Загадки истории.

2 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Жизнь на Земле зародилась на 300 млн лет раньше, чем считалось

Жизнь на Земле возникла 4,1 миллиарда лет назад, то есть на 300 миллионов лет раньше, чем ранее считалось в научной среде. Такой вывод сделали геохимики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) на основе анализа кристаллов, в которых они обнаружили углерод органической природы. 

iStock_000050589150_Medium-.jpg

В ходе работы геохимики под руководством Элизабет Белл изучили больше 10 тысяч образцов циркона с массива Джек-Хиллс в Западной Австралии, который является минералом магматического происхождения. В 656 образцах исследователи обнаружили небольшие темные пятна, которые, по мнению геохимиков, могут указывать на жизнедеятельность древнейших организмов. 79 камней циркона были обследованы с помощью метода, при котором через вещество пропускают луч с определенной длиной волны, рассеивающийся при контакте с образцом.

В одном из 79 образцов циркона, возраст которых составляет 4,1 миллиарда лет, были обнаружены углерод-12 и углерод-13 — два самых стабильных изотопа углерода. Это позволило ученым предположить, что жизнь на Земле возникла 4,1 миллиарда лет назад или раньше, так как изотопы углерода могут быть старше породы, в которой находятся. А значит, жизнь на нашей планете существовала еще до массированных бомбардировок метеоритами внутри Солнечной системы.

Между тем биогенная природа углерода, обнаруженного в кристалле, вызывает сомнения у ряда ученых, так как включения углерода могли попасть туда уже в лаборатории, как это произошло в 2008 году, когда ученые нашли «признаки жизни» в образцах циркона возрастом 4,3 миллиарда лет. Также углерод мог попасть в циркон из метеоритов. 

Напомним, ранее ученые российского происхождения, работающие в лабораториях нашей страны, а также в Германии и США, обнаружили, что первые одноклеточные живые существа появились не в океане, а на суше, точнее в геотермальных озерах. Оказалось, что океан не подходит на роль колыбели жизни по своему химическому составу.

Татьяна Турбал
Источник: ScienceDaily
Источник фото: iStock
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх