Последние комментарии

  • ANTON Sid17 января, 13:41
    Стадо размножилось сильно и само прорежало себя в борьбе за ресурсы....контроль за рождаемостью нужен чтобы не плодит...Лиепайская резня: шокирующие фотографии, сделанные нацистами
  • Михаил Ачаев17 января, 12:27
    Тяжёлые фильмы по 2 раза не смотрятся... Кроме "Списка Шиндлера".25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме "Список Шиндлера" 
  • Константин Перевозчиков17 января, 10:33
    Нынешние покруче будут. Чубайсу даже казни не придумать.Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето

Как белогвардейский офицер Говоров стал советским маршалом

В 1916 году 19-летний питерский студент Леонид Говоров был призван в армию и отправлен на учебу в Константиновское артучилише. Следующим летом по окончании ускоренного курса молодой прапорщик получил назначение в Томский гарнизон, а через полгода был демобилизован.

 
Братья Говоровы - питерские студенты, Леонид слева
Братья Говоровы - питерские студенты, Леонид слева

Так будущий маршал Советского Союза Говоров не успел принять участие в Первой мировой войне, однако тут началась Гражданская, в которой он участвовал самым активным образом и совсем не на той стороне, на которой можно было бы ожидать, учитывая его дальнейшую блестящую советскую биографию.

Осенью 1918 г. Леонид Говоров вместе со своим братом Николаем добровольцами записались в армию Колчака в 3-ю батарею 8-й Камской стрелковой артиллерийской бригады, которая затем была переименована в Уфимскую. Братья отличились в боях с Красной Армией и уже в феврале 1919 года были произведены в подпоручики. В составе Уфимской бригады под командованием генерала Войцеховсокого братья приняли участие в весеннем наступлении Колчака на соединение с частями Деникина.

В декабре 1919 года стало ясно,что дело Колчака окончательно проиграно. И когда в середине месяца в Томске до подхода частей Красной Армии местные большевики захваили власть в свои руки и призвали колчаковских военных переходить на свою сторону, Леонид Говоров в числе других десятков офицеров сделал правильный выбор. В начале февраля он уже был исполняющим должность командира 3-го легкого артдивизиона 51-й стрелковой дивизии Красной Армии, которой командовал Блюхер.

 

Говоров преврасно зарекомендовал себя во время боев с Врангелем, в 1921 году он был награжден орденом Красного знамени. В итоге Говоров стал один из четырех офицеров русской армии, которые в СССР дослужились до звание маршала Советсокого Союза и остались в живых, но он был единственным из них, кто успел еще повоевать и за белых.

 

источник