Последние комментарии

  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:22
    "На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г. грамотных призывников было б...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:09
    «Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с поло...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Николай Бобин20 сентября, 20:51
    За согласие получили "-1". Я понимаю, когда оценивают высказывание, но оценивать согласие или не согласие?! Это так.....Империя Николая II. "Лапотная" Россия

САМАЯ ОПАСНАЯ В РОССИИ ПРОФЕССИЯ - ЦАРЬ.

Как вы думаете, какая профессия в России являлась самой опасной?
    Это профессия царя!
    История России насчитывает 23 царя. Из них 7 умерли не своей смертью. И это если не считать Ивана Грозного, в останках которого было обнаружено большое количество мышьяка, так что версию с отравлением исключать нельзя; Василия Шуйского, который умер в польском плену; и Николая Первого, по мнению ряда историков покончившего с собой, не вынеся позора поражения в Крымской войне.

Недаром про форму правления в дореволюционной России говорили, что это "абсолютная монархия, ограниченная цареубийством.

    Первой общепринятой жертвой цареубийства в нашей истории был 16-летний Федор Борисович Годунов, правивший меньше всех из русских царей - 49 дней (с 13 апреля по 1 июня 1605 г.). Вскоре после свержения - 20 июня был задушен веревкой вместе с матерью - вдовствующей царицей Марией Григорьевной по прямому приказу Лжедмитрия Первого.
    Убийцы: князь Голицын, князь Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов и подьячий Богданов.
    Национальность жертвы - русский.


Убийство Федора Годунова

  Вторая жертва - "царь Дмитрий Иванович", он же - беглый служилый холоп бояр Романовых Юрий Отрепьев, он же - монах-расстрига Григорий, он же - Лжедмитрий Первый. Правил менее года - с 1 июня 1605 по 17 мая 1606. Организатор заговора против Лжедмитрия - боярин, будущий царь Василий Иванович Шуйский.
    Непосредственные убийцы: боярский сын Григорий Валуев, выстреливший в самозванца в упор, и толпа москвичей, добившая его мечамим и алебардами.
    Национальность жертвы - русский.

Последние часы жизни Лжедмитрия и оставшегося верным ему до конца воеводы Басманова





Убийство Лжедмитрия




    Останки Лжедмитрия проволокли через Фроловские (ныне Спасские) ворота Кремля на Красную площадь, где в течение трехз дней продолжалось надругательство над трупом. Сразу же после похорон ударили сильные морозы, суеверные москвичи посчитали, что это месть Лжедмитрия. Труп выкопали и закопали снова, теперь уже поглубже. Но морозы не прекратились. Более того, разнеслись слухи о том, что Лжедмитрия видели разгуливающим по крадбищу ночью. Тогда труп выкопали снова, сожгли и смешав пепел с порохом, выстрелили им в сторону Польши.


Надругательство над трупом Лжедмитрия


    Третья жертва цареубийства - император Петр Третий Федорович (герцог Карл-Петер-Ульрих Голштейн-Готторпский). Правил 186 дней - с 25 декабря 1761 г. по 28 июня 1762 г. Был свергнут собственной женой - Екатериной Алексеевной (Софией-Фредерикой-Августой Анхальт-Цербстской), ставшей императрицей Екатериной Великой.
    Через 8 дней после свержения - 6 июля скончался при до сих пор до конца невыясненных обстоятельствах. Официальная версия утверждает, что причиной смерти были геморроидальные колики, что на мой взгляд маловероятно, уж слишком опасным для не имеющей никаких прав на престол Екатерины был лишенный престола живой законный император. Скорее всего, Алексей Орлов, командовавший караулом гвардейцев, охранявших Петра под домашним арестом в Ропше, выполнил тайный приказ Екатерины и задушил экс-императора подушкой.
    Национальность жертвы - русский на 1/4, немец на 3/4.

Жертва и заказчик убийства: милая семейная пара






    Четвертая жертва - несчастный император- младенец Иван VI Антонович (герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский). Вступил на престол в двухмесячном возрасте по завещанию императрицы Анны Иоанновны, которой являлся внучатым племянником. "Правил" с 17 октября 1740 до 25 ноября 1741 г. (при регентстве фаворита Анны герцога Курляндского Бирона, а после его устранения фельдмаршалом Минихом, своей матери герцогини Брауншвейгской Анны Леопольдовны). После переворота, устроенного Елизаветой Петровной 25 ноября 1741 года, малолетний экс-император находился в строгой изоляции в тюрьмах Риги, Ораниенбурга и Холмогор, а в 1756 году он был заключен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, в которой провел 8 лет без какого-либо общения с людьми.
    Как и устраненный Екатериной II супруг, Иван Антонович, являвшийся правнуком старшего брата Петра Великого Ивана V Алексеевича, представлял опасность для новой императрицы, поскольку имел прав на престол намного больше, нежели Екатерина. Попытки освободить несчастного узника предпринимались неоднократно, одна из них и привела к убийству Ивана VI. 5 июля 1764 года поручик Мирович, являвшийся начальником караула крепости, подговорив своих подчиненных попытался освободить бывшего императора. Но имевшие четкие инструкции, как действовать в подобном случае, охранники Ивана капитан Власьев и Поручик Чикин закололи заключенного.
    Наиболее вероятной я считаю версию о том, что убийство Ивана Антоновича было спровоцировано императрицей Екатериной, так же, как и Елизавета, желающей избавиться от конкурента. То, что поручик Мирович был казнен как "государственный преступник", нисколько не опровергает эту версию.
    Национальность жертвы - русский на 1/4, немец на 3/4.

Третья жертва посещает четвертую в Шлиссельбургской крепости,
еще не зная о том, что четвертая жертва цареубийства его хоть и ненадолго, но переживет






    Пятая жертва - император Павел Петрович, ненавидимый матерью Екатериной - опытной цареубийцей, правнук Петра Великого. Павел правил 4 года, 4 месяца и 4 дня (в его судьбе вообще очень много мистических совпадений) - с 6 ноября 1796 г. до 12 марта 1801 г.  Официальная причина смерти Павла была озвучена при его преемнике Александре Павловиче Благословенном, который находился в курсе заговора против собственного отца, как "апоплексический удар". Скептики тут же сочинили каламбур: "апоплексический удар табакеркой графа Зубова".
    В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел был убит в результате заговора, душой которого являлся один из его доверенных лиц - генерал-губернатор Петербурга и глава тайной полиции граф Пален. Заговорщики беспрепятственно проникли в спальню императора в Михайловском замке, где потребовали от него отречения от престола. Получив от него решительный отказ, граф Николай Зубов, брат последнего фаворита Екатерины - Платона Зубова, нанес императору смертельный удар в висок собственной табакеркой, после чего умирающий Павел был задушен шарфом одного из заговорщиков.
    Непосредственное участие в заговоре принял английский посол Витворт, преследовавший как личные интересы (его любовницей была сестра братьев Зубовых Ольга Жеребцова), так и интересы своего государства. Убийство Павла было субсидированно Англией, обеспокоенной сближением России с наполеоновской Францией и возможностью войны за Мальту, захваченную англичанами (а Павел являлся гроссмейстером Мальтийского Ордена).
    Национальность жертвы - русский на 1/8, немец на 7/8.


Убийство Павла I






  Шестая жертва - император Александр II Николаевич Освободитель. Правил долго - с 1855 по 1881 г. На самого либерального (хотя и вынужденно, по моему мнению) российского императора революционерами была устроена настоящая охота. 6 покушений императору удалось пережить, во-многом, по счастливой случайности. А вот последнее - седьмое стало фатальным. Пока лишь перечисляю попытки убить царя, поскольку планирую написать об этом отдельную статью.
   - выстрел Каракозова 4 апреля 1866 г;
   - выстрел Березовского 25 мая 1867 года;
   - 5 выстрелов Соловьева 2 апреля 1879 года;
   - попытка подрыва императорского поезда 19 ноября 2879 года;
   - попытка взорвать императора в Зимнем дворце, предпринятая Халтуриным 5 февраля 1880 года;
   - бомба Николая Рысакова 1 марта 1881 года;
   - бомба убийцы императора Игнатия Гриневицкого 1 марта 1881 года.
    Организатором убийства являлся  Исполнительный Комитет "Народной воли" - революционной организации, главным методом действия которой являлся террор.
    Подготовку убийства царя осуществили "народовольцы" Алексей Желябов и Софья Перовская.
    Непосредственный убийца - террорист Игнатий Гриневицкий.


Убийство Александра II






    После взрыва бомбы Игнатия Гриневицкого смертельно раненый император прожил еще несколько часов и умер в Зимнем дворце.
    Национальность жертвы - русский на 1/32, немец на 31/32.


    Седьмая жертва цареубийства - последний император России - Николай Второй. Про убийство последнего русского царя написано так много и подробно, что позволю себе ограничиться только фактами.
    Свернутый в ходе Великой русской революции бывший император Николай Александрович Романов был расстрелян в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению возглавляемого большевиками Уральского Совета. Вместе с ним были казнены бывшая императрица Александра Федоровна (немка Виктория-Алиса-Елена-Луиза-Беатриса Гессен-Дармштадтская), все их пятеро детей - четыре дочери и наследник престола Алексей, врач Боткин и трое слуг.
    Инициаторами убийства являлись Ленин и Свердлов.
    Организатор - Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский - чекист, комендант Ипатьевского дома. Он же, по его воспоминаниям, был вместе со своими подчиненными главным исполнителем казни.
    Национальность жертвы: русский на 1/128, немец на 127/128.

   
Убийство в подвале Ипатьевского дома





'

Популярное

))}
Loading...
наверх