Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Кровавый парадокс Волынской резни

4

Когда читаешь документальные свидетельства о Волынской резне, кроме справедливого возмущения и ужаса, возникает чувство простого любопытства: как человек способен на такие зверства? Какая сила может заставить его с остервенением и наслаждением рубить головы, распиливать пополам, закалывать штыками, вспарывать животы вчерашним соседям, не щадя даже женщин, стариков, детей и своих родственников? Как это дикое Средневековье оказалось в середине 20 века? Откуда взялся монстр украинского национализма, и кто виноват в его появлении?

На первый взгляд, ответ будет звучать банально: кровавая идеология ОУН-УПА, как и развитие этих организаций, – это творение различных политических сил в угоду своим амбициям и целям. Но весь парадокс заключается в том, что силы эти неукраинского происхождения.

В XIX веке, когда Польша лишилась современных украинских территорий, а потом и своей независимости в борьбе с Россией, у европейских элит возник план. Идея заключалась в том, чтобы создать силу, способную изнутри расшатать ситуацию на некогда принадлежавших Варшаве землях, а затем и вовсе вывести их из-под русской короны. О радикальном национализме тогда еще никто не знал, и только перед Первой Мировой войной австро-венгерским властям, взявшим на вооружение тот самый план, удалось добиться возникновения первых украинских националистических организаций.

После окончания войны Польша обрела независимость и вскоре столкнулась с ними, осознав неприятную для себя вещь: антироссийская сила также враждебно настроена и к Польше. Но тогда до беды было еще далеко, и польские власти легко справлялись с украинскими организациями, обладавшими не большей силой, чем криминальные группировки.  

С началом Второй мировой войны у украинских националистов появился мощный союзник и спонсор в лице нацистской Германии. Немецкая разведка и командование тратили немалые средства на поддержку мельниковцев (ОУН(м)) и бандеровцев (ОУН(б)), используя их в качестве полицейской и карательной силы на оккупированных территориях. Предоставление таких полномочий позволило украинским националистам приступить к реализации собственной идеологической программы – так началось уничтожение еврейского, польского и другого «неукраинского» населения. Апофеозом стала Волынская резня, шокировавшая даже немецкое командование…

История с созданием украинского национализма напоминает старинную чешскую легенду о Големе. Монстр был создан раввином для защиты еврейской общины Праги от недоброжелателей. Но однажды это существо вышло из-под контроля и обратило свою силу против тех, на благо кому было создано…

 Однако европейское руководство и некоторые представители польской элиты не хотят усваивать уроков истории. Во имя все того же политического противостояния с Россией, они продолжают поддерживать постмайданное киевское руководство. При этом они знают, что на Украине необандеровская идеология стала чуть ли не официальной, а палачи их дедов и прадедов на Волыни чествуются, как герои войны за независимость.

Из-за подобных политических авантюр в первую очередь страдают простые люди. Но именно простые люди, сплотившись, могут остановить «заигравшихся» политиков. Так, под гражданским давлением, Сейм Польши вынужден был признать события на Волыни геноцидом. Однако это лишь первый шаг по нейтрализации угрозы украинского национализма. Предстоят усилия всего европейского сообщества, чтобы покончить с монстром-карателем – приспешником уничтоженного Третьего Рейха.

 

 

 

источник

Картина дня

наверх