Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Был ли двойник у Сталина?

Главы государств или руководители движений часто находятся в опасности - особо радикальные злопыхатели могут совершить покушение на жизнь в любой момент. В. И. Ленина, например, пытались убить несколько раз.

Сталин не был исключением - на него нападали, но личная охрана прекрасно справлялась со своей задачей. Однако кроме профессиональных телохранителей есть и другие способы защиты.

Например, использование очень похожих людей с целью запутать потенциального убийцу. Доподлинно известно, что у Гитлера был двойник. Но мог ли Сталин иметь одного или нескольких "дублеров" для собственной защиты или других целей? Попытаемся разобраться.

Хочу предупредить, что написанное ниже лишь предположения и догадки третьих лиц, и к официальной истории отношения не имеет. Теории веских доказательств не имеют по ряду причин.

Был ли двойник?

Информация о вожде народа до сих пор строго-настрого засекречена, так что точно на этот вопрос не ответит никто. Есть лишь предположения, основанные на свидетельствах современников и так или иначе приближенных к Сталину.

Однако часто эти свидетельства противоречат друг другу, и найти среди всех правдивое не представляется возможным. Я расскажу о некоторых из них.

Бухгалтер из Винницы

Евсей Лубицкий.

Обыкновенный бухгалтер из небольшого, теперь уже украинского, городка. Жил бы он тихо-мирно, если бы не одно но. Он был очень похож на Иосифа Виссарионовича. Поэтому в один прекрасный день в дверь постучались люди из НКВД и забрали Лубицкого.

Его отлично подготовили к роли двойника - сделали небольшие операции для большей схожести, профессиональные актеры привили ему манеры, черты поведения и привычки Сталина. Даже курительную трубку такую же сделали.

 
Сталин машет рукой народу. Или не Сталин?
Сталин машет рукой народу. Или не Сталин?

Евсей заменял вождя на публичных выступлениях, где не нужно было выступать с речью или принимать решения. И он отлично справлялся со своей ролью - иногда даже самые приближенные к Сталину не могли их различить. Ходит байка, что буфетчица, однажды заставшая Сталина и Лубицкого в одном помещении, от увиденного лишилась чувств - не каждый день встретишь перед собой двух генералиссимусов.

Некоторые утверждают, что Лубицкого подготовили специально для покушения - разведка донесла, что планируется нападение на Сталина. Однако этого не произошло, и Лубицкий остался в своей роли, живя припеваючи. После смерти Иосифа Виссарионовича его отправили в ссылку.

Актер одной роли

Феликс Дадаев. Малоизвестный артист, который во время войны выступал перед солдатами с различными номерами. После полученного ранения его заметили сотрудники того же НКВД и отправили в Москву. Там он получил необходимые инструкции и принялся готовиться к своей главной роли.

 
Слева - Дадаев. Справа - Сталин.
Слева - Дадаев. Справа - Сталин.

Работы было много - для максимальной схожести необходимо было каждый раз наносить грим и накладки на уши. Он научился имитировать акцент и тембр голоса вождя, скопировал его манеру речи и походку. Даже левую руку постоянно держал согнутой, т.к. у Сталина был поврежден локоть, поэтому рука не до конца разгибалась.

Феликс прекрасно выполнял свою задачу и частенько выступал перед народом. Сам он говорит, что у Сталина было четыре двойника.

Альтернативные мнения

Хоть некоторые люди и утверждают, что работали двойниками, многие историки отрицают факт их существования. Основной аргумент - невозможно подделать внешность, речь и поведение вождя со стопроцентной точностью. И если обычный человек не смог бы заметить разницы, то члены Политбюро без труда раскусили бы "дублера".

 
Был ли двойник у Сталина?

А все, кто называют себя двойниками - обычные самозванцы. Феликс Дадаев, например, играл Сталина в кинохрониках, так почему бы не привлечь к себе внимание громким заявлением? Все равно никто не сможет проверить - все архивы засекречены.

К тому же, на фото видно, что Дадаева и Сталина можно без труда различить. Да они похожи, но вместе с тем сильно отличаются. А на фотографиях Сталина во время публичных выступлений изображен точно не Феликс.

Что ж, я рассказал о некоторых гипотетических двойниках. Верить в это или нет - дело ваше. Лично я думаю, что "дублеры" существовали, но исключительно чтобы замаскировать маршрут настоящего Сталина во время важных поездок.

 

источник

Картина дня

наверх