Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Кукушка" - смертельная игра скучающих русских офицеров.

"Кукушка" - чрезвычайно рискованная игра офицеров русской императорской армии, которая, тем не менее, была широко распространена во всех отдаленных гарнизонах, от мерва до Петропавловска-камчатского. На дальнем Востоке ее, правда, называли "Тигра". 

Кукушка" - смертельная игра скучающих русских офицеров.

"Теперь куда тише стало. Размах меньше - да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра …. Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько - сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру.

- что это за кукушка, есаул? - снова спросил доктор. - карточная игра какая - нибудь?

Есаул так и прыснул от смеха ….

- кукушка. - переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость. - это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие … обыкновенно для этого выбирается какая - нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая - и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший … погасят огонь и разбредутся по всему помещению …. Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится …. А один, по жребию, самую кукушку представлять должен ….

Рассядутся …. И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут - то кукушка и крикнет: "ку - ку"…. Остальные на голос в кукушку и стреляют …. Как хватят чуть не залпом …. Тра - та - та, и защелкают пули по стенам …. И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в груди колотится …. А там опять: "Ку - ку". А в ответ: тра - та - та …. Прямо - таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь …. Прислушивается, и снова: "Ку - ку". Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: "Погоди, Проклятая, вот уже Следующий раз я Тебя как Следует Срежу". Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают …. И как пойдут палить, так со стороны слушать - целое сражение …. Весело так сделается.

- и что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? - возмутился взволновавшийся доктор.

- какое там благополучно, - успокоительным тоном ответил рассказчик. Всяко было … раз, я помню, такая неудачная кукушка была, что хорунжего нашего разом ухлопали, десятка выстрелов не сделавши. Еще поручика подстрелили, фамилии его не помню, знаю, что стрелковый был … так тогда чуть не всю ночь напролет палили, а только под утро, когда устали все, то мы слышим: "Ой". Зажгли огонь, смотрим - руку прострелили поручику … и ничего, зажила рука.

- ну и нравы у вас тут были, - нервно рассмеялся доктор к … вы как будто об этом с каким - то особым удовольствием вспоминаете. Просто страшно становится. Ведь таким образом ни за грош человека на тот свет отправить можно ….

- что ж, и это бывало, а только, я вам скажу, кажется - дикая игра, но она владеть собою приучала … посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил … и вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска … вот вы осуждаете кукушку … а ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь - копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости … всему свое время …".

Д. н. логофет. На границах средней Азии. Путевые очерки в 3-х книгах. Книга 2. русско - афганская граница. - Спб., 1909.

 

источник

Картина дня

наверх