Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Тайна пророчеств Монаха Авеля русским царям.

«Кто скоро доверяет, тот легкомыслен»

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 19:4

По сей день популярны пророчества, приписываемые скандальной личности конца XVIII – начала XIX столетий монаху Авелю, в миру Василию Васильеву. Говорят, будто он предрёк кончины русских монархов, революцию, грядущее воскрешение и славу России.

Легенда

В 1920-е годы некоторые издания в русской эмиграции распространили сказание, что Император Павел I повелел записать предсказания содержавшегося под стражей монаха Авеля, положить запись в ларец с наказом своим будущим наследникам вскрыть его через сто лет. Вот через сто лет Николай II вскрыл сей ларец, якобы обнаружил в нём пророчества о судьбе своей и России и всё своё царствование готовился к ждавшей его трагической участи.

Странная история. Особенно если учесть обстоятельства жизни таинственного «старца», четырьмя монархами заточавшимся в крепость или в монастырь, неоднократно оттуда бежавшим, принятым в некоторых приличных домах и каким-то образом скопившим за свою жизнь неплохой капиталец.

Факты

Обращает на себя внимание, прежде всего, что очень мало его предсказаний было достоверно записано с его слов при его жизни. И все они не исполнились.

Так, на допросах он предрёк Екатерине II, что она процарствует сорок лет, после чего на неё восстанет её сын Павел и низвергнет с трона.

Екатерина не дожила до этого срока шесть лет. Не дожил и сам Павел, убитый сыном, но он получил престол мирным путём. Сам Авель тоже умер на десять лет раньше, чем себе напророчил.

О монахе Авеле упоминали многие достойные доверия современники. Но все его «исполнившиеся пророчества» записаны уже после события, которое он будто бы предсказал – например, убийство Императора Павла или пожар Москвы в 1812 году.

Нет документальных подтверждений тому, что арестованного Авеля привозили в Гатчину к Павлу. Но даже если ларец со свитком пророчеств был, то какой смысл был скрывать его от наследников на целые сто лет, коль скоро там были записаны, например, уход Александра I в отшельники или убийство Александра II? Ведь пророчества, если они свыше, изрекаются для того, чтобы о воле небес знали те, кому они предназначены!

Тайна пророчеств Монаха Авеля русским царям.

Был ли Авель православным?

Авель уверял, что общается с духами и записывал результаты своих разговоров с ними в особые тетрадки. Авель разработал даже целую систему иерархии «духов», выбалтывающих ему откровения. Она весьма напоминает каббалистическую демонологию.

Православие отвергает предопределение. Наверное, нет способа сильнее опорочить память Императора Николая II, чем представить его слепо повинующимся року, выраженному в предсказаниях какого-то расстриги, многократно уличённого в ереси.

Церковный историк Николай Колчинский считает, что Авель транслировал такие «предсказания», которые были выгодны кругам, заинтересованным в сеянии смуты в умах, недоверия к правительству. Это явление в большем масштабе происходило перед революцией 1917 года. Здесь, кстати, может крыться загадка происхождения его состояния.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Картина дня

наверх