Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Их месть за олимпийцев была неотвратимой

Операция «Гнев Божий»

Одна из самых известных операций разведки «Моссад» по устранению террористов из групп, причастных к резне израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

 Арабо-израильский конфликт

Операция «Гнев Божий» также носила секретное название «Штык». Её целью стало своевременное предотвращение терактов со стороны членов палестинской военизированной группировки Чёрный сентябрь, а также со стороны членов Организации освобождения Палестины (ООП).

 Операция была начата по приказу премьер-министра Израиля Голды Меир осенью 1972 года и продолжалась более 20 лет. За это время от рук засекреченных израильских подразделений погибли десятки палестинцев и арабов в Европе, в том числе и по ошибке был убит невиновный официант в Лиллехаммере, в Норвегии.

гольда мейер

Голда Мейер за трибуной 

Ради убийства нескольких радикальных палестинцев израильскими коммандос было организовано военное нападение глубоко внутри Ливана. Этот ряд убийств вызвал ответные удары от Чёрного сентября против израильских правительственных объектов по всему миру. Израиль стали критиковать за его выбор целей, тактику убийств и общую эффективность осуществляемых действий. Из-за тайного характера операции «Гнев Божий», некоторые детали невозможно проверить.

Резня израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, месть Израиля и взаимные теракты израильских и палестинских спецслужб олицетворяют бесконечный цикл насилия в арабо-израильском конфликте, который продолжается в различных формах до наших дней.

Подготовка операции против группировки Чёрный Сентябрь

После теракта палестинской группы Чёрный сентябрь на Летних Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене, где были убиты 11 израильских спортсменов, возникла необходимость по пресечению подобных действий в будущем. Сразу после инцидента премьер-министр Голда Меир создала Комитет Х, куда вошла небольшая группа правительственных чиновников. Им было поручено определить главные цели для израильского ответа палестинскому терроризму. Генеральный советник Голды Меир Аарон Ярив вместе с директором Моссада Цви Замиром возглавили борьбу с терроризмом. 

Комитет определил тех, кто поддерживал и осуществил резню в Мюнхене. Трое из выживших виновных в нападении в Мюнхене были освобождены из немецких тюрем через несколько месяцев по требованию угонщиков немецкого самолёта Люфтганза, их предстояло найти. Первой задачей Комитета Х израильской разведки было составление списка убийц, участвующих в Мюнхене. В этом помогли оперативники ООП, работающие на Моссад и другие дружественные европейские спецслужбы. Хотя весь список установленных целей неизвестен, источники называют цифру около двадцати участников Чёрного сентября и членов ООП. После завершения операции, Моссад обвинили в установлении местонахождения виновных лиц и их убийстве.

 операция гнев божий

 

Логотип Моссада

Важнейшую роль в подготовке и планировании операции сыграла идея отрицания и невозможности доказать прямую связь Израиля с убийствами. Операция должна была вызвать ещё больший страх у палестинских боевиков. По словам бывшего заместителя главы Моссада, целью операции была не столько месть, сколько запугивание палестинских боевиков, чтобы они «чувствовали страх за своими плечами».

Организация

Появилась информация о различных группах, созданных Моссадом, осуществляющих убийства. Возможно, эти группы были сформированы для различных целей и существовали в разные периоды времени. Также известно, что агент Моссада Майкл Харари руководил созданием и деятельностью команд, некоторые из которых даже не были подотчётны правительству. Команда Моссада состояла из пятнадцати человек: два обученных киллера, два охранника, двое агентов для прикрытия остальной части команды, а также от шести до восьми агентов для выслеживания целей и создания путей эвакуации. Одна из тайных групп была выявлена после дела в Лиллехаммере, когда шесть членов команды Моссад были арестованы норвежскими властями. Майкл Харари тогда сбежал в Израиль.

 Операции мести

1972

Первое убийство произошло 16 октября 1972 года в Риме. Палестинец Абдель Цвайтер был застрелен 12-ю выстрелами в подъезде собственного дома. В то время Цвайтер бел представителем ООП в Италии, и по утверждению Израиля, он был ещё и членом Чёрного сентября. Второй целью Моссада был доктор Махмуд Хамшари, представитель ООП во Франции. Под видом журналиста агент Моссада выманил его из квартиры, а команда в это время установила бомбу под телефонный столик. Сигнал взрыва бомбы был послан Хамшари по телефону, однако он умер не сразу после взрыва, а через месяц от полученных травм.

1973

24 января 1973 года представитель национально-освободительного движения Палестины (ФАТХ) на Кипре иорданец Хусейн аль-Башир выключил свет в своей комнате. Заложенная под его кроватью бомба была удалённо взорвана, убила его и уничтожила комнату. Израильская разведка считала его одним из руководителей Чёрного сентября.

 6 апреля 1973 года в Париже, возвращаясь домой после ужина, был застрелен 12-ю выстрелами доктор Базиль аль-Кубаиси. Он подозревался израильской разведкой в поставках оружия группе Чёрный сентябрь. Многие из перечня целей Моссада имели очень хорошую охрану, но всё равно в результате специально спланированных рейдов в Ливане был убит ряд высокопоставленных должностных лиц ООП. Среди них:

  • Мухаммед Юсеф аль-Наджар (Абу Юсеф);
  • Ветеран ФАТХ Камал Адвана;
  • Представитель ООП Камал Насер.

После операции в Ливане последовали новые убийства. Зайад Мухейси (заменил Хусейна аль-Башира на Кипре), был взорван в своём номере в Афинах 31 января 1973 года. Двое из Чёрного сентября Абдель Хамид Шиби и Абдель Хади Нака были ранены в машине в Риме. Алжирец Мохаммад Будия, режиссировавший операции Чёрного сентября, 28 июня 1973 года был убит в Париже. Под сидением его автомобиля была взорвана мина. операция моссада Статья о жестоком убийстве спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Посредине фотография убийцы на одном из балконов здания.

Али Хасан Салама

В Моссаде продолжали искать Али Хасана Саламу, по прозвищу «Красный принц». Он был главой ВВС17 и идейным вдохновителем резни в Мюнхене. Через год после Мюнхена в Лиллехаммере по ошибочному обвинению информатора был убит Ахмед Бучики. Марокканский официант, никак не связанный с нападением в Мюнхене, был идентифицирован как Салама. Шестеро агентов Моссада были задержаны норвежскими властями, лидер Майкл Харари сбежал, а пятеро были осуждены и заключены в тюрьму и только в 1975 году освобождены и вернулись в Израиль. После ошибочного убийства возмущение международной общественности и осуждение оперативных методов Моссада заставило Голду Меир приостановить «Гнев Божий». Но спустя пять лет под руководством нового премьер-министра Израиля Менахема Бегина было принято решение возобновить работу. Салама неоднократно выслеживали в 1978 и в 1979 году. После пяти неудачных попыток Моссад всё же убил Саламу. При его убийстве также погибли четверо невинных прохожих и были ранены 18 людей поблизости.

Другие убийства

Несколько громких убийств и покушений относят к операции «Гнев Божий», хотя нет достоверных доказательств, что за ними стоит Моссад. Это убийство главы военных операций ООП Зухейра Мохсена 27 июля 1979 года, убийство начальника разведки ООП Атефа Бсейсо 8 июня 1992 года и др. Чёрный сентябрь в ответ пытался провести ряд терактов и взять израильских заложников. Нападение было спланировано на январь 1973 года, когда премьер-министр Голда Меир собиралась встретиться с Папой Римским Павлом VI. Вокруг аэропорта Фьюмичино в Италии расположили два зенитно-ракетных комплекса Стрела-2. До прибытия самолёта Меир, в последние минуты атака ракетных бригад была сорвана.

Источник:

http://nosecret.com.ua/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх