Загадки истории.

2 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

Карта Винланда

Карта Винланда

Сейчас тот факт, что скандинавские викинги достигали берегов Северной Америки, уже ни у кого не вызывает сомнений. Хотя долгое время считалось, что это не более чем безумные фантазии. Однако, видимо, ещё далеко не все тайны скандинавских мореплавателей нам известны. Некоторые из них хранит старинная «карта Винланда», поставившая в тупик учёных всего мира.

Корабли викингов доплыли до Японских островов?

В 1965 году, накануне Дня Колумба, который отмечается в США во второй понедельник октября, американские учёные преподнесли миру сенсацию. Они сообщили о существовании самой древней карты, на которой изображён Северо-Американский континент. Манускрипт представлял собой копию, сделанную в 15-м веке с оригинала 13-го столетия. За удивительным документом закрепилось название «карты Винланда» (так называли Америку викинги). Очень скоро вокруг него развернулась ожесточённая научная дискуссия, которая не закончена до сих пор. Одни считают, что «карта Винланда» — это подделка, изготовленная в 20-м веке. Другие же убеждены, что перед нами уникальный артефакт, который полностью переворачивает наши знания о том, как представляли себе мир и куда плавали люди в Средние века.

Драгоценная покупка

В 1957 году книготорговец Энцо Ферраджоли де Ри предложил Британскому музею приобрести у него средневековую карту.

Манускрипт очень заинтересовал хранителей музея тем, что на нём к западу от Гренландии был изображён большой остров с длинным узким заливом, рекой и озером. Как утверждал владелец карты, это Винланд — загадочная «страна винограда», которой достигли викинги на своих драккарах в начале 11-го века. А точнее — побережье Северной Америки в районе то ли Ньюфаундленда, то ли Нью-Йорка.
Однако на тот момент теория о том, что викинги пересекали Атлантический океан, считалась сомнительной и не имеющей чётких доказательств. Возникли серьёзные сомнения и в подлинности самой карты, предложенной Ферраджоли. Так что сделка не состоялась. Потерпев неудачу с Британским музеем, итальянец продал артефакт своему американскому коллеге Лоренсу Уиттену. А тот предложил древность Йельскому университету. Университетские учёные картой тоже заинтересовались, но их смущала, во-первых, сомнительность её происхождения, а во-вторых, высокая цена. Предприимчивый американец, купив раритет за 3500 долларов, намеревался продать его почти за 300 тысяч.
На помощь пришёл выпускник Йеля, выдающийся филантроп и сын бывшего министра финансов США Пол Меллон. Он договорился с руководством университета, что купит карту за свои деньги и передаст её в дар своей альма матер. Единственное условие, выдвинутое Меллоном и поддержанное йельской профессурой, состояло в том, чтобы предварительно была проведена тщательная экспертиза, доказывающая подлинность карты.
В течение 7 лет целый коллектив учёных работал над исследованием «карты Винланда». На середине пути их ждал грандиозный сюрприз — археологи открыли на берегу Ньюфаундленда следы скандинавского поселения, которое существовало там в конце 11-го века. Таким образом было доказано самое главное: викинги действительно пересекали Атлантику, и таинственный Винланд — это действительно Америка. Открытие археологов резко повысило ценность карты, теперь в её подлинности сомневались гораздо меньше.
Появилась вполне правдоподобная версия, что карта является копией, сделанной приблизительно в 15-м веке со скандинавского оригинала. После этого её осторожно признали похожей на подлинник, Меллон приобрёл её для Йельского университета, и манускрипт торжественно представили широкой публике.

Далёкие земли

Однако загадки «карты Винланда» вовсе не закончились. Даже те, кто верил в её подлинность, не могли объяснить некоторые моменты. Прежде всего, поражала детальность, с которой были изображены весьма отдалённые от Скандинавии земли. В объяснение этого был приведён аргумент, что неизвестный автор совместил в своём творении несколько карт. Помимо скандинавской, с изображением Винланда, он, видимо, использовал карту 15-го века, нарисованную итальянским мореплавателем Андреа Бьянко. Действительно, некоторые фрагменты были очень похожи на карту Бьянко. Но некоторые отличались принципиально.
Например, Гренландию на поздних средневековых картах рисовали в виде полуострова, примыкавшего к Камчатке (напомним, что представление о шарообразности Земли тогда уже существовало, а вот о существовании ещё одногоконтинента никто не знал). А вот на «карте Винланда» Гренландия — это остров. Причём его очертания удивительно похожи на современные изображения, полученные с помощью снимков из космоса. Ситуацию ещё больше запутывает тот факт, что границы Норвегии (чьей колонией являлась Гренландия) очерчены довольно небрежно.
Ещё больше странностей таит в себе восточная часть карты, на которой с изумительной точностью нарисована Япония и окрестности. Причём не только самый крупный из японских островов — Хонсю. На «карте Винланда» ясно видны Хоккайдо и Сахалин. А ведь эти острова не изображали даже на восточных картах того времени! Откуда у таинственного автора такие познания в географии? Моряки с каких кораблей описали ему далёкие земли, да ещё и смогли идеально очертить их береговую линию?
Кроме того, странными были и надписи на латыни, украшавшие карту. Одна из них гласила: «Vinilanda insula a Byarno reperta et leipho sociis», что переводится как «Остров Винланд, открытый людьми Бьярни и Лейфа». Скандинавских первооткрывателей Америки действительно звали Бьярни Херьюльфссон и Лейф Эрикссон. Но вот стиль надписи и особенности написания некоторых букв вызвали у специалистов по средневековым рукописям подозрение, что это написано не ранее 17-й, а то и 19-го века.
Напрашивался вывод, что «карта Винланда» всё-таки является подделкой, изготовленной кем-то из озорства, с использованием современных географических знаний. Тем более что никаких её следов до появления у итальянского книготорговца не находилось. Сам же Ферраджоли де Ри спустя несколько лет после продажи манускрипта угодил в тюрьму, где и скончался.

Чернильный вопрос

Решив окончательно закрыть вопрос «карты Винланда», историки призвали на помощь химию. Выяснилось, что лист пергамента, на котором нарисована карта, датируется периодом с 1423 по 1445 год. Дополнительным подтверждением подлинности пергамента послужили дыры, проделанные книжными червями.
Совсем иные результаты дало исследование чернил. В них химический анализ обнаружил следы анатаза — одной из модификаций диоксида титана. Это вещество действительно присутствует в чернилах, но… в тех, которые начали выпускаться в 1920-х годах. Откуда же он взялся у средневекового картографа? Учёные и раньше обращали внимание на то, что линии на «карте Винланда» зрительно отличаются от того, как обычно выглядят следы средневековых чернил. Но это списывали на особенности пигментации.
Результаты экспертизы вызвали настоящий скандал. В 1970-х годах Йельский университет даже выпустил пресс-релиз, в котором хотя и не называл окончательно карту подделкой, но признавал, что такая вероятность крайне высока. Заботясь о своей репутации, Лоренс Уиттен после этого предложил вернуть деньги Полу Меллону. Ему совершенно не хотелось прослыть торговцем фальшивками. Однако филантроп великодушно не стал пользоваться этим предложением, предоставив учёным продолжать работу над манускриптом. И вскоре эта работа дала новые результаты. Прежде всего, выяснилось, что анатаз может образовываться из минерала под названием ильменит, содержащего титан. А ильменит в Средние века иногда служил сырьём для производства краски и чернил. Вскоре другие учёные смогли доказать, что источником анатаза мог быть обыкновенный песок, которым посыпали рукописи, чтобы быстрее высушить чернила.
Всё вернулось на круги своя: исследователи поделились на два лагеря, каждый из которых располагал набором вполне убедительных аргументов за или против того, что «карта Винланда» настоящая. В результате этого ажиотажа цена манускрипта изрядно выросла. В 1996 году она была застрахована на колоссальную сумму в 25 миллионов долларов!
Если «карту Винланда» всё-таки признают подлинной, то учёным предстоит всерьёз заняться следующим вопросом: кто же её нарисовал и откуда у него имелись географические сведения, недоступные в Средние века?

 Виктор Банев

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх