Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Джон Лоу оф Лористон

Джон Лоу оф Лористон

"На ту пору явился Law",- помните у Пушкина?
История помнит Джона Лоу не только как талантливого афериста – был он, кроме этого, фантастически везучим человеком. Везло ему повсюду – от карточных столов до любви непревзойденных красавиц.

Так, его огромным везением была и замена смертной казни на тюремный срок, и лояльность герцога Орлеанского, позволившего своему любимцу в час грядущей расплаты бежать из страны. Кстати, именно Лоу заложил впоследствии город, названный в честь своего патрона-герцога – Новый Орлеан.
А доверия, которого он вызывал в людях, хватало на то, чтобы продавать акции собственного банка за им же самим напечатанные деньги. Кстати, Джона Лоу назвали спустя много лет 'одним из самых гениальных пиарщиков'.
Таков он был, сказочно удачливый и по-своему гениальный Джон Лоу, возможно, Самый Везучий Человек на Свете. До сих пор одни считают его великим реформатором, другие – удачливым аферистом, одни видят в его деятельности финансовую прозорливость, другие – простое мошенничество.
Джон Лоу (John Law) родился в 1671 году в Шотландии, в семье потомственных ювелиров и банкиров. В 23 года он был приговорен к смертной казни за убийство на дуэли, однако позже был помилован и брошен в тюрьму.

Благополучно сбежав из тюрьмы, он искал счастья в Голландии, затем много путешествовал по Италии. В Италии в тот период как никогда процветало банковское дело, а потому пытливый и сообразительный Лоу многое почерпнул из своих странствий. Он написал по возвращении на родину в начале 1700-х два труда, основной мыслью которых было доказательство того, что деньги являются главным богатством народа, а потому нужно их преумножать.

Он предлагал заменить дорогостоящую металлическую монету дешевой бумагой. В Шотландии его новаторские предложения не получили поддержки, тогда он переехал сначала в Брюссель, а после - в Париж, где стал для начала известным и удачливым картежным игроком. При помощи рекомендаций высокопоставленных друзей Лоу вошел в доверие к регенту, Филиппу Орлеанскому. Кстати, многим было тогда невдомек, каким образом удалось иностранцу, пусть и очень умному и одаренному, стать главным доверенным лицом первого лица Франции – могущественного регента Филиппа Орлеанского. Вероятно, причина тому - харизматичная личность Джона Лоу. Сама же Франция в тот период была крайне слаба экономически, государственный долг вырастал, в сборе налогов царил хаос, государственное хозяйство было на грани упадка.
Джон Лоу в 1716 году основал частный банк, получив право выпуска банкнот. Банк Лоу сразу же приступил к выпуску бумажных денег, заменивших золотые и серебряные монеты. Он оказался тогда пророком, заявив: 'Использование банков – лучший способ для увеличения количества денег'.


В августе 1717 года Лоу создал 'Западную торговую компанию', а также получил монополию на торговлю оружием и табаком с Канадой, Китаем и Индией. Через два года, в мае 1719 года, 'Западная торговая компания' преобразовалась в 'Индийскую компанию'.
С конца 1718 года частный банк Лоу стал Государственным Банком Франции (Королевским банком). Акции банка раскупались ежедневно тысячами. За несколько месяцев было напечатано более 600 тысяч акций, цена которых в десятки раз превысила их номинальную стоимость. Несмотря на очевидную шаткость такого ведения дел, 5 января 1720 года Джон Лоу был назначен генеральным контролером финансов. Так, Лоу в кокой-то момент получил в свои руки всю финансово-кредитную систему страны.
Однако, рано или поздно 'дутые' акции должны были рухнуть, а вместе с их падением вскоре развалился и весь банк. В самом конце 1720 года финансовая катастрофа вынудила Джона Лоу бежать из страны.
Несмотря на то, что ведение дел Джоном Лоу было впоследствии названо 'аферой Лоу', а ее экономические последствия оказались довольно значительными, в его затее было и несколько положительных моментов. Так, государство сумело выплатить часть внешних долгов, а кроме того, была прочно налажена торговля по обе стороны Атлантического океана.
Впрочем, как бы ни было, Джон Лоу навсегда остался в истории как великий аферист.
Некоторые даже считали Лоу социалистом или демократом, который имел целью классовый переворот при помощи кредитных махинаций. На самом же деле спекулянт Лоу вовсе не был носителем каких-либо высоких социально-политических идей. Сначала сказочно обогатившись, он впоследствии совершенно разорился, поселился после бегства из Франции в Венеции, и долгие годы ему приходилось содержать свою семью лишь карточной игрой. Никаких демократических или социалистических идей он не пропагандировал, всецело занятый очередными финансовыми прожектами. Несколько своих очередных идей он предложил и венецианской республике, однако приняты они не были.
Джон Лоу умер от осложненной пневмонии в 1729 году, оставив своей семье в наследство несколько картин и бриллиант, оцененный в 40 000 ливров. Известно, что его супруга умерла в Брюсселе в нищете. Впрочем, в бедности умер и сам Джон Лоу.
Исторический факт: 21 июля 1944 года на курорте Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир в отеле "Гора Вашингтон" проходил банкет по поводу окончания конференцмм, давшей начало новому мировому финансовому устройству, где было положено начало начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ),а доллар стал мировой валютой,- так вот там прозвучал тост в честь предтечи собравшихся - Джона Лоу!

--
Геннадий Орешкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх