Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Один из символов Российского государства - Шапка Мономаха - скоро, возможно, обретёт нового владельца

Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей, одна из царских шапок. Символ самодержавия в России.

Один из символов Российского государства - Шапка Мономаха - скоро, возможно, обретёт нового владельца

И не только самодержавия, но и преемственности власти русских правителей от византийских императоров.

Не случайно начиная со времён  великого князя  Дмитрия, внука Ивана III, и до конца XVII века при поставлении на престол всех русских государей, именно она выступала символом высшей государственной власти.   

 

Это выдающееся произведение искусства ценно само по себе - например, только изумруды стоят минимум $50 000. Но, конечно же, историческую,  и главное, сакральную ценность шапки невозможно измерить никакими деньгами. 

 

Сейчас историки сходятся во мнении, что этот уникальный головной убор был подарен византийским императором Константином IX Мономахом своему внуку,  пятому киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху в 1055 году, буквально за несколько месяцев до своем кончины.

К самим византийским императорам, согласно хронике Константи́на VII Багряноро́дного, деда Константина IX Мономаха, реликвия попала как один из трофеев экспедиции в Вавилон, где нашли её в числе прочих сокровищ, оставшихся от царя Навуходоносора вблизи гробницы Трёх отроков.

Впрочем, украинские летописи IV века указывают на другой источник  - козаки из Нильской Сечи отыскали её в Фивах, в развалинах храмового комплекса египетского бога Сета,   который (комплекс) был построен по приказу фараона Тутанхамона в XIV веке до н.

э.

По преданию, Тутанхамон приказал построить этот храм в качестве благодарности богам за его чудесное спасение отрядом козаков в битве у Содовых озёр, когда его войска, гвардия и личная охрана были разбиты полчищами сельджуков, и только появление на поле боя отряда атамана Нечипоренко, возвращавшегося из набега на столицу Кении, Найроби,  спасло фараона от плена или гибели. 

В любом случае, наличие права потомков либо Нечипоренко, либо Владимира Мономаха на владение раритетом не подлежит сомнению.

И вот буквально только что стало известно, что начатая  ещё в 1981 году работа группы украинских и канадских юристов и историков по поиску законных наследников увенчалась успехом.

Прямой потомок атамана Нечипоренко по мужской линии проживает сейчас в Полтаве, и именно он и является законным владельцем.

К сожалению, дееспособность его в настоящий момент несколько ограничены, ввиду нахождения в коме в результате употребления поддельной водки с высоким содержанием метилового спирта, что стало в последнее время обычным явлением на Украине.

Однако современная медицина буквально творить чудеса, и инициативная группа не теряет надежды, что рано или поздно дееспособность наследника будет восстановлена.

В этом случае возможны только два варианта развития событий  - или Россия возвращает Шапку Мономаха её владельцу, а он, в свою очередь, передаёт её Украине, а вместе с ней, тем самым, и легитимность владения всеми активами России, или  - Россия выплачивает Украине контрибуцию за незаконное удержание собственности на протяжении почти тысячи лет.

По самым скромным подсчётам, во втором случае сумма, причитающаяся Украине, превысит $550 млрд.

>>>>>>>>>> <<<<<<<<<<

Источник фото:Шапка Мономаха (Игорь Браевич) / Проза.ру

Иоганн Вайс

Картина дня

наверх