Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Осторожно! Борис Акунин и «История Российского государства»

Подвела меня страсть, к чтению книг по истории России, увидел книгу Б.Акунина (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли).
«История Российского государства». 
Прекрасное оформление, замечательные иллюстрации и приобрёл ( кстати сказать на интернете она стоит более 1000руб.).
Ну думаю, появился новый автор с последними фактами по истории возникновения России, а на деле оказалось за внешними лоском книги, ни чего нового, содержание ни какое! (такое ощущение, будто выбрал спелое, красивое яблоко, надкусил его а оно гнилое).
Борис Акунин, писал романы карманного формата , которые пользовались у читателей популярностью, по некоторым романам  даже сняли фильмы.
И тут наступил момент, когда автор сначала возгордился своей популярностью, а затем то ли сам понял, то ли «кто по злобе» подсказал, что у него лавры писательниц женских романов как Донцова и Маринина. 
Обидно стало Борису за себя, и решил замахнуться на Историю Российского государства. Возомнил себя русским Геродотом, грузинского разлива. 
В I томе «История Российского государства».  от истоков до монгольского нашествия. 
На 3стр. От автора, пишет: - “ я пишу для людей, плохо знающих российскую историю и желающих в ней разобраться.” - уже интересно, значит людям знающим историю лучше к ней не прикасаться ( то бишь не читать, можно сильно разочароваться)!


Далее: там же - “Я и сам такой же. Всю жизнь я интересовался историей, получил историческое образование (в 1978 году — историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (МГУ). - моя вставка из Википедии) написал несколько десятков исторических романов и тем не менее однажды осознал, что мои знания состоят из отдельных фрагментов, плохо складывающихся в общую картину. У меня не было ясного представления о том, как и почему Россия получилась именно такой. И я понял: чтобы ответить на столь краткий вопрос, придётся сначала прочитать десятки тысяч страниц, а потом несколько тысяч страниц написать.” - Какое отношение имеют романы Б.Акунина к истории,- прямо скажем исторические сказки и не более того. По поводу прочесть десятки тысяч страниц, скажу, он сильно себе польстил.
Количество страниц в I томе – 396стр. 
А всего издано "Историй Российского государства" 3 тома. 
(как то не дотягивает до несколько тысяч страниц, похоже нас ожидает ещё несколько СОТ томов б.акуниской «Историй Российского государства».
На 3стр. От автора, - много чего Акунин наобещал читателю, но исполнил всё с точностью наоборот. 
Чего стоит такой его перл, - “Это история не страны, а именно государства ” - так это видно из названия книги, или он считает своих читателей совсем уж, извините меня, тупыми. 

 
Осторожно! Борис Акунин и «История Российского государства»

Как видите книга оформлена достаточно броско, переплёт твёрдый, под старину, яко - бы кожаный с тиснением, с потёртостями, что по видимому должно вызывать уважение, как к автору, так и к книге. 
По поводу содержания. Использует книги таких историков как Н.И.Костомаров С. М.Соловьёва, Д. И. Иловайский,   А. Д.Нечволодов и «Несторова летопись» или «Повесть временных лет», где полемизирует, спорить с авторами, даёт свои трактовки и своё видение рассматриваемых событий. 
Многие его выводы не согласуются с нормальной логикой событий. 
Описывает : -“Жизнь в Древней Руси ”летописи зарегистрировали лишь события памятные, т.е. экстраординарные, выбивающиеся из нормального течения жизни…   ранняя история состояла из войн ,эпидемий , неурожаев, смены правителей да возведения больших церквей и крепостей.” 
И здесь ложь, эпидемии в России появились только после того как Россия начала тесно сотрудничать с западной Европой. 
Ниже приведён список, по эпидемиям в средние века. 

Далее, Б.Акунин, вводит придуманный им термин русославянских земель и русославян, по-видимому, чтобы разделить территории  и народы  находящиеся и проживающие на западной и восточной частях Руси.
Описывает русославян как диких , жестоких, грязных и одетых в шкурах или в лучшем случае непотребных штанах, вечно пьяных, веселящихся, или же наоборот угрюмых. Не имеющих нормального оружия и средств защиты, не умеющих воевать, живущих впроголодь в тесных и грязных деревянных домах. Мельком у поминает, что они могут быть гостеприимными, но крайне недоверчивы. Автору даже и мысль не приходит, что климат на землях Руси не сравним с западноевропейским. Что отсутствие оружия и средств защиты, не умение воевать и т.п. если это и так, то это может говорить только о том, что этим народам не с кем было враждовать, тем самым в этом оружии и доспехах не было нужды.
Книга Акунина полна разрозненных Чёрные мифы о Руси и он их ещё и гипертрофировал. 
Очень удивляется Б.Акунина , что книга А.де Кюстина о России, в России считается откровенно русофобской, он так не считает. 
Ну если сравнить с самим Акуниным, то конечно А. де Кюстин просто детский сказочник. Популярная в Европе книга А.де Кюстина, приводится как аргумент для времени до монгольского нашествия,- это маразм. 
Так же приводятся в пример некоторые впечатления великого романиста Франции А.Дюма, который так же посещал Россию, но не до монгольского нашествия, а гораздо позже. Кстати автор не говорит о том, что А.Дюма бывал и на Кавказе, откуда корни его и часть впечатлений А.Дюма надо приложить и к его соплеменникам.

Теперь о европейской чистоте, грязи и пьянстве.

Осторожно! Борис Акунин и «История Российского государства»



В средневековой Западной Европе весь мусор и пищевые отходы горожане выбрасывали прямо на улицы, узкие и кривые, недоступны для лучей солнца. 
В дождливую погоду улицы превращались в непроходимые болота, а в жаркий день в городе было трудно дышать из-за едкой и зловонной пыли. Понятно, что в таких условиях повальные болезни не прекращались, а во время эпидемий чумы, холеры и оспы именно в городах была самая высокая смертность. 
(Русь может отдыхать).


Осторожно! Борис Акунин и «История Российского государства»

165 год до НЭ. Древний Рим. Серьезно подкосила "чума Антонина"- «Первыми появлялись зловонное дыхание и рожистая грязновато-синеватая краснота языка и полости рта. Заболевание сопровождалось высыпанием на коже черной сыпи» таковы, согласно описаниям великого древнеримского врача Галена, клинические признаки моровой язвы Антонина, вспыхнувшей в Сирии в 165 г. Впрочем, ученые до сих пор спорят – была ли это чума или еще какая-то неизвестная болезнь. Погибло 5 млн. человек. 250-265 года Эпидемия в Риме. Ослабленный бесконечными войнами Рим стал легкой добычей чумы. 
446 год Эпидемия в Британии. Имели место два бедствия, скорее всего, связанные между собой. Одним из них была эпидемия чумы, вторым - восстание многочисленного англо-саксонского войска. 
452 год Эпидемия в Риме.
463 год до НЭ. Эпидемический мор в Риме. Началось бедствие — мор, разивший и людей, и животных. В разгар эпидемии в 542 г. только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек. 430 год до НЭ. «Чума Фукидида». Разразилась в Афинах, названа в честь историка Фукидида, оставившего потомкам описание страшной болезни. Причина эпидемии стала известна только в 2006 г., после исследования останков людей, найденных археологами в братской могиле под Афинским акрополем. Оказалось, что «Чума Фукидида», это эпидемия тифа, погубившая в течение года более одной трети населения Афин. 
541 год «Юстинианова чума». Эпидемия бушевала в Восточной Римской империи почти три десятка лет, унесла жизни более 20 млн. человек — почти половина всего населения империи. «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил— ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы». Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Юстинианова чума является родоначальницей черной смерти, или так называемой второй пандемии чумы. Именно со второй и до последней (одиннадцатой) пандемии—558-654 годы возникла цикличность эпидемии: 8-12 лет.558 год Эпидемия бубонной в Европе. Болезнь святых и королей. 
746 год Эпидемия в Константинополе. Ежедневно умирали тысячи человек. 
767 год до НЭ. Эпидемия чумы. Начало длительной эпидемии Юстиниановой чумы, которая в дальнейшем унесет 40 млн. жизней. Некоторые регионы Европы - например, Италия - почти обезлюдели, что позитивно повлияло на экологическую обстановку в Италии, потому что за годы эпидемии восстановились леса, ранее безжалостно вырубаемые.
По мнению большинства ученых, сифилис существовал у народов Европы с древнейших времен. Доказательством этой версии служат описания античных авторов, средневековых врачей и результаты археологических раскопок могильников в различных районах Европы и Азии.
И в заключение. 
Содержание книги Б.Акунина, это зловонный фонтан европейской культуры, которому место на свалке.

 

 

 

источник

Картина дня

наверх