Загадки истории.

2 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Бой есаула Серова: сотня против 10 000

На день святого Николая Чудотворца, 6 декабря 1864 года, Серов принял решение прорываться из окружения. Сотворив молитву, казаки пошли в атаку.

В окружении

В 1864 году началась война с Кокандским ханством. Экспедиционный отряд под командованием полковника Черняева взял Чимкент, а затем неудачно приступал к Ташкенту. В зиму 1864/65 г. базой русских войск стала крепость Туркестан.

В окрестностях Туркестана ходили отряды кокандцев. 4 декабря на их поиск и уничтожение из крепости была отправлена казачья сотня под командованием есаула Серова. Сотня внезапно обнаружила противника гораздо более многочисленного. Как оказалось позднее, сам кокандский главнокомандующий мулла Алимкул Хасанбий скрытно двигал 10-тысячную (даже 20-тысячную, по некоторым известиям) армию для внезапного овладения крепостью Туркестан. Неожиданная встреча с сотней Серова сорвала этот план.

К сожалению, кокандцы обнаружили русских раньше. Сотня начала отступать, но быстро оказалась окружена в десятки раз превосходящим противником. Загородившись лошадьми и верблюдами, казаки начали отстреливаться. На всю сотню была лишь одна пушка, и казаки быстро перебрасывали её с одной стороны своего каре на другую, чем создавали у врага иллюзию наличия большего числа орудий и людей (позднее стало известно, что кокандцы насчитали в сотне Серова тысячу казаков).

Однако долго так продолжаться не могло.

 
Картина В. Верещагина «Нападают врасплох», 1871 год. Картина не служит иллюстрацией какого-то конкретного боя — художник вложил в неё своё видение некого обобщённого сражения в Туркестане
Картина В. Верещагина «Нападают врасплох», 1871 год. Картина не служит иллюстрацией какого-то конкретного боя — художник вложил в неё своё видение некого обобщённого сражения в Туркестане

Их осталось меньше половины

Василий Родионович Серов (1829-1901) был потомственным уральским казаком, родился в Гурьеве (ныне Атырау в Казахстане). Вся его жизнь была связана с военной службой. Командовал он своими земляками, всегда мог на них положиться, а они верили в него.

Двое суток казаки отстреливались в степи, не имея ни пищи, ни воды, ни минуты отдыха. Орудийные снаряды кончились. Конный отряд Султан-Сыздыка загнал в крепость выступившую на выручку Серову сотню поручика Сукорко.

На день святого Николая Чудотворца, 6 декабря, когда кокандцы подвезли все свои пушки и начали массированный обстрел, Серов принял решение прорываться. Предложение о капитуляции он отверг. Сотворив молитву, казаки пошли на прорыв.
 
Бой есаула Серова: сотня против 10 000

Много их легло по пути. Геройский сотник Абрамичев, получив ранение в голову и в бок, продолжал сражаться, но был сражён выстрелами в ноги. «Рубите скорее голову, не могу идти!» – были его последние слова, когда в него впился очередной град пуль.

В крепости услышали выстрелы и выслали на подмогу более сильный отряд. На полпути он соединился с остатками сотни Серова и помог им вернуться.

Из пяти урядников сотни было убито четверо. Из 105 рядовых казаков вернулось лишь 52, причём не раненых было только 12. Сам Серов был ранен навылет в грудь и контужен.

 
Бой есаула Серова: сотня против 10 000

Забытый подвиг

Серов продолжал службу и по выходе в отставку в 65 лет получил звание генерал-лейтенанта. Его могила в Гурьеве не сохранилась в революционных бурях и вследствие борьбы с «великорусским шовинизмом». Памятный знак на месте боя у селения Икан был уничтожен в 1918 году.

Сейчас все места, связанные с подвигом Иканской сотни, находятся за пределами России. Единственное место, где можно было бы увековечить память о Серове, это Оренбург, где он учился в кадетском корпусе.

 

источник

Картина дня

наверх