Последние комментарии

  • Алексей Горшков17 января, 16:14
    Как это - "забыта"? В перестроечные и "святые 90-е" годы о ней и вправду мало говорили - она же успешная была - а в т...Бои на Халхин-Голе. Забытая война
  • ANTON Sid17 января, 13:41
    Стадо размножилось сильно и само прорежало себя в борьбе за ресурсы....контроль за рождаемостью нужен чтобы не плодит...Лиепайская резня: шокирующие фотографии, сделанные нацистами
  • Михаил Ачаев17 января, 12:27
    Тяжёлые фильмы по 2 раза не смотрятся... Кроме "Списка Шиндлера".25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме "Список Шиндлера" 

Самые популярные мифы о Сталинградской битве

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны – это мы помним еще со школьных времен. За то, чтобы достойно ответить врагу, Советский Союз заплатил огромную цену. Тем не менее, вокруг исторического сражения еще слишком много мифов, а в его подготовке и проведении – белых пятен.

Расскажем о самых популярных мифах и фактах Сталинградской битвы.

Гитлер хотел любой ценой взять Сталинград только из-за названия города.

 
Один из участников наступления на Сталинград Ганс Экле, август 1942-го
Один из участников наступления на Сталинград Ганс Экле, август 1942-го

Очень странная легенда. Гитлер был фанатиком, но фанатиком слишком прагматичным и расчетливым, чтобы бросать свои войска на город только ради его названия. А правда в том, что летом 42-го немцы не смогли взять Кавказ, где располагались нефтяные месторождения. Вот фюрер и посчитал, что, перекрыв главную транспортную артерию, сможет выиграть борьбу за ресурсы и еще больше ослабить Советский Союз. В Москве, однако, стратегическую важность Волги тоже понимали и планы нацистов в очередной раз провалились.

 

Оборона Дома Павлова – эпизод, имевший огромное стратегическое значение.

 

По крайней мере, в гуще тех событий какого-то сакрального значения Дом Павлова не имел. Все было куда проще. Солдаты стремились удержать административные здания и пункты связи; никто не знает, но активно велись бои и в системах подземных коммуникаций Сталинграда. В общем, примеров, аналогичных легендарному дому в самых крупных битвах Великой Отечественной было более чем достаточно.

Из 91 тысячи пленных немцев Сталинграда 86 тысяч солдат специально убили и замучили.

 
Итальянские и немецкие пленные выходят из Сталинграда
Итальянские и немецкие пленные выходят из Сталинграда

Вовсе нет. Во-первых, вражеские солдаты уже попадая в плен были в ужасном физическом и моральном состоянии. По крайней мере, в наших лагерях для военнопленных такого количества тяжело больных немцев не ожидали. Кроме того, в заволжских учреждениях, куда попадали участники Сталинграда, выживаемость была ниже, чем в других лагерях.

Во время Сталинградской битвы немцы были все так же терпеливы и все еще сохраняли боевой дух.

 
Пленные немцы на сборном пункте
Пленные немцы на сборном пункте

Как ни странно, в этом легендарном сражении столько же мистики и загадок, сколько правды и исторических документов. Даже название «Уран», дата и время начала операции не раз вызывали споры среди астрологов, а уфологи упорно твердили, что в небе над городом не раз пролетали инопланетяне. Странное поведение немцев – еще один предмет для дискуссии. Солдатам подчас казалось, что командующие сошли с ума: в сражении за один крохотный клочок земли они не жалели бойцов, иногда количество жертв доходило до 2-3 тысяч. А однажды авиаторы-снабженцы сбросили своим солдатам, попавшим в котел… женские норковые шубы! Вместо обмундирования и продовольствия.

Советские войска победили только благодаря заградотрядам.

 

И снова спешим расстроить сторонников очередного мифа – пожалуй, самого яркого из всех «сталинградских». Как известно, Сталинградская битва началась примерно за две недели до подписания приказа. А это значит, что во время сражения их не могли использовать массово. К тому же, советские воины обладали достаточной мотивацией, чтобы не отступать. Ну не стрелял никто нашим солдатам в спины. Это было ни к чему.

 

источник