Загадки истории.

2 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Смесь совка с Латинской Америкой: в чем ошиблись гайдарочубайсы

Смесь совка с Латинской Америкой: в чем ошиблись гайдарочубайсы
Аналитика

Смесь совка с Латинской Америкой: в чем ошиблись гайдарочубайсы

Вчера, 10:19
Вместо аппарата правового насилия при них в стране воцарился криминальный беспредел

Публицист Павел Шехтман бросает в ФБ ретроспективный взгляд на «либеральные» реформы правительства Гайдара в 90-е годы прошлого столетия:

«Вспоминая сейчас гайдарочубайсовщину, четко понимаешь самую главную , принципиальную подмену, которую они сделали на теоретическом уровне (разумеется не из добросовестной ошибки, а очень даже корыстно).

Они воспроизводили риторику западных неолибералов против «большого государства». ОК, можно сколько угодно обсуждать применимость этой идеологии на родном Западе и к постсоветским реалиям. Но в России не было никакого неолиберализма, а дело обстояло гораздо хуже. Либерализм изначально, со времен вигов 18 века сводил роль государства к роли «ночного сторожа». То есть к очень небольшому набору основных и изначальных функций, и именно функций насилия – внутреннего (правового) и внешнего (оборона). То есть либеральное государство – это ленинский аппарат насилия в чистом виде. Но не насилия «господствующих классов», а насилия, осуществляющего и поддерживающего идею Права как общих для всех правил игры.

Вместо этого, гайдарочубайсы попросту развалили аппарат правового насилия. Разумеется под либеральными лозунгами: ведь либерализм – это свобода и рынок! Милиционеры и судьи пошли на рынок продавать свои услуги. А когда гайдарочубайсам указывали на воцарившийся криминальный беспредел, они апеллировали…. к Марксу! То есть к его теории первоначального накопления как к плоду разбоя, пиратства и всяческой уголовщины. Но Маркс, когда писал это, полемически заострял свою теорию против буржуазных теорий накопления капиталов в результате бережливости, трудолюбия и всевозможных добродетелей – теории, которая в свою очередь имела определенный резон и предвосхитила вполне научную теорию протестантской этики Вебера. Вебер гайдарочубайсам пришелся не ко двору. На Вебера, наоборот, повадились ссылаться коммунисты – в доказательство, что Россия мол по «менталитету» своему не способна к капитализму.

Гайдарочубайсковское «либеральное государство», оказалось тем самым сторожем, который что охраняет, то и имеет. А собственникам охраняемого говорит: «а где ваша корочка сторожа и удостоверение на оружие? Нет? Ну так идите, работайте на трех работах по 12 часов без выходных, чтобы элементарно прокормить семью, и помните, что это от того, что вы – по жизни лохи и лузеры. А мы вам будем показывать по телевизору картинки из красивой жизни настоящих, состоявшихся пацанов. И утешайтесь тем, что богатые тоже плачут! А попробуешь возникать – так у нас есть танки. Ибо по науке, государство есть орудие насилия в руках господствующих классов, а мы тут капитализм строим, «Незнайку на Луне» читал? Так-то. И вообще распустили тут вас, шариковых, с этой демократией, Пиночета бы на вас хорошего».

Вот и весь Фридман с Хайеком в придачу. И почему-то мы тогда всерьез надеялись, что из посеянных зерен уродится Швейцария. А не смесь Совка с Латинской Америкой.

p.s.

В связи с эпохой Гайдарочубайса, вспомнились эпические пирамиды, МММ и пошедшие за ней чары-властилины.Как должно было повести себя ответственное правительство, и даже не из человеколюбия, а просто, чтобы не иметь потом социальных проблем с разорившимися вкладчиками?Душить МММ в зародыше. Все возможности для этого были.

Они жаловались на дыры в законодательстве – законы мол не поспевают за капиталистической реальностью – но при первом появлении на экранах Лени Голубкова можно было в два дня перевести какой-нибудь западный закон против пирамид и оформить его президентским указом.Ничего подобного сделано не было. Гайдарочубайсы смотрели рекламу с Голубковым и хохотали над лохами, которые на это покупаются.А потом действительно начали арестовывать. Мавроди , Чару, Властилину.После того, как они набрали как можно больше вкладов.

Говорите после этого, что гайдарочубайсы и их друганы, имеющие доступ к инсайду, не вложились в пирамиды и не нагрели рук на этих аферах...»

Картина дня

наверх