Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»

В преддверии 140-летия со дня рождения диктатора Иосифа Сталина журналист Владимир Познер разъяснил в своем 

, почему, на его взгляд, многие россияне уважают покойного генсека КПСС. Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»

По словам Познера, первой причиной является то, что люди, положительно относящиеся к Сталину, не жили в период, когда он управлял СССР, а «повторяют то, что им говорят, в частности СМИ, но и не только».

В качестве подтверждения журналист отслеживает изменения отношения к личности вождя. Развенчание культа личности Сталина произошло спустя три года после его смерти, в 1956 году. Но далее во время 18-летнего правления Леонида Брежнева «было стремление как-то не очень подчеркивать негативные стороны Сталина, а напротив, как бы немножко вернуть его величие, что удалось». Позже, во второй половине 80-х и в 90-е, «значительное большинство относилось к Сталину плохо», отмечает журналист, но это изменилось в нынешнее время, когда о диктаторе заговорили «как об эффективном менеджере, как о человеке, который победил в войне».

«Я только хотел бы сказать, что люди, которые преклоняются перед диктатором, по сути дела — рабы»,

 — заключил Познер, добавив, что «история поставит свою оценку» поступкам Сталина.

 
«А следующий кто, Берия?
» В Екатеринбурге ресторан проведет дегустацию любимых вин Сталина

Напомним, за период Большого террора, по самым скромным подсчетам, в СССР было расстреляно более 600 тыс. человек, а 1,3 млн человек арестовали по политическим мотивам. По данным МВД СССР, с 1921 по 1954 год было репрессировано 3,8 млн человек. В открытых источниках также можно встретить информацию о том, что в той или иной степени сталинские репрессии коснулись 25 млн советских граждан.

https://www.znak.com/2018-12-18/pozner_razyasnil_pochemu_mno...

Картина дня

наверх