Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Александр Яковлев: у высших кругов партии было желание ликвидировать СССР и социализм

Александр Яковлев: у высших кругов партии было желание ликвидировать СССР и социализм

Александр Яковлев, так называемый архитектор перестройки, отмечал, что желание уничтожить социализм в целом уже начало формироваться в элите после XX съезда Никиты Хрущева.

Как полагал Яковлев, тогда в принципе пришло понимание, что социализм — не самая эффективная модель общества, и нужно как раз смотреть в сторону запада, который когда-то хотели «обогнать» в экономическом плане.

Точный план

Если посмотреть на план Яковлева, то он заключался в следующем: изначально в плане идеологии Яковлев считал, что нужно бить по Сталину, причем бить очень сильно, и в этом смысле не чураться фальсификаций.

Яковлев признал, что даже фальсификации в деле борьбы с культом личности Сталина, который был жив и в годы перестройки, это не самое страшнее. Поэтому в перестройку государство активно издавало антисталинскую литературу самых разных авторов, но в большей мере, конечно, это были книжки Солженицына и каких-нибудь белоэмигрантов.

Яковлев отмечал, что нужно было бить Лениным по Сталину, а затем Плехановым — по Ленину. Затем взять «гуманный социализм» и бить им по самой идее революционного марксизма. Ну и впоследствии переходить уже к капитализму.

Предательская элита

В воспоминаниях Яковлева отмечалось, что он предлагал Горбачеву ликвидировать СССР в 1985 году.

Однако Горбачев ему сказал на это — «пока рано», и сделал все для продвижения Яковлева по карьерной лестнице.

О Яковлеве было известно, что он противник социализма, однако этот человек отвечал за агитацию, пропаганду и даже за идеологию в СССР. Забавно, что его заместителем в определенный период был Геннадий Зюганов.

И в период, пока Яковлев отвечал за идеологию, СМИ очерняли социализм и СССР всеми силами, какими могли. И тут невозможно представить, что Яковлев и Горбачев были одиночками в этом крестовом походе на социализм. К сожалению, вся партийная элита деградировала, и уже просто мечтала возродить капитализм.

Оставалось совсем немного людей, которые были готовы отстаивать именно социализм. Например, среди высшей элиты сторонником сохранения социализма был Егор Лигачев, но его со временем просто отстранили, чтоб оставить лишь тех, кто уже заранее мечтал возродить капитализм, и в итоге благодаря этому обогатиться.

 

источник

Картина дня

наверх