Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

А какая фамилия у Арины Родионовны?

А какая фамилия у Арины Родионовны?

 

 
 

Самая известная няня в мире - это Мэри Поппинс, а в нашей стране - Арина Родионовна. Возможно, для тех, кто родился уже в XXI веке, это и не так. Но у тех, кто чуточку постарше эти имя и фамилия, что называется, от зубов отскакивают.

Знаем мы о ней, понятное дело, из стихов Пушкина, где она периодически поминается, а еще из его же дневников и писем. Но как ни странно, задумаешься - и вдруг понимаешь, что ничего по большому счету, кроме имени и отчества да общего теплого ощущения, в памяти не всплывает. Даже элементарный вопрос о фамилии ставит в тупик.

Что ж, давайте выясним, что о ней вообще известно. И какая у нее все-таки фамилия.

А какая фамилия у Арины Родионовны?

На самом деле, фигура Арины Родионовны даже для исследователей очень трудна для изучения. Сведений мало, они обрывочны.

Известно, что родилась она 10 апреля 1758 года под Санкт-Петербургом, в правление еще Елизаветы Петровны. Мать и отец ее были крепостными крестьянами. Спустя год ее родную деревню Суйду купил знаменитый генерал-аншеф Абрам Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина.

Сын Абрама Ганнибала сделал Арину няней для своей дочери Надежды. Девочка выросла буквально у нее на руках, а потом, когда у нее самой родились дети, без сомнений вверила их заботам все той же Арины.

В числе этих детей был смуглый кудрявый мальчик Саша - будущее "солнце русской поэзии".

Сама Арина еще в 1781 году вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева, так что Пушкин знал ее как Арину Родионовну Матвееву. Но вот что касается ее девичьей фамилии, тут у литературоведов есть разногласия.

Наиболее распространенное мнение - Яковлева. Оно основывается на записи в метрике, где указано, что в 1758 году у крестьянина Родина Яковлева родилась дочь. Причем там указано, что зовут ее на самом деле не Арина, а Ирина.

И все бы ничего, но тогда было распространено записывать в таком виде не фамилии, а отчества. Например, сын Арины Родионовны потом будет записан не как Матвеев, а как Федоров, поскольку его отца звали Федором.

Так что, скорее всего, у няни Пушкина до замужества фамилии не было вообще. Как и большинства крепостных крестьян того времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх