Загадки истории.

2 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

КАК ЭТО БЫЛО

КАК ЭТО БЫЛО

«Мы будем отлично ладить с маршалом Сталиным и со всем русским народом»

Союзники СССР во Второй мировой войне. Часть первая: Рузвельт

Накануне, 12 апреля, исполнилось 70 лет со дня прекращения политической деятельности 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта; через 10 лет, только неделей раньше, 5 апреля, завершил активную политическую карьеру премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Президентство Рузвельта прервала смерть, лидерство Черчилля – старость (он скончался спустя десятилетие, в 1965 году, в 90-летнем возрасте). Так или иначе, обе даты – повод накануне 70-летия Победы, которое союзники по антигитлеровской коалиции встречают порознь, напомнить, что в лице как американского президента, так и британского премьера советский народ имел не только блестящих представителей конкурирующих систем, но и выдающихся государственных мужей, искренне восхищавшихся подвигом СССР.

 

«Самое важное событие – сокрушительное контрнаступление великой русской армии»

На протяжении всей войны стороны спорили, порой ожесточенно, по поводу объемов поставок Советскому Союзу из США и Королевства вооружений и материалов, по поводу открытия второго фронта, сепаратных переговоров с Германией и послевоенного устройства мира, конкретно – Европы.

Но с самого начала, с 1941 года, Рузвельт занял однозначную и непоколебимую позицию: Америка – союзник и помощник Советской России, в которой он видел потенциально «великое общество». Подчеркиваем это потому, что далеко не все разделяли доброжелательство президента по отношению к «классово враждебному» государству. Так, будущий преемник Рузвельта на президентском посту, сенатор Гарри Трумэн, не стесняясь заявил The New York Times: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом, пусть они убивают [друг друга] как можно больше!».

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

Объем американских поставок Советскому Союзу за годы войны составил более 11 млрд долларов в ценах 1940-х

 

Уже к ноябрю 1941 года Рузвельт заверяет Сталина в решимости американского правительства предоставить СССР беспроцентный заем в размере 1 млрд долларов. Всего же за годы войны по программе ленд-лиза Соединенные Штаты отправили Советскому Союзу военной и гражданской техники, взрывчатки, материалов, топлива, продовольствия и т.д. боле чем на 11 млрд долларов (чтобы представить объем поставок в современных ценах, умножьте эту сумму на десять).      

 

Сегодня у нас частенько указывают на историческую неблагодарность американцев, присвоивших себе общую победу союзников над Третьим рейхом. Однако достаточно прочесть тексты регулярных обращений Рузвельта к своему народу (они вошли в историю как «Беседы у камина»), чтобы убедиться, что он честно – и с восхищением – отдавал неоспоримый приоритет в борьбе с фашизмом советскому народу. Апрель 1942 года: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем остальные Объединенные нации, вместе взятые». Сентябрь 1942 года: «Русские истребляют больше нацистских солдат, уничтожают больше вражеских самолетов и танков, чем противники Гитлера на любом другом фронте. Русские сражаются не только отважно, но и искусно. Несмотря на все временные неудачи, Россия выстоит и, с помощью своих союзников, в конце концов, изгонит со своей земли всех нацистов до последнего». Декабрь 1942 года: «Успехи Красной армии в этой войне представляют собой выдающиеся военные достижения последних веков. В течение 18 месяцев она защищает свое отечество против нападения сильнейшего за всю историю военного противника. В ходе навечно вошедшей в историю Сталинградской битвы она не только остановила врага, но и предприняла контрнаступление, которое развивается сейчас по всему огромному фронту – от Ленинграда до Кавказа. Красная армия, ее доблестные солдаты, мужчины и женщины, ее талантливые военачальники, поддерживаемые усилиями всех граждан России – мужчин, женщин и детей, заложили фундамент неотвратимой победы над армией Гитлера».

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

«Успехи Красной армии в этой войне представляют собой выдающиеся военные достижения последних веков"

 

Такие же оценки превосходной степени встречаем и в личной переписке Рузвельта и Сталина. Август 1942 года: «Соединенные Штаты хорошо понимают тот факт, что Советский Союз несет основную тяжесть борьбы и самые большие потери на протяжении 1942 года, и я могу сообщить, что мы весьма восхищены великолепным сопротивлением, которое продемонстрировала Ваша страна». Февраль 1944 года: «Великолепные победы, которых добилась Красная Армия под Вашим руководством, были вдохновением для всех. Героическая оборона Ленинграда была увенчана и вознаграждена недавним сокрушительным поражением врага у ворот этого города. В результате победоносного наступления Красной Армии освобождены от рабства и угнетения миллионы советских граждан. Эти достижения вместе с сотрудничеством, о котором было достигнуто соглашение в Москве и Тегеране, обеспечивают нашу окончательную победу над нацистскими агрессорами».

 

«Душа и сердце России имеют в Сталине своего истинного представителя»

При всей разнице в происхождении и судьбе аристократ Франклин Рузвельт и революционер Иосиф Сталин чем-то походили друг на друга: оба скрытные, осторожные, прагматичные до мозга костей. Возможно, поэтому в отношениях президента и предсовнаркома было больше единодушия и теплоты, нежели в отношениях Сталина и Черчилля. Однажды на замечание своего помощника о том, что Сталин – бандит, с которым нельзя вести дела как с джентльменом, Рузвельт парировал: «Нет, мы будем вести себя с ним именно как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом».

 

Говорят, на тональность взаимоотношений двух лидеров значительно повлиял анекдотический эпизод. В тяжелейшем для СССР 1942 году (Красная армия потерпела катастрофу под Харьковом, сдан Севастополь, Ростов-на-Дону, немцы вышли к Волге под Сталинградом) Сталин послал Рузвельту копию своего любимого довоенного фильма «Волга-Волга». Президент догадался о подвохе, когда, знакомясь с лентой в переводе, дошел до куплетов одного из главных героев:

 

Америка России подарила пароход –

 

С носа пар, колеса сзади

 

И ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход!

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

"Мы будем вести себя с ним как с джентльменом, и он должен постепенно перестать быть бандитом»

 

Сталин деликатно, с юмором, по-дружески намекал заокеанскому коллеге на промедления в поставках и на затягивание в открытии второго фронта.

 

В рождественской «Беседе у камина» в декабре 1943 года Рузвельт сообщил американцам: «Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним, и со всем русским народом».

 

Президент и генсек, действительно, «отлично ладили». За месяц до рождественской «беседы», в ноябре 1943 года, во время Тегеранской конференции Рузвельт, в целях безопасности, разместился в советском посольстве. А во время Ялтинской конференции в феврале 1945-го оба союзника на глазах у остальных участников на целых 23 минуты закрылись на американской «половине» для секретных двухсторонних переговоров, так что уязвленному Черчиллю пришлось старательно делать вид, что не стряслось ничего экстраординарного.

 

До кончины Рузвельта, который вследствие заболевания полиомиелитом почти четверть века провел в инвалидном кресле, оставалось всего два месяца. По воспоминаниям легендарного министра иностранных дел Андрея Громыко, посетив больного президента во время Ялтинской конференции, Сталин тихо произнес: «Ну скажите, чем этот человек хуже других, зачем природа его наказала? Правду говорят, что президент не из англичан? (У Рузвельтов голландские корни. – Прим. ред.). Однако по своему поведению и манере выражать мысли он больше похож на англичанина, чем Черчилль. Последний как-то меньше контролирует свои эмоции. Рузвельт же, наоборот, сама рассудительность и немногословность».

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

В день похорон Рузвельта в СССР был объявлен траур

 

Словно возвращая заслуженные комплименты, президент говорил своему сыну Эллиоту о Сталине: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление».

 

Спустя годы в глазах президента бандит превратился в джентльмена, заслуживающего доверия. «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы», – сказал Рузвельт в «Беседах у камина» в июле 1943-го.

 

О том, чтобы воевать с Советским Союзом после совместного разгрома Гитлера, по-горячему или по-холодному, у американского президента и в мыслях не было. Он дорожил выстраданными кровопролитной войной дружескими связями двух лидеров и двух народов, видел в СССР, США, Великобритании и Китае гарантов глобального мира и процветания. Когда советская разведка доложила Сталину о сепаратных переговорах союзников с Гиммлером, Рузвельт поспешил отправить в Кремль примирительную телеграмму: «Во всяком случае, не должно быть взаимного недоверия, и незначительные недоразумения такого характера не должны возникать в будущем». Советский вождь получил телеграмму 13 апреля, на следующий день после смерти Рузвельта: он надиктовал ее за несколько часов до кончины.    

 

В Советском Союзе был объявлен траур. 15 апреля, в день похорон президента, в американском посольстве в Москве собрались несколько сот человек. «В президенте Франклине Рузвельте советский народ видел выдающегося политического деятеля и непреклонного поборника тесного сотрудничества между нашими тремя государствами, – написал Сталин Уинстону Черчиллю. – Дружественное отношение президента Рузвельта к СССР советский народ будет всегда высоко ценить и помнить. Что касается меня лично, то я особенно глубоко чувствую тяжесть утраты этого великого человека – нашего общего друга».    

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

На Потсдамской конференции преемник Рузвельта Трумэн сообщил Сталину, что Америка обзавелась ядерным оружием

 

Спустя три с небольшим месяца, на Потсдамской конференции стран-победительниц Трумэн сообщил Сталину, что у Америки «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы» – атомное оружие. В марте следующего, 1946 года, в Вестминстерском колледже, штат Миссури, Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на Европу опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы... Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и по сей день, за исключением Чехословакии, в них нет подлинной демократии».  

 

Началась холодная война. Без Рузвельта ее некому было остановить. Недаром ходят слухи, что президента убили: вскрытие не производилось, а панихида проходила при закрытом гробе.

 

В ближайшие дни читайте следующую часть исторического обзора – о роли Уинстона Черчилля в победе над фашизмом.

 

 

КАК ЭТО БЫЛО  

Фото - repo.origo.hu, usiter.com, www.rusemb.tj, www.magyartudat.com, www.esacademic.com, www.molgvardia.ru

 

http://www.znak.com/moscow/articles/13-04-19-30/103803.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх