Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

 

 
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

Если говорить про сам фильм «Аты-баты шли солдаты…», то лично мне он нравится тем, что там я встречаю двух актрис, которые мне нравятся: Елену Шанину и Евгению Уралову. И очень нравится мне песня «Бери шинель…» в исполнении Леонида Быкова.

Но данная статья, не про фильм, а про некоторые исторические моменты, про которые он заставляет вспомнить.

Профессия бронебойщик

 
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

Фильм «Аты-баты» единственный, где показаны бронебойщики, или, говоря более правильно, расчеты противотанковых ружей. И надо заметить, показаны очень достоверно, особенно их применение в бою.

К сожалению, большинство создателей фильмов, да и авторов различных текстов, не только не имели никогда ничего общего с данным типом оружия, но даже никогда и не читали ничего о том, что такое противотанковое ружьё, как его применяют, и какое действие оно может оказать на бронетехнику. Немало можно вспомнить эпизодов из военных фильмов, где боец стреляет из противотанкового ружья, после чего танк полыхает сразу ярким пламенем. А потом ещё и следующим выстрелом уничтожает другой танк. Видимо, авторы подобного не понимают разницы между противотанковым ружьём, пушкой и современным гранатометом. А она не просто есть, но и очень существенная.

Расчеты противотанковых ружей всегда действуют группами, и один танк обстреливается сразу из нескольких ружей, как минимум трёх (то есть отделением). Пробить лобовую броню даже легких танков в начале войны было проблематично, потому стреляли главным образом в борт, а если удавалось, то в корму. Основной целью были гусеницы, двигатель, бензобаки. Повредив двигатель или гусеницу, танк удавалось остановить, чтобы потом его было легче обстреливать. Что немаловажно, танк при этом двигаться не мог, но бой вести продолжал. Что как раз и показано в фильме. Если же удавалось попасть в бензобак, то мог возникнуть пожар, что было наилучшим для бронебойщиков, и наихудшим для экипажа. Поскольку в горящем танке много не навоюешь. В случае же, если стреляли по башне или корпусу, то пуля из ружья, даже пробив броню, могла не нанести танку особого вреда. Максимум, можно было вывести из строя одного члена экипажа. Можно было и боекомплект подорвать, но таких случае известно крайне мало. Таким образом, отделение, а то и взвод бронебойщиков должны были сделать по танку довольно много выстрелов (три-четыре каждый), причем выстрелов удачных (пробив броню), чтобы полностью вывести его з строя. Стоит учесть, что танковая пушка и пулемет, вела по тем же бронебойщикам огонь с гораздо большего расстояния, и даже после первых попаданий танк еще мог вести бой. Поэтому многочисленные рассказы, как один или небольшая группа бронебойщиков уничтожали десятки танков выглядят очень сомнительно.

Кстати, в данном случае речь идет про работу не только советских бронебойщиков, но и немецких, и английских, и др. Противотанковые ружья были на вооружении армий многих стран, и, например, в Вермахте они массово появились раньше, чем в Красной Армии.

«Котлы» и прорывы

 
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

В фильме не указывается точно, где именно происходят события, но все дружно сходятся, что события фильма происходят в рамках Корсунь-Шевченковской операции. Правда, дата боя указана как 18 марта 1944 года, а в этот день на всем фронте не было никаких крупных «котлов», из которых могли бы вырываться части Вермахта. Но это неточности, вполне допустимые для кинематографа. Тем более, что прототипами героев и самого боя сами создатели фильма вообще указывают на 1943 год.

Корсунь-Шевченковская операция в первую очередь вспоминается окружением крупной группировки Вермахта из группы армий «Юг». В окружении оказалось около 60 тыс. человек. Это существенно меньше, чем под Сталинградом, где в кольцо попало около 240 тыс. человек, из которых никто не вырвался, а более 91 тыс. сдалась в плен.

Несмотря на то, что в советское время писали о полном разгроме Корсунь-Шевченковской группировки Вермахта, часть войск все-таки вырвалась из окружения. Согласно данным из котла вышло около 28 тыс. человек, то есть почти половина. Было вывезено более 10 тыс. раненых. Сколько попало в котел написано выше, так что выводы можно делать самим. Причем вышли из окружение не только жалкие группки. Дивизия «Викинг» вышла в количестве более 8 тыс. человек, правда это с учетом бригады «Валлония». И бой, показанный в фильме больше всего похож как раз на прорыв танкистов из «Викинга».

Взвод «широнинцев»

 
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

Прототипами герое фильма был взвод под командованием лейтенанта П. Н. Широнина, который 2-го марта вел бой возле села Тарановка, недалеко от Харькова. Согласно данным из Википедии взвод оборонял железнодорожный переезд, чтобы не пропустить немецкие бронепоезда (!) для обстрела Харькова. Позиции «широнинцев» были атакованы несколькими десятками (данные везде разные) танков. Взвод уничтожил 16 танков и бронемашин (?) и более сотни солдат противника. Если почитать другие источники, как советские, так и (что странно) современные, то можно найти массу «подробностей» этого боя, причем таких, о которых никто и знать не мог. Весь взвод был представлен к званию Героев Советского Союза, причем 19 посмертно.

Это был один из немногих случаев, когда к званию Героев представляли сразу всех участников подразделения. Правда, на самом деле не всех, а только 25. Были и другие участники.

Я обязательно напишу отдельную статью про этот бой, так как героизм «широнинцев» того заслуживает, и свои Золотые Звезды они заслужили.

Если же кратко, то бой такой действительно был. И в отличие от некоторых других случаев, он не является плодом деятельности журналистов. Если, конечно, не считать всякие выдуманные подробности.

«Широнинцев» называли украинскими «панфиловцами», и в этом определение есть смысл. Если бой у Дубосеково отличался от описанного журналистом тем, что танков у немцев участвовало намного меньше, а с советской стороны сражался не взвод, а стрелковый полк, то и в описаниях про бой у села Тарановка было почти так же. Бой за это село вел 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 179-я отдельная танковая бригада, усиленные противотанковым дивизионом и батареей «Катюш», при поддержке дивизионной артиллерии. С немецкой стороны действовали части 6-й танковой дивизии. Сводный взвод, набранный из разных подразделений полка, который возглавил лейтенант Широнин был действительно выдвинут вперед, к железнодорожному переезду.

Поставленную задачу взвод выполнил, о чем свидетельствую награды, и был уничтожен. Нескольких тяжелораненых бойцов и командира смогли вынести.

 
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

Именно в этом правда фильма «Аты-баты…», где два отделения бронебойщиков встречаются с немецкими танками. Полтора десятка человек с шестью противотанковыми ружьями. Один танк подбит гранатой на мосту, ещё одному бросили гранату под гусеницы, и он встал. Ещё один танк, видимо, подбили из ружей. Учитывая, что немцам устроили засаду, всё это вполне реалистично. Бойцы отнюдь не уничтожают танки фашистов десятками, а лишь пытаются их задержать, и все при этом погибают в течении нескольких минут. Увы, но другого исхода и быть не могло, тем более в 43-44 годах, когда противотанковые ружья перестали пробивать броню танков.

 
Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка

Кирилл Шишкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх