Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Три факта о георгиевской ленте, которых вы не знали

Три факта о георгиевской ленте, которых вы не знали

Видео: politrussia.com

Много писем приходит по поводу георгиевской ленты. Поэтому разберём основные мифы, связанные с ней.

Итак, миф первый: георгиевская лента была символом наподобие нынешней георгиевской ленточки, которую используют в акциях ко дню Победы. 

На самом деле автор путает эту ленточку с той, которая использовалась на медалях. Медаль состоит из, собственно, отличительного знака и колодки или планки, обтянутой лентой соответствующей раскраски. Некоторые награды имели колодку, обтянутую георгиевской лентой. Но она была частью награды, а не отдельной наградой самой по себе. Если, конечно, речь не идёт о ленте через плечо. Но после революции таких уже не было. 

Миф второй: власовцы награждали друг друга георгиевскими лентами и наградами с этой лентой. Автор видео прямо об этом не говорит, но в интернете множество статей на эту тему. В частности, предъявляют и такое доказательство: медаль «За спасение отечества» якобы власовская. 

На самом деле эта фотография взята с сайта, посвящённого современным казачьим наградам. Эта медаль была утверждена в 1994 году. А стоят на ней даты «1941–1945». Тут даже без первоисточника понятно, что эта награда не могла быть власовской. Какая медаль «За спасение отечества» в 1945 году, если в 1945-м они уже были разгромлены?

 

Власовцы носили награды, полученные ими ещё в Первую мировую, а во время Второй мировой таких наград уже не было.

Миф третий: георгиевская и гвардейская ленты – это совершенно разные ленты. Первая с жёлтыми полосками, вторая с оранжевыми. Или наоборот, неважно. 

На самом деле георгиевская лента изначально изготавливалась чаще с оранжевыми полосками, поэтому статут 1913 года лишь закрепил то, что уже использовалось на практике. Точно так же и гвардейская лента делалась разных оттенков. Так что если бы солдат в 1945 году вышел с георгиевской лентой, то ему бы ничто не угрожало – все бы приняли её за гвардейскую. Разве что задержали бы для проверки, имеет он право её носить или нет.

Подождите, то есть по его логике георгиевская лента – это аналог майданной оранжевой ленты? Получается, это символ стремления в Евросоюз и всё такое? Что-то я не понял логику этого школьника.

Что в итоге: власовцы не награждались медалями с георгиевской лентой, они носили награды с ней, полученные в Первую мировую войну. Гвардейская лента является копией георгиевской. И та, и другая на практике делались с разными оттенками. Возможно, именно поэтому гвардейскую ленту стали называть георгиевской. Но это уже вопрос к организаторам акции, почему они её назвали именно так.

А по поводу тех, кто ленту повязывает куда попало – идиотов везде хватает. Одни всё подряд в жовто-блакитный красят, другие ленты на все места привязывают. Всех не вылечить.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/istoriya/to-chto-vy-475/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх