Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

От чего на самом деле умер Брежнев

От чего на самом деле умер Брежнев

Четырнадцатого октября 1964 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Брежнев. На высшем руководящем посту Страны Советов он сменил Никиту Хрущева, который был вынужден отказаться от власти под давлением заговорщиков. Партийный деятель Петр Шелест утверждал, что Брежнев, один из участников заговора, даже предлагал единомышленникам устранить Хрущева физически, но этот план был в итоге забракован.

Брежнев находился у власти 18 лет, вплоть до своей смерти в 1982-м. Как известно, перед кончиной генсек долго болел, однако есть и другие версии его ухода.

Список диагнозов, поставленных Леониду Ильичу в последние годы его жизни, внушителен. Среди них болезнь сердца, рак челюсти, из-за которой генсек едва говорил, подагра, эмфизема. Могла быть у него и лейкемия. Брежневу было все труднее справляться со своими обязанностями на посту генерального секретаря. Он представлял собой старого, глубоко больного человека, измученного почти десятилетием постоянного физического недомогания.

Кончины генсека ожидали буквально со дня на день уже давно. И все же, когда это случилось, все были ошеломлены. Брежнев умер 10 ноября 1982 года. За три дня до этого он принимал военный парад на Красной площади и выглядел довольно неплохо.

Никто не ожидал, что генсека не станет так скоро. Каковы же были причины его столь неожиданного ухода, историки спорят до сих пор.

Политическая борьба — главная причина

Леонид Ильич не особо надеялся на свое хрупкое здоровье, поэтому к собственному уходу готовился давно. Еще с середины 70-х пытался подобрать преемника. Как всегда бывает в такой ситуации, в окружении главы государства начались политические распри и затаенная борьба. Особо активизировался Юрий Андропов. Против него в ЦК существовала сильнейшая оппозиция, но со своими противниками Юрий Владимирович справлялся решительно и энергично.

Пост преемника стареющего Брежнева был почти закреплен за Андроповым. И вдруг летом 1982-го вперед выдвигается кандидатура Владимира Щербицкого. Леонид Ильич хотел порекомендовать его на пост нового главы СССР. Подковерная политическая борьба сразу же обострилась. Чтобы «подтолкнуть» Брежнева в могилу, нужно было совсем немного.

Реанимационные мероприятия были слишком вялыми

По одной из версий, Брежнев мог «случайно» превысить свою обычную дозу успокоительных таблеток, которые часто принимал в последнее время. Когда полковник В. Медведев обнаружил его тело, одним из первых на даче покойного генсека появился Андропов. По свидетельствам того же Медведева, последний на удивление спокойно воспринял новость.

Брежнева «для галочки» попытались реанимировать приехавшие по звонку врачи, но все было уже напрасно. Да никто особо и не стремился воскрешать «уходящую эпоху». Новый претендент на трон, Андропов, находился тут же, в одной комнате с телом покойного Брежнева. Всем было ясно, что вскоре он займет еще теплое место главы Советского государства, пишет "Русская семерка".

Проблемы с дочерью

По другой версии, в гроб Брежнева загнало судебное дело против его дочери. Галина Брежнева отличалась неуемным, буйным нравом. Мужей и возлюбленных меняла, как перчатки. Последним ее увлечением стал артист театра «Ромэн» Б. Буряца, цыган по национальности. В конце 1981 года он обвинялся в краже бриллиантов.

На Галину Брежневу тоже пали подозрения, поскольку она тщательно пыталась выгородить любовника. Это было хорошо известно Леониду Ильичу. Окружение Брежнева не щадило — сообщало ему все подробности дела. Возможно, это делалось умышленно в надежде на то, что очередной удар со стороны непутевой дочери сведет слабого сердцем генсека в могилу. Так и произошло.

Не обошлись без неприятного момента и похороны. Когда гроб опускали в могилу, служащие не удержали его и уронили. Во время прямой трансляции! Вся страна увидела, как гроб с телом Брежнева неловко рухнул на дно могилы. После этого случая моменты погружения гроба в могилу следующих генеральных секретарей было решено больше не показывать по телевидению.

источник

Картина дня

наверх