Последние комментарии

  • Георгий Айларов20 апреля, 23:24
    Вечная ему память и слава!О чем Рокоссовский заставил Сталина сожалеть до конца жизни: первый и последний генералиссимус СССР
  • Андрей Гацко20 апреля, 23:12
    Сталин заслужил это звание , вечная ему память !!!О чем Рокоссовский заставил Сталина сожалеть до конца жизни: первый и последний генералиссимус СССР
  • Валер Крюков20 апреля, 19:48
    Ну а 93 вы забыли и сколь там было тысяч оба Николая отдыхают.Царская расправа: Ленский расстрел

Андрей Смирнов: «Такого террора не было нигде и никогда..»

12 марта 1941 года в Москве родился выдающийся русский режиссёр Андрей Смирнов.

Журналист Иван Шаблов вспомнил в своём блоге некоторые из самых ярких высказываний автора "Белорусского вокзала", "Осени" и других замечательных фильмов:

- Почти 30 лет я не снимал кино. Надоело толкаться с цензурой!

А ведь мог бы снять 15-20 картин... Я упустил свои золотые годы. У мужчин ведь как: с 30 до 60 лет - самый продуктивный возраст, в том числе для творчества. А я в этот период своей жизни сидел и вынужденно переучивался с режиссёра на писателя (грустно усмехается). Так что карьера у меня не удалась - честно вам говорю.

 
 
- История нашей страны бесчеловечна...Такого террора по отношению к собственному народу не было нигде и никогда.
 

- ПОДНЯЛАСЬ ВСЯ РОССИЯ (В 1917-20-хх) – от Бреста до Камчатки! Не было области, где бы деревня не сопротивлялась, где бы её не подавляли вооруженные силы. Однако эта сторона нашей печальной истории упорно замалчивается.

- Я смог расплатиться с долгами только в горбачёвское время. Тогда сначала сняли с полки «Ангела», мою короткометражку, и заплатили мне постановочные — через 20 с лишним лет, представляете?! Одновременно пересмотрели категорию «Осени» и выпустили её повторно на экраны. Разрешили пьесу, которая была не разрешена. И ещё я стал начальником в Союзе кинематографистов, получал зарплату. А это по тогдашней номенклатуре была должность, равная министру СССР. Вот всё так и сошлось.

- В мае прошлого года я должен был начать снимать. Но недавно лопнул банк, в котором было два миллиона долларов спонсорских денег и заодно всё, что мы с женой заработали за последние сорок лет. В 75 лет я остался с голым задом. Картину пришлось остановить.

- Только за 1918 год уничтожены несколько десятков тысяч представителей духовенства. Прибивали гвоздями к церковным вратам, варили в кипятке, ослепляли, отрубали руки и ноги. Абсолютно правильно, что многих из них канонизировали как новомучеников.

- «Свой среди чужих…» Этот фильм впервые по «Кинопанораме» у Каплера представляет Михалков - и какие же слова говорит Никита? «Мы посвящаем наш фильм нашим доблестным чекистам»...Последние три картины Михалкова — позорные. Господь забрал дар. Был же у него дар, а теперь нет...Михалков как был потомственным холуем, так им и остался.

 
 
 
 
 

- Человеческая жизнь у нас никогда не ценилась особо дорого, но тут я был просто раздавлен цифрами Красного террора. Ленин в апреле 1921-го настоял, чтобы на Тамбовщину были отправлены дивизии Тухачевского, кавалеристы Котовского – более 100 тысяч штыков и сабель, около 150 стволов артиллерии, самолётные эскадрильи, которые метали бомбы на деревни, четыре бронедивизиона Уборевича – бронеавтомобили «Фиат», оснащённые пушками и пулеметами. Концентрация вооруженной силы на квадратном километре была выше, чем на многих участках фронта во время Первой мировой. Летом 1921 г. по приказу Тухачевского село Кипец было обстреляно ипритными снарядами – ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ факт применения химического оружия в войне с собственным населением. Это советские данные!

- А вот уже сталинская коллективизация окончательно сломала деревне шею.

 
 
- Немцы потратили почти 50 лет, чтобы избавиться от своего нацистского прошлого. Мне рассказывал немецкий режиссер, что, когда по телевидению Западного Берлина ночью показывали фильм моего учителя Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», они БУДИЛИ ДЕТЕЙ, сажали перед телевизорами и говорили: СМОТРИТЕ, вот это наша история.

- Но Гитлер был у власти всего 12 лет, а у нас геноцид собственного народа продолжался на порядок дольше. И чтобы избавиться от этого страшного наследия, России все равно придется рассказать правду о самой себе, какой бы горькой она ни была.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх