Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Почему Сталин посадил жену маршала Буденного

Личная жизнь красного командарма Буденного долго время складывать не то, что неудачно, а просто трагически. Его первая жена застрелилась у него на глазах при свидетелях в 1924 году. Причина этого самоубийства была в новом увлечении Буденного - Ольге Будницкой.

 
Почему Сталин посадил жену маршала Буденного

Буденный познакомился в Ольгой на отдыхе в Кисловодске и буквально отбил ее у Кулика. Вскоре после смерти его первой супруги они поженились. Ольга закончился консерваторию, стала выступать на большой сцене под псевдонимом Михайлова и с головой окунулась в бурные воды московской светской жизни вместе со своей новой подругой Галиной, тоже актрисой, женой будущего маршала Егорова. Позднее к их компании присоеднилась и жена наркома просвещения Ольга Бубнова. Женщины вместе ездили на отдых в Карловы Вары, ходили на приемы в посольства и развлекались соответсвтено своему высокому положению, но без излишеств.

Буденный в целом был доволен браком, то тут грянул 1937 года и "дело маршалов". Сам он по этому делу не проходил, но Сталин и Ежов втянули в туда его жену. Зять Буденного знаменитый актер Михаил Державин рассказывал легенду о том, как маршал не давал арестовать свою жену:

По свидетельству сторожа, долгое время работающего на даче у Буденного, маршал чуть ли не единственный из всех видных партийцев сумел противостоять сотрудникам НКВД, которые заявились на дачу к маршалу - арестовывать его жену.
У Семена Михайловича на чердаке был припрятан пулемет системы гочкис и запас патронов. Увидев, что дачу окружают неизвестные люди, Буденный лично открыл огонь, а отбив первый натиск, связался со сталиным и сообщил о нападении "контрреволюционеров". Сталин, лично санкционировавший подобные аресты, отменил акцию.

 

Однако, свою легендарную дачу в Подмосковье, где сегодня проживает беглый президент Украины Янукович, маршал построил только в 1963 году. Как было дело на самом деле, можно узнать из письма, которое Буденный направил после смерти Сталина в Главую военную прокуратуру.

В самом начале 1937 года Сталин заявил маршалу, что его жена ведет себя непотребно, общается с иностранцами и изменяет ему с солистом Большого театра Алексеевым. То же самое повторил Буденному и Ежов, добавив, что она ведет шпионскую работу вместе со своими подругами, но никаких доказательств этого привести не смог. В августа 37-го, когда Буденный уехал из Москвы на учения, Ольгу арестовали.

Сохранилась запись допроса Галины Егоровой, где она рассказывает, как Буденный страшно переживал этот арест и на новый 1938 год предупредил ее о том, что у Ежова есть материал и на нее. Галина была арестована 8 февраля, на полтора месяца раньше мужа и в том же году расстреляна. Такая же учассть постигла и Бубнову. Судьба же Ольги сложилась менее трагично.

В 1939 году Ольгу Буденную приговорили к 8 годам лагерей за шпионаж, в Москву она смогла вернуться только в 56-м. К этому времени Буденный давно был снова женат, он развелся почти сразу же, однако помог Ольге получить квартиру и устроил ее на лечение.

 

 

источник

Картина дня

наверх