Последние комментарии

  • ANTON Sid17 января, 13:41
    Стадо размножилось сильно и само прорежало себя в борьбе за ресурсы....контроль за рождаемостью нужен чтобы не плодит...Лиепайская резня: шокирующие фотографии, сделанные нацистами
  • Михаил Ачаев17 января, 12:27
    Тяжёлые фильмы по 2 раза не смотрятся... Кроме "Списка Шиндлера".25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме "Список Шиндлера" 
  • Константин Перевозчиков17 января, 10:33
    Нынешние покруче будут. Чубайсу даже казни не придумать.Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето

Найденная в Москве археологами древняя подземная улица будет включена в парк Зарядье

Зарядье является одной из старейших частей столицы, начало его застройки относится к времени основания города - XII веку

© Александр Щербак/ТАСС


МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Проект строительства парка Зарядье в центре Москвы изменят, чтобы интегрировать в него древнейшую улицу столицы, обнаруженную археологами в ходе изыскательных работ.

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время инспекции на месте будущего парка Зарядье.

"Очень важно для Москвы, что обнаружили следы так называемой Великой улицы - древней улицы Москвы, мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в состав будущего парка так, чтобы обеспечить к ней доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы", - сказал мэр.

http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20150709/4046191.jpg


По его словам, строительство парка идет полным ходом, "заканчиваем отливку монолита подземной части, паркинга, куда войдут не только автомобили, но и туристические автобусы - большой объем строительства, надеюсь, в декабре мы его закончим".

Мэр также отметил, что залит фундамент под строительство филармонии, начинается отливка стен. Параллельно с этим надо сохранить и археологическое наследие, поэтому здесь идут серьезные археологические раскопки с участием РАН, находки уникальны. Речь идет и о берестяной грамоте, и о кладе серебряных монет, а также о различных бытовых предметах.

Стройку в Зарядье и находки археологов вместе с мэром осмотрел председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Вы занимаетесь историей, возглавляете Историческое общество, для вас это, мне кажется, тоже актуально", - обратился мэр к Нарышкину.

Нарышкин отметил, что происходящее сегодня в Зарядье очень важно. "Археологические раскопки и то, что здесь найдено, - это часть нашего общего и культурного, и исторического наследия. Это укрепляет историческую память нашего общества", - сказал он, добавив, что расспросит археологов, насколько, с их точки зрения, сейчас удачно развивается законодательство в сфере археологических раскопок. "Все ли такие законодательные инструменты имеются в руках, чтобы в этой части наша историческая наука развивалась", - сказал Нарышкин.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало его застройки относится к времени основания города - XII веку. Полностью Зарядье было обжито к концу XV века. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и Великая, исчезнувшая при перестройке района в 30-60-е годы прошлого века.

http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20150709/4046195.jpg


Парк Зарядье появится напротив Кремля, в районе снесенной гостиницы "Россия". Сейчас на этом месте идут работы по строительству подземной парковки и филармонии. Согласно проекту в парке Зарядье будут созданы различные природные зоны России - тундра, лес, степь, болото (несколько уровней с определенным видом покрытия: камень, дерево, плитка, грунт, трава).

Есть в проекте амфитеатр, здесь под открытым небом будут проходить концерты. Для любителей льдов летом можно спуститься в "ледяную пещеру", где весь год будут выставлять ледяные скульптуры. Одним из главных объектов парка станет "парящий мост", сконструированный в форме бумеранга, с которого можно обозревать всю масштабную территорию. Открыть парк планируется в сентябре 2017 года.

Источник ➝