Загадки истории.

2 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

24 января 2017 года исполнилось 98 лет директиве «О расказачивании»

24 января 2017 года исполнилось 98 лет директиве «О расказачивании»

 

Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 года приняло к исполнению циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова. Она вошла в историю как директива о расказачивании.

Документ Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставил казачество в положение врага и по факту объявлял его вне закона. Всех казаков в возрасте от 18 до 50 лет, помимо изъятия у них земель, домов и оружия, предлагалось вывезти на Север. Процесс в то время остановила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов.

Развивая эти чудовищные планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области».

Вслед за вышедшей директивой в газете «Известия народного комиссариата по военным делам» появилась статья Вацетиса, в которой автор, призывая к откровенному террору, в частности, писал: «Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить».

Однако как традиции, так и дух казачьего сословия были так велики, что позднее и советская власть не смогла отказаться от этих замечательных воинов. Достаточно вспомнить заслуги 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса в Великой Отечественной войне.

21 января 2017 года в станице Старочеркасской прошла панихида, посвященная погибшим за веру и Отечество казакам, а также жертвам геноцида и массовых репрессий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх