Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

3 самозванца, которые смогли стать настоящими царями

 

 
3 самозванца, которые смогли стать настоящими царями

Большинство авантюристов и самозванцев сложили свои головы в попытке захватить власть. Но у некоторых получилось стать царями! Вот о таких удачливых персонажах и пойдет речь в сегодняшней статье.

Гаумата, царь Персии

Пожалуй, Гаумата - первый известный историкам авантюрист, добившийся власти. Гаумата - жрец из Мидии, родился в поселении неподалеку от Эльбурса. Мидия - это восточное государство, которое затем вошло в состав Персии.

История Гауматы напоминает легенду Лжедмитрия. Пока царь Персии Камбис воевал с армией в Египте, Гаумата заявил народу, что он младший брат Камбиса. На самом деле, младшего брата Камбис убил гораздо раньше в борьбе за власть. Вот такие суровые порядки были у царей даже в те времена - в борьбе за власть родственные связи никто не считал.

Власть Гауматы продолжалась всего семь месяцев, но это был важный период в истории Персии. Гаумата начал с того, что отменил все привилегии знати - так он хотел добиться поддержки народа. Поддержки то он добился, но восстановил против себя аристократию. Те устроили заговор, убили Гаумату и возвели на трон Дария. Это тот самый Дарий, что покорил всю Азию, сделав свою страну сильной державой. Дарий хотел завоевать и Европу, но обломал зубы в знаменитом Марафонском сражении, где погибло всего 192 афинянина и целых 6400 персов!

Не будь авантюриста Гауматы, не стал бы потом Дарий царем. Персия не стала бы великой, а мы бы ничего не знали про марафоны.

Стефан Малый, "Петр III" - царь Черногории

 
3 самозванца, которые смогли стать настоящими царями

Этот авантюрист выдавал себя за русского царя Петра III, но не для того, чтобы захватить власть в России, а чтобы стать царем...Черногории! Дело в том, что в Черногории русские всегда были популярны, а Россию видели любимым старшим братом.

Стефан был выходцем из крестьян, но обладал талантами и знаниями. Стефан умело лечил людей травами. В нем проснулся талант философа, он умел произносить умные речи. В то время Черногорию поделили на две части. Одна отошла Венецианской республике, вторая - Османской империи. Стефан часто рассуждал об объединении страны в сильную державу и быстро стал популярным оратором.

Слухи о том, что Петр III не умер, а просто бежал из России, ходили в то время по Европе. И черногорская делегация, лично видевшая Петра III, разглядела в Стефане покойного монарха. То ли правда они были похожи, то ли это был политический умысел, но Стефана стали продвигать, как Петра III. Дескать, русский монарх сбежал из России, чтобы поднять Черногорию. А то, что Стефан толком не знал русского языка, никого не смущало. Покойник то вообще, немцем был!

И это оказался тот редкий случай, когда самозванец стал очень талантливым и успешным правителем. Стефан возглавил черногорское сопротивление. Он объединил разрозненные кланы и дал настоящий отпор туркам и венецианцам. А потом подоспела помощь из России и турки были окончательно изгнаны из Черногории.

Правление Стефана было славным, а конец печальным. Он погиб от рук наемного убийцы - некоего грека, подкупленного турками. Тот втерся в доверие к Стефану и коварно заколол черногорского монарха.

Мориц, король Мадагаскара

Мориц Август Бенёвский по национальности словак. По странному совпадению, среди успешных авантюристов действительно было много славян.

 
3 самозванца, которые смогли стать настоящими царями

Сперва Мориц служил в Австрии, потом сбежал в Польшу, где был активным участником восстания. Бунт подавили русские войска. Морица схватили и отпустили под честное слово. Мориц сказал "Больше не буду" и подписал соответствующую бумагу. По моему, великодушие русских войск зашкаливало. Сейчас за репост в соцсети сажают, а тогда отпускали реальных бунтовщиков. Возможно, из-за этого великодушия и допустили революции 1905 и 1917 гг.

Но Мориц не успокоился. В итоге его с друзьями сослали на Камчатку. Там он умудрился из ничего сделать новый бунт. Он ходил с каким-то запечатанным бархатным конвертом и утверждал, что это важное письмо от царя Павла, которого "неправильно лишили престола". И, дескать, Павел поручил ему захватить корабль и уплыть в Японию. Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы ему поверили. Бунт был успешным, Морица провозгласили "Командиром Камчатки". Он собрал все ценное, что можно было унести, загрузил все это в корабль и отплыл в сторону Курильских островов.

В Японии его не приняли, но с Китаем повезло больше. Там он связался с французами. А у Франции в то время были плохие отношения с Россией. Там он узнал про Мадагаскар и предложил его колонизировать от лица Франции. Ему дали корабль, оружие, людей и провизию (как у этого человека только получалось всех убалтывать и вызывать доверие?). И он захватил Мадагаскар, построил там город и Бенёвского провозгласили королем Мадагаскара. Несметных сокровищ он там не нашел, но сумел в свою сторону склонить местное население и наладил торговлю с материком.

Но с таким характером спокойно жить авантюрист уже не мог. Он решил перейти под покровительство Австрии. Французам это не понравилось, они атаковали с материка, подавили бунт, во время которого Морица и убили.

Так беглый словак-австриец-поляк-сибиряк-"друг Петра III"-король Мадагаскара в возрасте 39 лет бесславно погиб вдали от родины. Но его путеводными записками еще много лет зачитывались аристократы по всему миру.

Ну и, конечно, самый известный самозванец в истории - Лжедмитрий I. Тоже, что парадоксально, славянин. Но его история заслуживает отдельного материала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх