Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как и почему был создан Советский Союз

К 1921 г. Москва установила контроль над большей частью бывшей Российской империи. Теперь пришло время оформить занятые территории в государственное образование. О восстановлении старых форм управления не могло быть и речи. Тогда было решено пойти по пути создания псевдонезависимых государств в составе федерации.

Как и почему был создан Советский Союз

В 1920 году, сразу после окончания гражданской войны, Наркомнац и Совнарком начали определять форму, в которой суждено было существовать молодому советскому государству. В основу был положен следующий принцип: немыслимо, чтобы какая-либо социалистическая нация пожелала отделиться от социалистического содружества наций, чтобы кто-нибудь, не будучи закоренелым врагом советского строя, пожелал бы порвать с тем единством, которое уже было достигнуто.

В Наркомнаце многие считали, что учреждение национальных республик было ошибкой. Однако, как Ленин, так и Сталин настаивали на такой форме организации, которая, правда, была доступна не всем народам. Все народы были разделены на большие и малые. Если у первых допускалось существование национальных республик, то вторые могли рассчитывать только на автономию в рамках РСФСР. Принцип, по которому проходило это разделение был очень прост и основывался на политической целесообразности.

Как и почему был создан Советский Союз

До конца весны 1921 г. РСФСР подписала договоры со всеми национальными республиками. Однако, разница между этими республиками и автономными образованиями в рамках России была невелика, поэтому в высшем партийном руководстве большинству казалось логичным просто превратить союзные республики в автономные единицы расширенной РСФСР. На каким-то этапе этой точки зрения придерживался и Сталин, но Ленин довольно быстро смог его переубедить. Объединение союзных республик на великорусской основе было невыгодно по соображением потенциального дальнейшего расширения СССР.

Как и почему был создан Советский Союз

Сразу же возник вопрос, каким именно образом проводить границы будущих республик. На Востоке в условиях традиционного общества не было наций и народов, существовали только племенные союзы с разной степенью разложения клановых связей. Часть населения, главным образом оседлая, идентифицировала себя по религиозному принципу. Кодифицированных национальных языков часто не существовало. Они распадались на множество диалектов, которые плавно перетекали в языки ближайших соседей. Очень часто в регионе говорили сразу на двух языках, например узбекском и таджикском, поэтому лингвистический признак вовсе не являлся средством национальной идентификации. В соответствии с классической схемой национальное самосознание может возникнуть только в городе. В Туркестане и Закавказье шли подобные процессы, но подавляющая часть населения региона жила в сельской местности, горах, степях и пустынях.

Большевики собирались разрешать все эти проблемы путем нейтрализации потенциальных противников. Поэтому, объединение в республики шло двумя путями: тех, кто мог между собой договориться и слишком усилиться, следовало разделить, а тех, кто готов был убить друг друга, нужно было объединить.

Как и почему был создан Советский Союз

На Кавказе коммунисты вынуждены были пойти на возрождение Горской республики в составе РСФСР. Армении, Грузии и Азербайджану предстояло войти в состав СССР в качестве Закавказской Федерации. Татарстан, Башкирия, Средняя Азия и Казахстан оставались в составе РСФСР. Бухарскую и Хорезмскую республики, где шла перманентная война с басмачами, было решено пока не включать в Союз. Таким образом, 30 декабря 1922 г. на досрочно созванном под предводительством Сталина I съезде советов СССР союзный договор подписали только РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (от этой республики договор подписали 4 стороны, в том числе и Абхазия).

Поволжские татары, претендовавшие на роль лидера российских мусульман, а в результате революции получившие жалкую автономию, были недовольны создавшимся положением. В ответ на это уже в 1923 г. по прямому приказу Сталина был арестован один из признанных лидеров татарских коммунистов Мирсаит Султан-Галиев. Он был обвинен в разжигании буржуазного национализма, а штамп «султан-галиевщина» стал средством расправы центра с любыми поползновениями к независимости на местах.

источник

Картина дня

наверх