Последние комментарии

  • Uncle Au18 марта, 20:25
    нести херню уместно среди себе подобных кухарок7 «дамских» подвигов в войне 1812 года
  • Наталия Соловьева18 марта, 20:16
    защитичками становятся не физически более сильные мужчины, а женжины. ВЫРОЖДНИЕ мужеской половины человечества уже на...7 «дамских» подвигов в войне 1812 года
  • Antanas Kuzminskis18 марта, 15:07
    Трудно на ученьях легко в бою. Как воспитывали воинов на Руси 

Стенька Разин: народный герой и государственный преступник

Степан Тимофеевич Разин – донской казак, сын бежавшего из-под Воронежа крестьянина по прозвищу «Разя». Это легендарная личность, о которой, в буквальном смысле, слагали стихи и песни. Две из них придумал сам Пушкин, стилизовав их под народные. Но что мы знаем о Стеньке Разине? В основном, рассказывают только то, как он «за борт её бросает» - это про персидскую княжну.

В биографии казачьего атамана имеется много интересных фактов.

 

Отец

Начать стоит именно с Тимофея Рази, бывшего крестьянином и ставшего казаком. Мужчина сбежал из Черноземья и обосновался на Дону. Был он человеком энергичным и удачливым. Быстро завоевал славу, авторитет, стал состоятельным. И женился на захваченной им в плен турчанке, которая родила ему трех сыновей. Степан был средним. Но и другие два сына Тимофея будут упоминаться в повествовании, поэтому назовем их имена: Иван – старший. Фрол – младший.

Кстати, про мать Стеньки почти ничего не известно. Со временем она стала фольклорным персонажем. В «сказаниях» упоминается и сын Разина. Имени его не называется.

Место и время рождения

Путешественник Стрейс из Нидерландов, который общался с героем повествования, утверждал, что Разин родился в 1630 году, потому что в 1670 атаману было 40 лет. Местом рождения называется станица Зимовейская (ныне – Пугачёвская, что находится в Волгоградской области) – место рождения еще одного бунтаря – Емельяна Пугачёва. Но большинство историков склонно считать, что малая родина Разина – город Черкасск Ростовской области.

 
В. И. Суриков. «Стенька Разин»
В. И. Суриков. «Стенька Разин»

Слуга царя и народа

Казаки, особенно из «голытьбы», в те времена нередко участвовали в различных походах и набегах. Государство часто это приветствовало. Можно говорить, что именно силами казаков завоевана Сибирь. Вот и действия Разина, который гонял степняков и персов сначала поощряли.

Кстати, про «за борт». В песне речь идет о событиях, которые произошли приблизительно в то время, что и сражение в районе Свиного острова – недалеко от Баку. Силы шахского флота были велики. Персы соединили свои корабли цепями, чтобы окружить казачьи судна. Но Разин разгадал план, потопил шахский флагманский корабль и потом даже захватил ту самую «княжну». Впрочем, это все случилось уже после того, как Стенька решил, что русское государство – это враг.

Что произошло?

Принимая участие в одном из походов, совершаемом от имени Московского царства, старший брат Разина – Иван, решил развернуть своих казаков «до дому». Его обвинили в дезертирстве. Усмирять бунтовщиков поручили воеводе Долгорукому, который справился с заданием. В итоге, Ивана казнили. А Степан решил мстить.

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1535103/pub_5c7f8... 2x" alt="Стенька Разин бросает персидскую принцессу в Волгу. Гравюра из книги Стрейса, изданной в Амстердаме, 1681" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1535103/pub_5c7f85a45b0ac200b3abd0ec_5c7f8b4a6b58ce00b279b00b/scale_600" data-srcset="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1535103/pub_5c7f85a45b0ac200b3abd0ec_5c7f8b4a6b58ce00b279b00b/scale_600 1x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1535103/pub_5c7f85a45b0ac200b3abd0ec_5c7f8b4a6b58ce00b279b00b/scale_1200 2x" />
Стенька Разин бросает персидскую принцессу в Волгу. Гравюра из книги Стрейса, изданной в Амстердаме, 1681

Восстания

С 60-х годов 17 века Разин ведет активную военную деятельность на юге и на Волге: блокирует важные торговые пути, грабит купцов. А к 1670 году руководит крестьянскими восстаниями, которые проходят с переменным успехом. Дело в том, что крестьяне охотно воюют со своими помещиками, но в длительных походах участвовать не хотят. Во время осады Симбирска Разина серьезно ранят.

Тут нужно указать, что на подавление восстаний царь отряжает 60 тыс. человек. У Стеньки в распоряжении всего пара тысяч воинов.

Верные люди переправляют Степана на Дон. Но там его выдают свои же – из числа зажиточных казаков, которые боятся карательных мер со стороны государства.

Казнь

Стеньку и его брата Фролку пытают. Затем, казнят на площади. По основной версии – возле Кремля. Степан выносит пытки мужественно. А вот младший брат решает «сотрудничать со следствием», что его, впрочем, не спасает от казни. Стеньку четвертуют и вывешивают части тела «на болотах» - где-то на берегу Москвы-реки, где останки никто не трогает, по некоторым сведениям, на протяжении 5 лет.

На этом история атамана Разина завершается. Но народ помнит его до сих пор, как своего героя.

 

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх