Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Откуда произошли евреи?

Первый еврей в мире Первый человеком в Торе, который был назван евреем – это Авраам,(1) и потому с этим словом стало принято идентифицировать его потомков, еврейский народ. Ивритское слово, используемое в Торе в случае Авраама – עברי (звучит как “Иври”), что значит “имеющий отношение к עבר – “эвер”. Итак, что значит «эвер»? Мидраш(2) приводит три мнения о том, откуда произошло это название: Рабби Йеуда учил, что это слово означает «противоположная сторона».

Откуда произошли евреи?

Авраам верил в единого Бога, а остальной мир поклонялся придуманным богам. Таким образом, «Авраам стоял на одной стороне, а весь мир стоял на другой стороне». Рабби Нехемья предполагает, что это отсылка на Эвера, правнука Ноаха, предка Авраама. Известно, что Эвер был одним из приверженцев концепции, что Бог Един, знание о которой унаследовал от своих предков Шема и Ноаха и передал своему внуку Аврааму. И поскольку Авраам был его потомком и учеником, его стали называть Иври. Некоторые раввины считали, что это слово является намеком на то, что Авраам пришел в Кнаан с другой стороны реки, а не родился там, потому что слово “иври” происходит от того же корня, что и “авар” – “перешел”. Также «иври» может говорить о том факте, что Авраам говорил на иврите, названном таким образом из-за своего древнего происхождения (на иврите “авар” – так же “прошлое”), предшествующего развитию других языков, существующих в то время.

(3) Итак, получается, что еврей – это тот, кто напротив, с другой стороны, отличается от всех остальных и говорит на своем языке. В своем поколении Авраам был одиноким приверженцем монотеизма посреди царящего в мире идолопоклонства. Возможно, именно поэтому вторым человеком, которого Тора называет “иври”, является Йосеф.(4) Хороший еврейский мальчик оказывается в Египте, в пришедшей в моральный упадок стране фараонов, где принято поклоняться людям, животным и небесным светилам вместо Бога; одинокий подросток с диковинным для этой местности еврейским мировоззрением попадает в самое могущественное общество своего времени, которое пытается на него повлиять. Но Йосеф не поддается давлению. Он твердо уверен в Боге и вере своих предков и в конечном итоге поднимается на самую вершину египетского общества, становясь вторым человеком в империи после фараона. Фактически, евреем Тора его называет именно после того, как жена Потифара попыталась соблазнить Йосефа и ввести в грех, а он выдержал искушение – именно тогда он окончательно продемонстрировал, что является верным носителем “противоположной” взглядам Египта традиции Адама, Ной, Шема, Эвера и Авраама. Так кто такие евреи сегодня? Еврейский народ, который более 3000 лет все еще остается верен своим “особым” убеждениям и не поддается соблазнам мимолетных фантазий поп-культуры, сохраняя свою культуру – это те же самые люди, стоящие “с другой стороны”, что и их предки,древние евреи.

Сноски Берешит 14:13. Берешит Раба 42:8, В то время как другие языки стали развиваться после рассеяния, которое следовало за постройкой Вавилонской башни, на иврите люди общались гораздо раньше. Возможно, это этимологически связано со словом עבר – “прошлое”, так как этот дошел до поколения того времени язык из прошлого. Берешит 39:14.

Источник: https://www.imrey.org/откуда-произошли-евреи/

Картина дня

наверх