Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Проклятый бриллиант

Проклятый бриллиант

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказал о бриллианте Hope, который приносил своим владельцам сплошные несчастья.

Эти путешествия посвящаются, как пела Мэрилин Монро, лучшим друзьям девушек — бриллиантам. В свое время в Вашингтоне была у меня даже возможность прикоснуться к знаменитому бриллианту Hope, но ею я решительно не воспользовался. 44 карата, $200 млн — cамый дорогой небольшой предмет на планете. Жан-Батист Тавернье завез его в Европу из Индии на корабле вместе с чумой, которая унесла миллионы жизней. Потом француз, чудом оставшийся в живых, выторговал у Людовика XIV за голубой бриллиант титул, но разорился и опять поехал в Индию в поисках драгоценностей. Оттуда он уже не вернулся — его растерзала свора диких собак.

В то же время во Франции Людовик ХIV – Король-Солнце — наступает на ржавый гвоздь и вскоре умирает от гангрены. Потом камень переходит к Марии-Антуанетте, но постоянно носит его принцесса Ламбаль. Мария-Антуанетта была обезглавлена, а принцессу разъяренная толпа черни забила насмерть. Всех смертей, вплоть до банкира Хоупа, не перечислить.

Вот что интересно: на Титанике перевозились из Европы драгоценности, никому не известно, какие. Даже в фильме фигурирует загадочный синеватый камень.

Так вот, есть версия, что это и был Голубой Тавернье или, правильнее, тот самый Hope. И этим, вроде бы, объясняется гибель суперлайнера. Но как же он попал в Америку, ведь почти все утонули… Почти. Вот почему я со страхом смотрел на него в Смитсоновском институте в Вашингтоне и дотронуться до проклятого бриллианта так и не решился.

источник

Картина дня

наверх