Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Этот день в истории - День рождения Петра 1

Этот день в истории - День рождения Петра 1

- 8 февраля 1725


Пётр I родился в Московском Кремле и был единственным сыном царя Алексея и его второй жены Натальи Нарышкиной. Когда ему исполнилось четыре года, умирает его отец. У Алексея было тринадцать детей от первой жены и это ведет к ожесточенной борьбе за наследование трона. Сводную сестру Петра, Софью Алексеевну провозглашают регентом, а Петра и его старшего слабоумного и хворого брата Ивана соцарями. В 1680 году Софья теряет власть и в конечном итоге де-факто царем станет Пётр , хотя первое время страной управляла семья Нарышкиных.

В конце 17 века Россия была отсталой страной. Ей не удалось воспользоваться плодами эпохи Возрождения и Реформации, послужившими развитию Западной Европы. Россия продолжала жить в средневековье. Во время своего царствования Пётр прикладывает усилия к развития промышленности и торговли. Города растут, а буржуазия становится более многочисленной и влиятельной. Многочисленные реформы и войны приводят к введению новых налогов. Все это является причиной недовольства населения России. Вспыхивают бунты, которые Пётр I безжалостно подавляет.

В 1697-98 годах Пётр I предпринимает длительное путешествие по Западной Европе, которое указывает направление развитию России в ближайшие годы.

Пётр I путешествует по Европе под именем Петра Михайлова. Это дает ему возможность узнать многие вещи, которые невозможно увидеть будучи царем прибывшим с официальным визитом. Во время этой поездки Пётр I служит корабельным плотником Ост-Индской компании в Голландии, работает на королевской верфи в Англии и изучает оружейное дело в Пруссии. Он посещает заводы, школы, музеи, арсеналы, и даже сессии парламента в Англии. Узнает все, что что возможно о западной культуре, науке, промышленности и её административном управлении.

В 1698 году Пётр I возвращается в Россию и приступает к всеобъемлющим реформам, направленным на модернизацию и европеизацию Русского государства. Чтобы стимулировать внедрение западной технологии и оборудования, он приглашает в Россию иностранных специалистов и посылает молодых дворян на учебу в Западную Европу.


Он строит первый русский флот и проводит реорганизацию армии по европейскому образцу. Солдаты оснащены современной амуницией и проходят европейскую военную подготовку. Петр вносит много изменений и в гражданскую администрацию. В социальной сфере Пётр также стремится к европеизации России. Многие из его нововведений сталкиваются с ожесточенным сопротивлением, но в конечном результате значительная часть русской аристократии перенимает западную культуру.

Не удивительно, что Пётр первый сталкивается с сопротивлением отсталой и реакционной Русской Православной Церкви. Он реорганизует Церковь и получает возможность управлять ею . В светских школах Пётр I поощряет развитие наук. Следует реформа юлианского календаря и модернизация русского алфавита. Во время правления Пётра I в России появляется первая газета. Проведенные реформы и поворот во внешней политике Петра I имеют судьбоносное значение для будущего России.

Во время его правления Россия участвовала в двух войнах - с Турцией на юге и на севере со Швецией. Турция и Россия в то время были полу-европейскими странами. В течении двух столетий до царствования Петра, Турция была более развитой по сравнению с Россией в военном, экономическом и культурном плане. Но, в конце 17 века в Турции не нашлось султана-реформатора, которые понял бы как Пётр важность быстрой европеизации и повел бы страну в этом направлении. Швеция же в то время была на севере сильнейшей военной державой.

Война с Турцией первоначально приносит успех. В 1696 году захвачен порт Азов, что дает России выход к Черному морю. Но потом, в 1711 году Петр I вынужден вернуться Азов туркам. В войне против шведов Пётр I сперва терпит поражение, но в конечном итоге выигрывает кампанию. В 1700 году Россия заключает союз с Данией и Саксонией против Швеции. Позже войну Швеции объявит и Польша . В битве при Нарве в 1700 году русские войска терпят тяжелое поражение. После разгрома русской армии шведский король переносит свои военные действия с России на других членов коалиции. Этим воспользовался Петр и реорганизовал русскую армию. Война между Швецией и Россией возобновляется в 1709 году. В битве при Полтаве шведская армия терпит сокрушительное поражение.

Россия получает огромные территории, включая части Эстонии и Латвии, а также значительные области вблизи Финляндии. Это дает России выход к Балтийскому морю, или другими словами "окно в Европу". На берегу Невы, на части земель, захваченных у Швеции, Петр создает Санкт-Петербург. В 1712 году он переносит в него столицу из Москвы. Санкт-Петербург становится главным городом связывающим Россию с Западной Европой.


Петр первый был дважды женат. Он женился в первый раз по настоянию своей матери на Евдокии Лопухиной в семнадцать лет. Вместе они были всего неделю. Когда Петру I исполнилось двадцать шесть лет, он отправил жену в монастырь. От этого брака у него было два сына - старший Алексей и умерший в младенческом возрасте Александр.

В 1712 году он развелся с Евдокией и женился на Екатерине (Марте Самуиловне Скавронской). Эта женщина литовка простого происхождения. Пётр отобрал её у Алексея Меньшикова. Марта была любовницей Меньшикова, взятой им при захвате шведской крепости Мариенбург.

Сын Петра Первого, Алексей в 1718 году был арестован по обвинению в заговоре против Петра. После пыток Алексей умер в тюрьме. Сам Петр умер в Санкт-Петербурге в начале 1725 года. Приемником Петра стала его вдова Екатерина (не Екатерина Великая). Пётр самолично короновал её императрицей, но наследника престола назначить ему помешала смерть.

Петр Великий правитель и человек намного опередивший свое время. Его правление изменило ход истории России и Европы. В 1700 году необходимость европеизации России была не столь очевидной. Петр понял важность модернизации своей страны. Благодаря его предвидению отсталая Россия догнала и превзошла большинство других стран мира.

источник

Картина дня

наверх