Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Неувядаемый «Тополь» - ракетный щит России

Неувядаемый «Тополь»

Неувядаемый «Тополь»

Неувядаемый «Тополь»


Ракетный комплекс с уникальной межконтинентальной баллистической ракетой типа «Тополь» будет ракетным щитом России вплоть до 2021 года
Хрупкое равновесие между войной и миром в наше время поддерживается паритетом ядерных стратегических вооружений США и России. Это боеприпасы различной мощности, которые могут доставить к цели воздушные, морские и наземные носители. Последние из них представляют собой стационарные (шахтные) и мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В США это единственные шахтные МБР типа «Трайдент», которые состоят на вооружении с 1970 года. Основной и наиболее массовой российской МБР являются ракеты типа «Тополь».

Боеготовность этих ракет поддерживается путем их модернизации с последующими тестовыми пусками без боевого оснащения. Кроме того, такие пуски демонстрируют готовность ядерных арсеналов и решимость их обладателей применить такое оружие при необходимости. Именно эту цель преследовали США в ходе двух (16 и 26 февраля) в этом году тестовых пусков МБР «Минитмен-3». Незадолго до последнего замминистра обороны США Роберт Ворк заявил, что «это сигнал того, что мы готовы применить ядерное оружие для защиты нашей страны, если потребуется».
  н


Российский арсенал наземных МБР, по данным открытой печати, включает сегодня несколько типов ракетных комплексов с ракетами-носителями. В их числе Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan, «Сатана»), УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto, «Стилет»), РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle, «Серп») и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Sickle B), а также созданный на базе последнего комплекс PC-24 «Ярс». Что же представляет собой комплекс «Тополь-М», который в конце прошлого века был «притчей во языцех»?

Как создавался


Подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения (ПГРК СН) «Тополь-М» стал дальнейшим развитием ПГРК РТ-2ПМ «Тополь», который был принят на вооружение в 1988 году. Новый комплекс стал самым массовым в серийном производстве и обеспечил решение проблемы живучести группировки ядерных средств для нанесения ответного удара «возмездия».

Основными преимуществами комплекса высокая мобильность и степень маскировки, возможность пуска ракет с заранее подготовленных районов на маршрутах патрулирования. В совокупности с более высокой точностью в сравнении с предшественниками «Темп-2С» и «Пионер», «Тополь» мог использоваться для решения всего спектра стратегических задач.

Модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» (РТ-2ПМ2) стал дальнейшим развитием своего аналога и первым комплексом только отечественного производства. Изначально планировалось создание стационарного (шахтного) и мобильного комплексов с унифицированными МБР 15Ж65 и 15Ж55 соответственно. В первоначальном варианте эти ракеты должны были иметь жидкостной и твердотопливный двигатели боевой ступени. Кроме того, пусковой контейнер шахтной МБР был металлическим, мобильной – стеклопластиковый.

После отказа в 1992 году от участия в этой разработке украинского КБ «Южное», головной разработчик МИТ для боевых головных частей обоих ракет создал единую твердотопливную двигательную установку. Ракета этого типа стала первой МБР, созданной в России после распада СССР.

Комплексы типа «Тополь» серийно производили ОАО «Воткинский завод» и ЦКБ «Титан» в период с 1997 по 1999 годы.

Мобильный и шахтный варианты ракеты были приняты на вооружение в 1997 и 2000 годах соответственно, а в 2006 году к принятию на вооружение был рекомендован и мобильный вариант комплекса «Тополь-М». В 2011 году Минобороны прекратило закупки комплекса в связи с развертыванием МБР РС-24 «Ярс» с ракетными головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Ракета стала усовершенствованным вариантом МБР типа «Тополь».

Назначение и основные характеристики

Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» предназначен для поражения стратегически важных целей противника на дальности в пределах 11000 километров. Первый запуск состоялся 20 декабря 1994. Трехступенчатая твердотопливная МБР стартовой массой 47,1 (47,2) т способна поражать цель моноблочной ядерной боевой частью массой 1,2 т (мощность 550 кт) с круговым вероятным отклонением не более 200 м. Пусковая установка (колесная формула 16х16) мобильного варианта массой и грузоподъемностью 40 и 80 т соответственно при запасе хода до 500 км может передвигаться с максимальная скopocть до 45 км/ч.

Неувядаемый «Тополь»

Учебно-боевой запуск ракетного комплекса «Тополь-М» с космодрома «Плесецк». Фото: topwar.ru

Энергетические возможности ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес, значительно снизить высоту активного участка траектории, повысить эффективность преодоления перспективных средств ПРО. Испытана третья ступень с прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателям.

Моноблочную высокоскоростную боевую часть можно заменить маневрирующей или разделяющейся головной частью (РГЧ, унифицирована с МБР «Булава») с 3-6-ю боевыми блоками индивидуального наведения (ИН) мощностью по 150 кт каждый. В 2005 году была испытана ракета «Тополь-М» с маневрирующей головной частью, а в 2007 — МБР «Тополь-М» с РГЧ ИН. Вероятность преодоления американской ПРО сегодня составляет 60-65%, а в перспективе — более 80%. Гарантийный срок эксплуатации шахтной МБР 15Ж65 составляет 15-20 лет.

Особенности


Ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» имеет ряд особенностей. Это высокие мобильность (ПГРК) и защищенность шахтного вариантов. Скорость ракеты с минометным стартом в 3-4 раза больше по сравнению с жидкостными МБР, а также ограниченный маневр обеспечивает быстрый набор высоты и выход из опасной зоны перехвата после старта. Ложные цели, высокая полетная скорость и возможность изменения траектории полета обеспечивают высокую вероятность преодоления ПРО противника. Этому способствует также усовершенствованная система наведения, композитный корпус из сверхпрочного полимера и отсутствие решетчатых аэродинамических стабилизаторов, что значительно снижает вероятность обнаружения МБР современными радарами.

Высокопроходимая ПУ может развернуться на любом грунте за счет неполного вывешивания и низкого удельного давления на грунт, которое ниже, чем у грузового автомобиля.

Высокая устойчивость к поражающем факторам ядерного взрыва обеспечивает комплекс мер. Это новое защитное покрытия наружной поверхности корпуса ракеты, элементная база системы управления повышенной стойкости и надежности, экранировка и специальные способы укладки бортовой кабельной сети ракеты, специальный программный маневр ракеты при прохождении облака ядерного взрыва и другое.

За счет этих и других мер ракетный комплекс с МБР «Тополь-М» по боеготовности, маневренности и эффективности поражения целей в условиях противодействия ПРО противника примерно в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения.

Состояние


По последним данным открытых источников, по состоянию на конец 2015 года Россия имела около 100 ПГРК с МБР «Тополь», а также около 50 и 20 МБР «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования. По заявлению командующего РВСН Сергея Каракаева, ракетный комплекс с МБР типа «Тополь-М» будет состоять на вооружении вплоть до 2021 года. Эту возможность обеспечивает высокая эксплуатационная надежность комплекса, которую подтвердили неоднократные испытательные пуски.

Для сравнения — по состоянию на 2013 год в составе ВВС США насчитывалось около 450 МБР LGM-30G «Минитмен-3», на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 таких МБР в 2007 году несли боевое дежурство на авиабазах Малмстром (шт. Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (шт. Вайоминг) и Минот (шт. Северная Дакота). Они регулярно модернизируются путем замены боевых блоков, систем наведения и управления, силовых установок. Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.
 
Автор Анатолий Соколов
Первоисточник http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/neuvyadaemyiy-topol-22090.html
 

источник

Картина дня

наверх