Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

День в истории: 2 июня 1962 года. Расстрел в Новочеркасске

2 июня 1962 года солдаты Советской армии стреляют в трудящихся Новочеркасска. Бастовавшие рабочие так и не получили ответа на свои требования. Вернее, получили — свинцом.

День в истории: 2 июня 1962 года. Расстрел в Новочеркасске

Всё началось в конце мая, когда правительство резко повысило цены на товары первой необходимости: мясо, масло, молоко. При этом руководство Новочеркасского завода уже по своей инициативе повысило нормы выработки. Получилось, что людей ограбили дважды: сначала — правительство, а потом — завод.

Уже 1 июня недовольные рабочие начали собираться в цехах. Люди требовали, чтобы директор завода объяснил, на каком основании их заставляют работать больше, а есть меньше. Курочкин вышел к рабочим, но только усложнил ситуацию высказываниями типа «жрите пирожки с ливером». Фраза возмутила рабочих и передавалась из уст в уста.

Бастующих становилось все больше, дали заводской гудок, после чего к заводу стали стекаться и люди, у которых не было смены. Днем забастовали уже 5 тысяч человек, которые вышли за пределы предприятия и перекрыли железную дорогу, требуя комиссии из Москвы.

В столице о волнениях знали уже в первые минуты забастовки. Из Москвы выехала комиссия номенклатурных бонз с участием Шелепина и Микояна. К вечеру на заводоуправление прибыло все местное начальство.

Однако даже главе обкома Басову не удалось успокоить толпу. В итоге ораторов, не сказавших ничего вразумительного, сначала освистали, а потом забросали тем, что подвернулось под руку. Басов и товарищи укрылись в здании заводоуправления и по телефону требовали ввести армию и навести порядок.

А толпа, хотя уже разросшаяся, не буянила. Вечером бастующие просто разошлись по домам. А утром — неприятный сюрприз — в город ввели войска, всюду разъезжали танки. Все ключевые городские здания взяли под охрану вооруженные люди.

Прилетевшая из Москвы комиссия засела в здании горисполкома, считая, что военные не пропустят вновь собравшуюся толпу через мост. Однако генерал Шапошников отказался выполнять приказ о стрельбе на поражение и пропустил бастующих.

Часть людей направилась к горисполкому, откуда уже убежала комиссия, остальные к зданию МВД — требовать отпустить арестованных минувшей ночью. В итоге и там и там произошла стрельба. Самая серьезная — у здания горисполкома, которое охраняли вооруженные автоматчики, а толпа была самой большой. Огонь открыли из опасений штурма (перед этим забастовщики свистом прогнали председателя горисполкома, который пытался выступить с речью).

В результате новочеркасских событий погибли 24 человека, около 100 получили ранения. 3 июня забастовка продолжилась, хотя в городе и ввели комендантский час. Однако сопротивление явно пошло на спад после двух ночей подряд массовых арестов наиболее активных протестующих. Кроме того, комиссия из Москвы пообещала, что на заводе вернутся к прежним расценкам оплаты труда.

День в истории: 2 июня 1962 года. Расстрел в Новочеркасске

Требования восставших

Позднее из числа арестованных отобрали семерых, признанных «зачинщиками», и приговорили к смертной казни. Несколько десятков человек получили тюремные сроки. Генерал Шапошников, отказавшийся стрелять по рабочим, возмутился и стал рассылать письма партийной номенклатуре с требованиями наказать виновных в бойне, засекреченной властями. Это стоило Шапошникову карьеры. Генерала уволили из армии, исключили из партии и даже сделали фигурантом уголовного дела, правда, ничем не закончившегося.

После падения Советского союза было возбуждено уголовное дело по факту новочеркасского расстрела, которое вскоре закрыли: все фигуранты давно уже умерли и привлекать оказалось некого. Осужденных за участие в протестах рабочих официально реабилитировали. Из тюрьмы этих людей отпустили еще при Брежневе, сократив сроки до отбытых.

https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/72708/02-june-1962/

Картина дня

наверх