Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

В 3280 годах одни лишние сутки... или Почему менялся календарь

В чем ошибка григорианского календаря?

 

article1012.jpg

Современная система летоисчисления, авторство которой принадлежит папе Римскому Григорию ХIII, была введена в действие в 1582 году, она сменила использовавшийся до того времени юлианский календарь, предложенный Юлием Цезарем.

Сменить юлианскую систему пришлось из-за накапливающейся разницы между продолжительностью тропического года, представляющего собой средний интервал времени, за которое видимое солнце дважды проходит сквозь точку весеннего равноденствия и обыкновенного, состоящего из 365, 25 дней. К концу 16 века эта разница составила 10 дней, из-за чего появились проблемы с определением даты Пасхи, а весеннее равноденствие, приходилось на 11 марта (вместо 21-го).

 Поскольку эта проблема напрямую затрагивала интересы католической церкви, то за ее решение взялся ни кто иной, как сам Папа Римский. Григорий ХIII собрал комиссию из наиболее известных ученых и духовных лиц, которые решили сдвинуть летоисчисление на 10 дней, для того, чтобы максимально приблизить обычный год к тропическому. Помимо этого, было введено новое правило, касающееся високосного года – он будет таковым, если кратен 400 или кратен 4 и не кратен 100. Дата Пасхи же с этого времени начала рассчитываться по лунно-солнечному календарю.

 Вначале нововведение казалось безупречным, однако позже была обнаружена небольшая ошибка григорианского календаря - сохранилась разница в 26 секунд между тропическим и обычным годом, благодаря чему, за 3280 лет «набегают» одни лишние сутки.

Как все новое, введение григорианского календаря, вызвало множество споров, и даже неприятие со стороны других государств, так патриарх Константинополя отверг его, посчитав неверным и не соответствующим действительности. В первую очередь календарь был введен в Европе.

В России же новое летоисчисление появилось только после Октябрьской революции, в 1918 году. Помимо того, что граждане, уже советского государства, поначалу с трудом привыкали к нововведению, это значительно запутало вычисление дат православных праздников, которые тайком продолжали праздновать верующие. Именно поэтому в 1948 году представители духовенства постановили, что праздники с фиксированной датой будут отмечаться по новому календарю, а переходящие – по юлианскому.

Источник:

http://tainamira.net/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх