Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Вольф Мессинг: выдуманная история великого гипнотизера

Вольф Мессинг: выдуманная история великого гипнотизера

О Вольфе Мессинге в 21 веке вспоминают часто. Якобы, он предсказывал будущее и вообще был экстраординарным человеком. Даже сняли и показали по одному из центральных каналов сериал, посвященный этой личности.

Но есть мнение, что Мессинг был талантливым артистом, который хотел, чтобы его воспринимали как гипнотизера, предсказателя и, скажем так, «волшебника».

 
Вольф Мессинг: выдуманная история великого гипнотизера

Эта теория основывается на следующем:

1. Утверждают, что Мессинг предсказывал будущее. Однако никаких документальных подтверждений этому нет. Объясняется все просто: Вольф Григорьевич (Гершкович) не записывал свои пророчества. И никто другой этого не делал. Кстати, одно из предсказаний касалось империи Гитлера. Якобы Мессинг предрек ей скорый крах. И, утверждается, что фюрер назначил за голову пророка огромные деньги. Но документов, которые говорили бы, что так и было на самом деле, не существует.

2. Мессинг читал мысли. Сам он говорил, что «читает мышцы». С детства Вольф Григорьевич показывал фокусы, учился у иллюзионистов. И «чтение мыслей», судя по всему, было чем-то схожим с этими самыми фокусами. Скорее, он ориентировался на пульс, дыхание, физическое состояние человека. То есть, таким живым «детектором лжи».

 
Вольф Мессинг: выдуманная история великого гипнотизера

3.

Нет документов, даже в архивах ФСБ РФ, о том, что Мессинг когда-либо встречался со Сталиным. Хотя утверждается, что он виделся с главой СССР не один раз. Рассказывают такую историю: Сталин, чтобы проверить способности Мессинга, предложил ему похитить 100000 рублей из кассы банка. Естественно, не при помощи пистолета и тому подобного, а используя гипноз. Вольф Григорьевич якобы подал кассиру пустой лист и убедил сотрудника банка, что это чек на нужную сумму. Но специалисты говорят, что в то время порядок выдачи денег был иной. Кассир только принимал документы. Распоряжался деньгами – бухгалтер, который не контактировал с клиентами, следовательно, в гипнотическое состояние введен быть не мог.

4. В польских архивах про Мессинга нет ни слова, хотя о других ясновидящих и гипнотизерах речь идет – есть специальный реестр.

5. Наконец, ходят истории о том, что Мессинг помогал ловить преступников, используя свои сверхспособности. Скептики объясняют это так: да, Вольфа Григорьевича привлекали к оперативным мероприятиям. Но только ради то, чтобы легализовать донесения анонимных информаторов. То есть, некий секретный сотрудник сообщал информацию о преступнике, а записывали все так, будто Мессинг «увидел», кто виновен в том или ином деянии.

 

источник

Картина дня

наверх