Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Н И Ч Е Г О

В апреле исполняется 201 год с дня рождения человека, объединившего Германию, Отто Фон Бисмарка. Мало кто знает, что железное кольцо, которое носил «железный канцлер» ‒ это память о брянской земле.

Н И Ч Е Г О

Бисмарк с 1859 по 1862 год служил послом в России. Он изучил русский язык и русский характер. Именно ему приписывается крылатая фраза «русские долго запрягают, но быстро ездят».

По легенде, граф Апраксин как-то пригласил немецкого посланника на охоту в свое локотское имение. Бисмарк отбился от компании и заплутал в лесу. В поисках дороги, слез с коня, попытался продраться сквозь чащу, но еще больше заблудился, да еще, поскользнувшись на кочке, вывихнул ногу.

Только к позднему вечеру Бисмарку удалось выйти на лесной проселок и повстречать там мужика, неспешно едущего на телеге, которую еле тянула жалкая кляча. Разумеется, мужик согласился подвезти незнакомого барина.

Но езда по ночному лесу ‒ совсем не удовольствие, особенно для человека к таким приключениям непривычного. И Бисмарк, с тревогой в голосе, вступил в разговор с возницей:

 

‒ Дорогу-то к имению знаешь?

‒ Ничего, найдем…

‒ Лошадь у тебя совсем костлявая, еле ноги переставляет…

‒ Ничего лошадка.

Мужик хлестнул лошадь, и та вдруг понеслась, подбрасывая телегу на корнях и выбоинах

‒ Эй, да ты меня вывалишь, ‒ забеспокоился Бисмарк.

‒ Ничего, ‒ отмахнулся крестьянин.

И тут от очередного удара у телеги сломалась ось.

‒ Что же теперь делать? ‒ испугался немец.

‒ Ничего… Ничего… ‒ бурчал в ответ мужичонка, разглядывая поломку. Он взял топор, срубил деревце и приспособил его вместо сломанной оси.

Теперь ехали совсем медленно, а Бисмарк продолжал расспрашивать возницу:

‒ Богато живешь?

‒ Ничего так.

‒ Барин твой хорош ли?

‒ Ничего барин.

‒ Дорогу-то не потерял? Правильно едем?

‒ Ничего, доедем.

Когда телега подъехала к поместью, у барского дома уже собрался большой отряд, готовый выдвинуться на поиски пропавшего гостя.

Бисмарк, расставаясь с крестьянином, протянул ему золотой ‒ в благодарность за спасение. Но мужик наотрез отказался брать монету:

‒ Ничего не надо!

‒ Но ты же меня спас!

‒ А я чего? Я ничего...

Тогда посол германии предложил купить сломанную ось, мужичонка согласился.

Приехав в Петербург, немец спросил у своего учителя русского, что же значит странное слово «ничего». Тот пояснил, что ничего ‒ ноль, фикция, пустота. Тогда Бисмарк выгнал его ‒ какая же это фикция, когда этим словом на все вопросы отвечают.

Уже вернувшись в Германию, Бисмарк заказал из железа сломанной оси телеги кольцо, велев на внутренней его стороне выгравировать буквы Н И Ч Е Г О.

На упреки в слишком мягком отношении к России, «железный канцлер» любил ответить: «В Германии только я один говорю «ничего», а в России – весь народ!»

 

Н И Ч Е Г О

 

 

Картина дня

наверх