлись без палаток, «коктейлей Молотова» и бодрых «поскакушек».

 

Как начинали хоронить СССР

 

Площадь гудит и ждёт перемен. А они уже не за горами, подождите совсем немножко… Интересно, что стало со всеми этими людьми — многие ли из них превратились в олигархов и прочих «эффективных собственников»? Кстати, обратите внимание, практически ни на одном снимке не видно ни озверелого ОМОНа, ни даже просто курсантов школы милиции. Такой вот был у нас «кровавый режим». Покойся с миром, Советский Союз, милая и трогательная «Империя Зла»….

 

 

Картина дня

наверх