Последние комментарии

  • Николай Бобин
    Я тэбэ одну умную вэщ скажу, ты не обижайся: в девяносто первом проиграли и белые. Потому что они в гражданскую воева...Почему белые проиграли в гражданской войне?
  • vlevin60 levin
    либерасты проиграют по тому жеПочему белые проиграли в гражданской войне?
  • Ольга Ершова
    п. 18 - как был болтун, так болтуном и остался. И даже его преклонные годы не вызывают уважения. И поделом потерял св...Немного интересных фактов о Советском Союзе.

Оборона Порт-Артура

Россия медленно и недостаточно готовилась к войне на Дальнем Востоке, так как недооценивала растущую военную мощь и агрессивный дух Японии.

Начало осады

Оконечность Ляодунского полуострова была предоставлена Китаем России в аренду на 25 лет в 1898 году. Ранее, в 1895 году, она была обещана Японии, но под давлением России, Франции и Германии Япония отказалась от неё.

Поэтому теперь для Японии было делом национальной чести захватить Порт-Артур и ради этого японцы не пожалели своей крови.

Сначала казалось, что судьба войны решится на море. Прибывший 24 февраля 1904 года на Дальний Восток командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Осипович Макаров был готов встретить японский флот, несмотря на его численное превосходство. Но 31 марта он затонул на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине. После этого русский флот отказался от активных операций и был заперт в гавани Порт-Артура.

Бывший военный министр генерал Н.А. Куропаткин, став главнокомандующим армией в Маньчжурии, считал, что нужно выждать время для сосредоточения больших русских сил. Крепости Порт-Артур он приписывал роль исключительно отвлечения крупных японских сил. Он отказался от активных операций. Таким образом, осада Порт-Артура началась как бы с согласия русского командования.

В середине апреля 2-я японская армия генерала Якусата Оку высадилась на Ляодунском полуострове. 28 апреля она перерезала железнодорожную и телеграфную линию, связывавшую Порт-Артур с большой землёй. 13 мая она подошла к Цзиньчжоуским позициям, защищавшимся всего одним полком, и легко прорвала их. С этого момента началось сражение за Порт-Артур.

 

Пассивность русского командования

Важнейшим успехом японцев стало овладение без боя 19 мая городом и портом Дальний, который стал базой для высадки 3-й японской армии генерала Марэсукэ Ноги, предназначенной для осады Порт-Артура. Ни армия, ни флот России не препятствовали этой высадке. Куропаткин на маньчжурском фронте отступал. Защитникам Порт-Артура предстояло своими силами продержаться до весны 1905 года, когда на помощь им могли бы прийти более крупные морские и сухопутные силы из европейской России.

Главным организатором обороны Порт-Артура стал генерал-майор Роман Кондратенко. Он был командиром одной из двух дивизий, дислоцированных в Порт-Артуре, но ему было вверено командование фактически всем фронтом, тогда как командир другой дивизии генерал-майор Александр Фок стал начальником тыла.

 

 

Ещё один сильнейший удар по Порт-Артуру был нанесён 28 июля. В тот день командир эскадры контр-адмирал В.К. Витгефт сделал попытку прорваться во Владивосток, но потерпел сокрушительное поражение (и сам погиб). Русский флот, до Цусимы, выбыл из войны.

Капитуляция

Пользуясь численным превосходством японцы, не считаясь с жертвами, медленно вгрызались в укрепления Порт-Артура. В боях обе стороны активно массированно применяли тяжёлую артиллерию, пулемёты, проволочные заграждения. Это был прообраз позиционных сражений будущей Первой мировой войны. В ходе четырёх концентрических штурмов одна за другой пали оборонительные линии храбро сражавшихся русских войск. В декабре положение стало безнадёжным. 2 декабря взрывом снаряда был убит генерал Кондратенко. Между оставшимися военачальниками царили разлад и смятение.

Начальник укреплённого района генерал-лейтенант Анатолий Стессель 20 декабря прислал к японцам парламентёров. 23 декабря 1904 года гарнизон Порт-Артура капитулировал. Сдалось 28 тысяч военных, способных носить оружие, 13 тысяч раненых и 17 тысяч гражданского персонала. Часть из них воспользовалась японским обычаем отпускать на свободу пленных, давших честное слово не воевать больше против Японии. Ранее погибли и умерли от ран 9300 защитников Порт-Артура. Японцы за время осады потеряли убитыми и ранеными больше ста тысяч человек.

 

Ответственность за сдачу

На военном совете, предшествовавшем капитуляции, никто из военачальников не выступил против. Однако уже по возвращении из японского плена бывший комендант крепости генерал-лейтенант Константин Смирнов выступил инициатором суда над участниками сдачи, включая самого себя. Он утверждал, будто крепость можно было защищать ещё несколько недель (а какой смысл, спрашивается? Были бы только новые жертвы, но положения это не изменило бы).

Суд оправдал Смирнова и Фока, а Стесселя приговорил к смертной казни, заменённой 10-летним тюремным заключением. Был освобождён через год по указу Николая II. Фок после суда вызвал Смирнова на дуэль и ранил в живот, но тот выжил.

 

 

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх